Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся XIX съезд Объединённого общества охотников и рыболовов Туркменистана

07:1814.07.2018
0
3621

В Ашхабаде состоялся XIX съезд Объединённого общества охотников и рыболовов Туркменистана, проходящий раз в четыре года. Кроме делегатов из велаятских отделений на мероприятие были приглашены представители Государственных комитетов по охране окружающей среды и земельным ресурсам, рыбного хозяйства, а также Туркменского общества охраны природы, Национального общества сокольников и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Были заслушаны отчёты председателя и ревизионной комиссии организации, а также велаятских отделений, обсуждены и приняты решения по ключевым вопросам деятельности, проведены планирование и выборные процедуры. Собравшиеся выслушали ряд пожеланий со стороны представителей организации – инспекторов и охотоведов. Среди которых – разработка национальной концепции по управлению имеющимися охотугодьями и созданию на их основе принципиально новых хозяйств. 

Это отражено в предложении о совершенствовании Закона «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Туркменистане», принятого в 1998 году. Проект нового Закона разработан учёными и практиками Общества в рамках сотрудничества с GIZ и содержит ряд новшеств в контексте организации охотхозяйств современного типа, ответственными пользователями которых могут быть первичные коллективы, либо частные лица на основе договорной длительной аренды при контроле со стороны государства. 

Делегаты высказались за регулярные биотехнические мероприятия для восстановления численности охотничьих, ныне ставших редкими, видов животных, освоения передового зарубежного опыта и участия в международных проектах, развития трофейной охоты, расширения продаж в охотмагазинах за счёт реализации туристических аксессуаров и походной экипировки, сувенирной и таксидермической продукции. Организация планирует усилить пропаганду «правильной охоты» как эстетического и спортивного мероприятия, а не средства наживы, как рационального, не хищнического использования охотничьих ресурсов, с учётом их воспроизводства. 

Сегодня в стране насчитывается 41 приписное угодье, где проводится любительская охота в рамках законодательства и правил, устанавливаемых на время сезона охоты Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам. В документе прописаны сроки промысла на виды, подлежащие регулированию, права и обязанности охотников. На съезде отмечалась необходимость проведения на этих территориях мероприятий по обогащению фауны, укреплению кормовой базы, определению реальных запасов оседлых видов - куропаток, пеганок, речных уток, кабанов, зайцев, а также определение численности мигрирующей водоплавающей дичи. В данной связи была подчёркнута необходимость активизации сотрудничества с охотсоюзами стран-соседей Казахстана и России. Делегаты и гости съезда обсудили возможность в условиях нестабильных режимов внутренних водоёмов и уровня Каспия, проводить научные исследования по определению ёмкости водно-болотных угодий для коррекции оптимальных сроков и норм охоты с учётом наличия охотничьих видов-мигрантов. 

Акцент был сделан на необходимости консолидации с государственным природоохранным учреждением и экологическими общественными организациями. Один из обсуждаемых вопросов - противодействие незаконному промыслу. 

Заместитель председателя Центрального совета организации по научной работе, профессор Эльдар Рустамов отметил, что условия природы и климат меняются, а вместе с этим продуктивность животного мира. Возможны варианты разведения некоторых охотничьих видов в специальных питомниках, например, в фазанариях на территориях специализированных охотхозяйств. Он также отметил, что Туркменской государственной издательской службой готовится к печати книга «Охотничьи ресурсы Туркменистана и проблемы их устойчивого использования».

Ихтиолог Оразмухаммет Мурадов из Государственного комитета рыбного хозяйства отметил необходимость создания искусственных условий для нерестилищ и выкорма молоди рыб в Лебапском велаяте на Амударье. Многие виды промысловых рыб откладывают икру на растениях суши, которые поглощает река во время разливов. Подобное случается все реже, и маловодье ограничивает зарыбление реки и связанных с нею водоёмов. 

Как отмечали выступающие, Общество охотников и рыболовов создавалось и функционирует как организация, деятельность которой строится в рамках государственной политики в сфере охраны биоресурсов и в соответствии с национальным законодательством, что закреплено в Уставе организации. Многие годы Общество ведёт пропаганду экологической культуры и рачительного отношения к природным запасам, осуществляет природоохранные мероприятия. Девиз его членов, которых сегодня в стране насчитывается 13,5 тысячи человек, - «Природа – не источник наживы, а кладовая для познания себя через ответственное природопользование».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь