Последние новости

Архив новостей

Томас Гремингер: «В Туркменистане ОБСЕ является уважаемым партнером, работа которого получила признание»

15:2218.04.2019
0
1144
Томас Гремингер: «В Туркменистане ОБСЕ является уважаемым партнером, работа которого получила признание»

Находящийся с официальным визитом в Туркменистане Генеральный секретарь ОБСЕ, швейцарский дипломат Томас Гремингер, прибывший в туркменскую столицу для участия в мероприятиях, посвящённых 20-летию со дня открытия Центра ОБСЕ в Ашхабаде, по окончанию торжественного приёма в столичном отеле «Йылдыз» любезно согласился дать эксклюзивное интервью представителям туркменских СМИ.       

- Сегодня вы встречались с уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, расскажите нашим читателям, какие темы были затронуты в ходе вашей беседы?  

- Мы обсуждали сотрудничество между Туркменистаном и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он поздравил меня с 20-летием Центра ОБСЕ в Ашхабаде. Также он выразил благодарность за сотрудничество на протяжении прошедших 20 лет. Затем нами были рассмотрены некоторые темы, в рамках которых мы ведём сотрудничество, такие как: транснациональные угрозы, борьба с терроризмом, насильственным экстремизмом, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков. Рассмотрели также вопросы, касающиеся экономической связанности, борьбу с коррупцией. Мы также обсуждали вопросы, так называемого третьего измерения, связанного с вопросами прав человек, такие как демократические институты. Кроме того, мы довольно обширно обсудили темы региональной интеграции, проектов газопроводных маршрутов, тему Афганистана. В частности речь шла о таких крупных проектах, как газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия), транзитный коридор «Lapis-Lazuli» и Транскаспийский газопровод.

В свою очередь, я поделился с ним информацией о нашем новом проекте по экологизации портов, находящихся в акватории Каспийского моря. Проект, который только недавно был запущен в порту Баку (Азербайджан). Если говорить кратко, то мы хотим внедрить технологию по экологизации в управлении портами, поддержать цифровизацию, также постоянную взаимосвязь между портами Каспийского моря. Похоже на то, что мы располагаем достаточными ресурсами, для того, чтобы следующим портом-партнёром в этом проекте мог стать международный морской порт города Туркменбаши. Президент Туркменистана, в свою очередь, выразил свою заинтересованность в этой идее. 

Кроме вышеперечисленных тем высокой степени важности, мы также успели обсудить и более практические вопросы, такие, как обновление здания офиса Центра ОБСЕ в Ашхабаде. Центру необходимо новое, более современное здание. И я думаю, что мне удалось получить заверения со стороны Президента.

- Господин Генеральный секретарь, вы упомянули проект газопровода ТАПИ, скажите, насколько вы оцениваете безопасность данного проекта? В частности, речь идёт о части газопровода, которая проходит по территории Афганистана.   

- Скажу честно, я не являюсь экспертом по вопросам безопасности в Афганистане. Но с уверенностью могу сказать, что для успешной реализации крупных инфраструктурных проектов, проходящих через территорию Афганистана, таких как ТАПИ, в Афганистане должны царить мир и стабильность. И в этом смысле, я искренне верю и надеюсь, что различные усилия, направленные на это, увенчаются успехом, и проводимая руководством Туркменистана миролюбивая политика в итоге обязательно достигнет успеха, скажем так, в не очень далеком будущем. К сожалению, больше я ничего добавить по этой теме не могу, так как, повторюсь еще раз - я не являюсь экспертом по вопросам безопасности в Афганистане.  

- Что вы можете сказать об упомянутом вами проекте Транскаспийского газопровода?

- Я думаю, что у всех сейчас есть интерес по диверсификации источников энергии. В частности, речь идёт о Европе, которая заинтересована в успехе проекта Транскаспийского газопровода. С другой стороны, Туркменистан также заинтересован в поставках своих энергоресурсов не только на китайский рынок, но также и российским и европейским покупателям. И это очень правильно. Если бы я был Туркменистаном, я бы тоже постарался привлечь как можно больше разных клиентов. В связи со всем этим, я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе данная стратегия имеет смысл.    

- Господин Генеральный секретарь, что вы знаете о ситуации на туркмено-афганской границе?

- Я могу только поделиться тем, что я слышал во время встреч с туркменскими партнёрами. Они говорят, что на самой границе проблем нет и ситуация там стабильная.

- Скажите, вы удовлетворены первым днем вашего визита в Туркменистан?

- Мой визит ещё не завершился. Мне предстоит второй день визита. Я полностью доволен тем, как прошли сегодняшние встречи. Мы провели весьма интересную и плодотворную встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Также я провёл встречу со спикером Парламента Туркменистана. Я думаю, что мы также успешно отметили 20-летний юбилей Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Для меня самое важное – это то, что я чувствую, что между ОБСЕ и Туркменистаном налажено настоящее партнёрство. Здесь нам действительно рады. Здесь ОБСЕ является уважаемым партнёром, работа которого получила признание. Я чувствую, что есть интерес к тому, что ОБСЕ может предложить. Это именно то, к чему мы  стремимся.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь