Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде провели Международную конференцию ко Дню нейтралитета Туркменистана

23:2411.12.2018
0
425
В Ашхабаде провели Международную конференцию ко Дню нейтралитета Туркменистана

Сегодня, в  Торгово-промышленной палате состоялась Международная научная конференция «Наследие Великого Шёлкового пути и современные международные отношения», приуроченная к 23-й годовщине со дня обретения Туркменским государством нейтрального статуса.

В работе форума приняли участие главы аккредитованных в нашей стране дипмиссий, а также посольств Туркменистана за рубежом, депутаты Меджлиса, политологи, представители авторитетных международных структур, общественных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты вузов, СМИ, сообщает Государственное информагентство страны.

В рамках конференции была организована выставка, ознакомившая с деятельностью отечественных министерств и ведомств, направленной на укрепление плодотворного сотрудничества с зарубежными государствами, а также дипломатических представительств и международных организаций, работающих в Туркменистане.

Основные этапы и итоги претворения в жизнь внешнеполитического курса Туркменистана за 23 года, нашедшего отражение во всех сферах национального развития, концептуальных реформах по модернизации государственного и общественного устройства были охарактеризованы в прозвучавших на форуме докладах.

В выступлении помощника Генерального Секретаря ООН по гуманитарному содействию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Рашида Халикова подчёркивалось, что нынешняя конференция призвана внести свою лепту в дело укрепления мира и глобальной безопасности. В этом контексте отмечалось, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о ежегодном праздновании 12 декабря Международного дня нейтралитета является доказательством устойчивого развития Туркменистана, выдвигающего конструктивные инициативы и предлагающего свои ресурсы и возможности для успешного решения актуальных задач современности.

Внешнеполитическая стратегия нашей страны нацелена на предотвращение конфликтов посредством интеграции мира, экономического развития и прав человека. ООН высоко оценивает вклад Туркменистана в расширение социально-экономического сотрудничества, способствующего реализации Целей устойчивого развития в регионе, отметил г-н Халиков.

Глава ашхабадского Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Наталья Дрозд подчеркнула, что ОБСЕ поддерживает позицию нейтрального Туркменистана в отношении урегулирования всех споров между государствами посредством мирных переговоров на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность. Г-жа Дрозд выразила убеждённость, что получившая высокую оценку у международного сообщества инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедова объявить 2019 год годом «Мира и доверия» придаст новый импульс усилиям, направленным на поиск эффективных путей укрепления доверия и выработку новых политико-дипломатических методов обеспечения мира.

Постоянный координатор Организации Объединённых Наций в Туркменистане Елена Панова в своем выступлении отметила, что принятие Резолюции ГА ООН о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета является признанием успешности внешней политики Туркменистана, а нейтральный статус – фактором обеспечения глобального мира, безопасности и предотвращения конфликтов, а также взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития. Политика нейтралитета неизменно остаётся актуальной в международной практике и доказывает свою жизнеспособность в свете существующих вызовов региональной и глобальной безопасности.

Участники форума были едины во мнении, что сегодня Туркменистан играет активную роль в вопросах нераспространения оружия массового поражения, укрепления доверия и сотрудничества между государствами. Нейтральный статус также предоставляет нашей стране уникальные возможности для активного использования в международной дипломатии эффективных мирных политико-дипломатических методов урегулирования конфликтов.

Являясь оптимальной площадкой для ведения конструктивного диалога и региональных переговоров между различными заинтересованными сторонами, Туркменистан по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова содействует проведению форумов по урегулированию ситуации в соседнем Афганистане, а также экономическому и социальному восстановлению южного соседа и его реинтеграции в региональную и мировую систему взаимоотношений, подчеркнули участники форума.

Усилия нашей страны служат ещё одним доказательством её всевозрастающей роли в возрождении Великого Шёлкового пути, в том числе посредством реализации инициатив главы государства, направленных на развитие современных транспортно-транзитных коридоров и логистических центров, усиление экономической взаимосвязанности и укрепление партнёрства в гуманитарных вопросах на основе инклюзивного политического диалога.

Уверенное вхождение Туркменского государства в систему современных международных связей проходит в контексте налаживания широких дипломатических отношений с государствами мира и активного развития конструктивного сотрудничества с ООН, ОБСЕ, Европейским союзом, Организацией исламского сотрудничества и другими крупными структурами.

Успешно развивающиеся отношения в международном формате, в частности, в рамках Организации Объединённых Наций, также наглядно демонстрирует работа Регионального центра ООН по превентивной дипломатии, торжественное открытие которого состоялось в туркменской столице в 2007 году при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Работа Центра, главным образом, направлена на содействие в диалоге правительств Центрально-Азиатских государств в поиске взаимоприемлемых решений для предотвращения потенциальных угроз, укреплении стабильности и прочности эффективных межгосударственных взаимосвязей в масштабах региона.

Руководствуясь общепризнанным правовым статусом постоянного нейтралитета, Туркменистан привержен активным подходам к координации усилий международного сообщества в поддержании и упрочении мира, безопасности и устойчивого развития, а также укреплении общечеловеческих ценностей.

Мир, безопасность и прогресс основываются не только на политическом взаимодействии, но и на ответственности стран-партнёров в области экономического развития, охраны окружающей среды, защиты прав человека, демократического правления и верховенстве закона, - отметили участники форума.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь