Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял губернатора Санкт-Петербурга

23:5618.04.2018
0
3924
Президент Туркменистана принял губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял губернатора Санкт-Петербурга (Российская Федерация) Георгия Полтавченко, прибывшего в туркменскую столицу во главе представительной делегации, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Поблагодарив туркменского лидера за оказанный радушный приём, гость подчеркнул, что очень рад возможности посетить нашу страну, с которой Санкт-Петербург связывают давние узы дружбы и плодотворного сотрудничества в различных областях. Выразив Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за уделяемое внимание вопросам двустороннего взаимодействия, Георгий Полтавченко подтвердил заинтересованность города на Неве в продолжении традиционного диалога, являющегося неотъемлемой составляющей туркмено-российских отношений.

Приветствуя гостя, глав государства отметил, что тесные связи, установившиеся между Туркменистаном и Санкт-Петербургом, являются наглядным примером эффективного партнёрства в контексте успешно развивающегося сотрудничества с Российской Федерацией, носящего стратегический характер. На современном этапе межгосударственное взаимодействие обогащается и дополняется также посредством контактов между Туркменистаном и крупнейшими регионами и субъектами РФ, в числе которых – город на Неве.

В ходе встречи Президент Туркменистана и губернатор Санкт-Петербурга обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества, конкретизировав его приоритетные направления. Как подчёркивалось, наработанный за последние годы позитивный опыт взаимодействия, его солидный потенциал создают все предпосылки для расширения двусторонних связей, имеющих богатую историю.

Благоприятные перспективы для эффективного партнёрства открывают развёрнутые в Туркменистане масштабные преобразовательные программы, нацеленные на индустриализацию страны, диверсификацию национальной экономики, научно-поступательный технологический прогресс, совершенствование социальной сферы. При этом отмечалось стремление бизнес-структур города на Неве к укреплению своих позиций на туркменском рынке, где уже хорошо зарекомендовали себя такие известные представители петербургских деловых кругов, как ПАО «Силовые машины», группа компаний «Возрождение» и другие.

В числе перспективных направлений сотрудничества – торгово-экономическая сфера, энергетика, промышленность, строительство и другие. В данном контексте имеются хорошие предпосылки для активизации инвестиционной деятельности, претворения в жизнь новых совместных проектов.

Актуальным видится также сложение усилий в секторе транспорта и коммуникаций, включая модернизацию соответствующей инфраструктуры и формирование международных транзитно-транспортных коридоров, где Туркменистан выступил с рядом конструктивных инициатив. Примечательно, что с 2009 года между Ашхабадом и северной столицей России действует регулярное авиасообщение, открытие которого стало ещё одним стимулом к развитию экономического и делового партнёрства.

Важной составляющей взаимодействия между Туркменистаном и Санкт-Петербургом, как и в целом туркмено-российских отношений, является гуманитарная область, где налажен продуктивный диалог по линии образования и подготовки квалифицированных кадров, науки и культуры. Затронув эту тему, Президент и руководитель администрации города на Неве высказались за дальнейшее углубление плодотворных связей в данной сфере, что послужит упрочению уз дружбы между народами двух стран.

Подтвердив готовность к активному двустороннему партнёрству по широкому спектру направлений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость отметили, что такое взаимодействие отвечает обоюдным долгосрочным интересам, равно как и стратегическому курсу межгосударственных отношений. Об этом наглядно свидетельствует запланированный к подписанию соответствующий документ – Дорожная карта по сотрудничеству на ближайшие годы, реализация которого призвана придать многолетнему диалогу между нашей страной и северной столицей РФ мощный импульс.

Подчеркнув большой личный вклад туркменского лидера в развитие традиционного партнёрства, Георгий Полтавченко высказал главе государства искреннюю признательность за состоявшийся предметный, обстоятельный разговор, а также восхищение беломраморным Ашхабадом, впечатляющим своим оригинальным архитектурным ансамблем и красотой.

В завершение встречи Президент Туркменистана и губернатор Санкт-Петербурга выразили уверенность в том, что многоплановое сотрудничество между нашей страной и северной столицей России будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин.

Сегодня в ходе визита губернатора Санкт-Петербурга в Ашхабад состоялась встреча в хякимлике туркменской столицы.

Наряду с этим, программа визита включила посещение Международного конноспортивного комплекса.

В рамках пребывания делегации Санкт-Петербурга в Ашхабаде состоялись двусторонние встречи с руководителями и представителями ряда министерств и отраслевых ведомств Туркменистана, повестка дня которых включает обсуждение вопросов развития взаимовыгодного партнёрства на его актуальных направлениях.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь