Последние новости

Архив новостей

На медиафоруме в Ашхабаде рассмотрены вопросы подготовки Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018»

23:5705.08.2018
0
1774
На медиафоруме в Ашхабаде рассмотрены вопросы подготовки Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018»

Сегодня в Ашхабаде в конференц-зале отеля «Спорт» Олимпийского городка, где в прошлом году триумфально прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, состоялся медиафорум, посвящённый Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018». В мероприятии приняли участие организаторы и участники предстоящего в сентябре нынешнего года автомарафона, представители крупнейших зарубежных и отечественных масс-медиа.

Иностранные СМИ представляли журналисты из России, Саудовской Аравии, Италии, Австрии, Швейцарии, Румынии, Китая, Индии, Пакистана, Турции, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Открытие форума предварил показ видеоролика об отборочных соревнованиях и тестовых заездах, самое активное участие в которых принимал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, являющийся не только пропагандистом здорового образа жизни, но и замечательным спортсменом, добившимся высоких показателей в различных спортивных дисциплинах, в том числе и в автоспорте, сообщает Государственное информагентство.

Во вступительном слове Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Туркменистана Азат Мурадов подробно рассказал о ходе подготовки к Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», инициатором проведения которого является туркменский лидер. И выразив уверенность, что предстоящая акция, которая пройдет в нашей стране 9-14 сентября нынешнего года, впишет яркую страницу в историю развития отечественного спорта, предоставил слово Жану-Луи Шлессеру – генеральному директору и организатору знаменитых авторалли «Африка Эко рейс».

«Для меня и всей нашей команды, – сказал Жан-Луи Шлессер, – высокая честь быть соорганизатором Международного авторалли, которое пройдёт по величайшей туркменской пустыне. Мы поначалу считали очень сложной и трудновыполнимой задачей организовать за короткий период соревнования такого масштаба. Но, приступив к работе вместе с туркменской командой и вдохновлённые личным примером Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, мы на сегодняшний день добились высоких результатов».

Жан-Луи Шлессер подчеркнул, что после того, как было объявлено о проведении ралли «Амуль–Хазар 2018», огромное количество конкурсантов захотели принять участие в этих соревнованиях. Это ярко иллюстрирует не только высокий интерес известных автогонщиков к предстоящим соревнованиям, но и их искреннее желание увидеть вашу прекрасную страну с её неповторимым природным ландшафтом.

Гонка будет проходить с востока на запад Туркменистана по маршруту, где в древности пролегал Великий Шёлковый путь. Общая протяжённость дистанции, проходящей через обширную пустынную зону, более 1500 километров, что идеально подходит для выдающегося ралли. Для профессионалов эта гонка станет реальной пробой своих сил, их навыков вождения авто в особо трудных условиях и умения навигации.

Маршрут, пояснил Жан-Луи Шлессер, разделён на пять этапов, и каждая скоростная часть скрывает множество «сюрпризов» для пилота и штурмана группы. Таким образом, пустыня Каракумы является сердцем проекта, одаряя огромным опытом настоящих искателей приключений. Туркменская пустыня не так однородна, как африканская, и щедро дарит необыкновенные  впечатления, способные удивить любого человека, ибо это – «живая» экосистема, на которую не повлияло антропогенное воздействие.

Финиш гонки будет в Национальной туристической зоне «Аваза» – курорте, расположенном на побережье Каспийского моря. Участники соревнований, преодолевая необычайно сложные участки пустыни, смогут увидеть уникальные места туркменской земли, совершив символическое путешествие из прошлого в  настоящее.

«Я уверен, – особо подчеркнул Жан-Луи Шлессер, – что Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018» пройдёт с большим успехом, а его участники будут рады ещё раз вернуться в вашу прекрасную страну».

Затем слово было предоставлено заместителю министра спорта и молодёжной политики, руководителю Федерации автомобильного спорта Туркменистана Г.Агамырадову, который рассказал в целом о реализации спортивной политики Президента Туркменистана, сделав акцент на развитии автоспорта в нашей стране. Так, Федерация автомобильного спорта Туркменистана была учреждена в 2009 году. Первым крупным соревнованием, которое проводилось  по инициативе лидера нации, было Международное авторалли «Шёлковый путь». Победителем этого автомарафона, сложный маршрут которого пролегал по территории трёх стран – Российской Федерации, Казахстана и Туркменистана, стала команда нашей страны.

Рассказывая о подготовке к предстоящему в нынешнем году Международному авторалли, докладчик подчеркнул чувство гордости, охватившее туркменских спортсменов, ставших свидетелем высокого мастерства Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который, участвуя в отборочном туре, завершил гонку с высоким результатом, пройдя сложную трассу за 10 минут 10 секунд. И вспоминая тот памятный день, отметил, что лидеру нации был вручён сертификат «Мастер спорта Туркменистана» и «Кубок Победителя», а также сертификат, который даёт право на участие в Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018».

Также было заявлено, что от Федерации автоспорта нашей страны планируется выставить 20 участников, сформированных в десять экипажей, которые в настоящее время проходят подготовку в учебно-тренировочном Центре автоспорта МВД, а также в реальных условиях проведения соревнований – Каракумах.

На сегодняшний день своё участие в Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018» подтвердили десятки экипажей и спортсменов, представляющие соответствующие федерации иностранных государств.

Следующим на медиафоруме выступил заведующий отделом Государственного комитета Туркменистана по туризму А.Мамедниязов, который отметил, что благодаря инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова по проведению Международного авторалли нашу страну посетят большие группы иностранных туристов. Наша земля – колыбель великих цивилизаций, как называли её летописцы – «перекрёсток семи дорог». Здесь в древности пролегали торговые маршруты, оказавшие огромное влияние и на культурное взаимодействие народов Востока и Запада.

Великий Шёлковый путь стал сегодня одним из популярных туристических брендов, который и в наши дни играет большую роль в активизации международных контактов. Так, по данным Всемирной туристической организации, только за 2017 год в мире воспользовались услугами турфирм 1 миллион 300 тысяч любителей путешествий, и, согласно опросу, многие из них мечтают пройти по Великому Шёлковому пути.

С каждым днём приближается проведение Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», продолжил выступающий, и Государственный комитет Туркменистана по туризму готовится достойно принять многочисленных туристов из зарубежных стран. В связи с этим проведена большая работа по подготовке гидов-переводчиков, на веб-сайтах туристических предприятий  опубликованы сведения об отелях, где смогут остановиться гости нашей страны, для которых разработаны новые туристические маршруты, были организованы презентации ралли «Амуль-Хазар 2018», в целях обмена опытом сотрудники турфирм участвовали также  в семинарах, организованных как в Туркменистане, так и за рубежом и т.д.

Очередной докладчик – глава постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта в Евразии (IRU)  Д.Чельцов – подчеркнул, что организация Международного авторалли "Амуль-Хазар-2018" будет иметь огромное значение для привлечения внимания к вопросам развития устойчивой мобильности и международного туризма вдоль исторического Шёлкового пути в Туркменистане и в регионе в целом.

Достижения Туркменистана в этом направлении очень весомы, подчеркнул докладчик. Успешно функционируют крупнейший в регионе Международный аэропорт Ашхабада и современный пассажирский терминал, новые железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие Туркменистан с соседними странами. Торжественно открытый в мае 2018 года новый Международный морской порт Туркменбаши позволит развивать мультимодальные пассажирские перевозки на судах типа Ro-Pax.

Господин Д.Чельцов, выразил уверенность, что проведение этого авторалли позволит продемонстрировать и в дальнейшем раскрыть значительный потенциал увеличения объёмов пассажирских перевозок и станет дополнительным стимулом развития международного туризма в Туркменистане.

Следующим на форуме выступил заместитель председателя Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии А.Какаев, который рассказал о работе, которая проводится по популяризации и трансляции авторалли «Амуль-Хазар 2018». В этом плане Госкомитет сотрудничает с международными организациями, объединяющими в своих рядах журналистов многих стран.

Кроме того, комитет взаимодействует с зарубежными телеканалами – Россия-24, TRT, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, телерадиокомпанией Беларуси и другими. Помимо спортивных программ и передач, подготовлен анимационный фильм в 3D-формате, посвященный предстоящим международным соревнованиям. Этот анимационный фильм будет транслироваться в период их проведения. Объединением «Туркменфильм» имени Огузхана созданы документальные фильмы, рассказывающие об исторических памятниках, расположенных вдоль Великого Шёлкового пути.

Следующим на форуме выступил глава комитета «Rally Raid» Федерации автомобильного спорта Румынии Михаил Леонте. Гость, выразив признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и организаторам за приглашение принять в участие в форуме, поделился тем, как в его стране понимают дух подобных состязаний, о румынских командах гонщиков и соревнованиях, благодаря которым Румыния занимает достойное место на международной карте ралли-рейдов.

По его словам, одной из сложных задач в организации международных марафонов в Румынии является привлечение иностранных участников – известных гонщиков с мировым именем. Но однажды приняв участие в таких рейдах, знаменитые спортсмены возвращаются из года в год в эту страну, так как влюбляются в её пейзажи, атмосферу, народ. Михаил Леонте выразил уверенность, что также будет и с туркменским ралли «Амуль-Хазар», поскольку в нашей гостеприимной стране есть поистине удивительные природные места и достопримечательности.

Ралли-рейд – это не просто многодневные гонки по бездорожью на дальние расстояния. Если же зайти за кулисы соревнований, то представление о них окрашивается такими понятиями, как «приключение», «риск», «твёрдость», «решимость». Но превыше всего стоят «дружба», «честь» и «командный дух», подчеркнул Леонте, отметив, что в среде участников соревнований все равны и важен вклад каждого в победу – пилотов, вторых пилотов, механиков и остальной части команды. Потому что самый главный «секрет успеха» – в мастерстве, понимании состояния двигателя, упорстве в достижении цели.

Гонка – это, конечно, и большое испытание, проходящее порой в суровых условиях или в неизвестной местности, иногда труднопроходимой. Но именно так проверяются способности и характер экипажа, его спаянность, а также выносливость автомобиля. Нет другого вида спорта, где так важна дружба и командный дух, а победители – это все, кто доходят до финиша, а не только кто пришёл первым. Усилия настолько велики, что неважно, за сколько времени вы преодолели дистанцию, главное – вы это сделали!

Это не просто захватывающий, но и очень зрелищный вид спорта, добавил Михаил Леонте. Мощные машины, грузовики, пейзажи… Но самое красивое – это люди. Особенные люди. И мы их увидим во время ралли «Амуль-Хазар 2018».

Выступивший на медиафоруме представитель МВД Туркменистана Г.Халдурдыев особо отметил, что сегодня выгодное географическое расположение стало важным «ресурсом» развития нашей страны. Не случайно 2018 год проходит  под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Поскольку Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым организация Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018» возложена на Министерство внутренних дел  и Министерство спорта и молодёжной политики, представитель МВД рассказал о проделанной и проводимой совместной работе по реализации данного уникального проекта.

Это организация бивуаков, привлечение малой авиации к сопровождению автогонок, средств массовой информации, а также поддержка региональных властей в организации авторалли. Для этих целей создан Организационный комитет, в состав которого включены ряд профильных министерств и ведомств.

Как отметил выступающий, один из бивуаков расположится недалеко от газового кратера Дарваза, ещё один – недалеко от Туркменского озера. Таким образом, участники ралли своими глазами увидят необычные, неповторимые места туркменской земли. А заключительный участок трассы проложен вдоль береговой линии Каспийского моря, с финишем в Национальной туристической зоне «Аваза», красоту которой предстоит оценить зарубежным гонщикам.

Особе внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности соревнований, технического сервиса и т.д. Также Оргкомитетом предпринят ряд мер для упрощения прохождения таможенных формальностей и получения визы иностранным участникам.

И завершил выступления участников форума заместитель министра автомобильного транспорта Туркменистана Г.Бегалиев, который рассказал о работе, проводимой министерством по развитию автотранспорта, а также о мерах, принимаемых по проведению на высоком уровне Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018». В частности, создана группа, ответственная за выполнение мероприятий, возложенных на министерство по проведению Международного авторалли, были разработаны планы мероприятий по обеспечению успешности нынешних и предстоящих соревнований, а также о перспективах развития отрасли.

На медиафоруме также подчёркивалось, что проведение ралли «Амуль-Хазар 2018» призвано в очередной раз подтвердить важность связи экологического фактора со всеми видами мероприятий, в том числе и с международными соревнованиями по автоспорту. В этой связи пилотам машин с дизельными двигателями предложено использовать топливо, соответствующее требованиям стандарта Euro-5. И  сегодня, в ходе медиафорума, его участники могли ознакомиться с образцами этого замечательного, экологически чистого, отвечающего самым строгим требованиям международных стандартов топлива, произведённого туркменскими специалистами.

В настоящее время проводится работа в целях бесперебойного обеспечения дизельным топливом марки Euro-5 автомобилей, которые будут принимать участие в авторалли «Амуль-Хазар 2018».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь