Последние новости

Архив новостей

Изобилие продовольствия – основа благополучия граждан страны

17:1822.11.2017
0
4221

Агропромышленный комплекс оказывает решающее воздействие на продовольственную и экономическую безопасность страны. Почти половина населения Туркменистана проживает в сельской местности, и в каждом велаяте есть опытные и квалифицированные кадры аграрного производства, способные не только интенсифицировать работу АПК в регионах, но и успешно решать задачи, стоящие перед всей отраслью. Первоначально главной целью для отечественных аграриев стало обеспечение продовольственной независимости страны. Стабильность в этом вопросе была достигнута. И следующим закономерным шагом явилось не просто создание продовольственного изобилия, а увеличение экспортных возможностей сельхозпроизводителей и уменьшение импортной зависимости.

По данным Государственной таможенной службы Туркменистана в целом импорт продовольствия за 2016 год по сравнению с 2015 годом сократился на 24 процента. Агропромышленный комплекс, пищевая промышленность стали больше производить собственные продукты питания. В числе важнейших продовольственных товаров значительно в стоимостном измерении уменьшился ввоз в страну мяса птицы, безалкогольных напитков, репчатого лука, огурцов, картофеля и помидор. Из продовольственных товаров заметно вырос экспорт свежих помидор, лука репчатого, яблок, пшеницы, муки пшеничной и растительного масла.

При переходе к новому постиндустриальному укладу приоритетной основой является модернизация агропромышленного комплекса, создание современной инфраструктуры его обслуживания, дорог, трубопроводов, объектов водосбережения, совершенствование банковских услуг и обновление форм и методов занятости на селе. Субъектами нынешних производственно-экономических отношений выступают юридические и физические лица различных форм собственности: дайханские объединения, фермерские хозяйства, акционерные общества, государственные и иные частные предприятия АПК.

На расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана 9 декабря 2016 г. Президент страны Гурбангулы­ Бердымухамедов обратил серьёзное внимание руководителей всех уровней агропромышленного комплекса на наращивание производственных мощностей, эффективное использование сельхозтехники, земель, водных ресурсов, повышение урожайности возделываемых культур, рентабельности агропромышленной отрасли в этрапах в соответствии с требованием времени.

В эпоху могущества и счастья государством проводится модернизация оснащения, выращивания, переработки сельхозпродукции. Повсеместно создаются тепличные хозяйства по выращиванию продукции сельского хозяйства круглогодично для населения страны, а также на экспорт. Обновляются виды получаемой сельхозпродукции.

Дальнейшее совершенствование деятельности субъектов агропромышленного комплекса во многом зависит от налаженной кооперации субъектов хозяйствования. Поэтому аграрная политика исходит из предпосылок оптимального сочетания государственных, коллективных, кооперативных, акционерных и фермерских форм хозяйствования. А в основу её поставлено государственно-частное партнёрство.

Экономические отношения внутри агропромышленного комплекса переходят на новые формы регулирования, особенно в товарно-денежных отношениях. Кредитование становится частным, государственным и смешанным. Кредиты всё более отражают реальную дисконтность рыночной стоимости сельскохозяйственной продукции. Обновляется система предоставления гарантий и поручительств малому предпринимательству, в частности, путём формирования гарантийных фондов поддержки за счёт средств государственного бюджета.

В целях улучшения экономических условий функционирования дайханских объединений, фермерских хозяйств и других сельских товаропроизводителей, на очереди – совершенствование лизинговых отношений на основе создания сети лизинговых компаний, расширения финансовой базы лизинга за счёт привлечения средств коммерческих банков. Увеличение числа субъектов лизинговой деятельности приведёт к развитию конкуренции в этой сфере, что позволит повысить качество лизинговых услуг, снизить стоимость техники и оборудования для сельхозпроизводителей. В дальнейшем расширение сферы лизинга значительно увеличит объёмы финансирования лизинговых операций, число образования коммерческих лизинговых компаний в велаятах страны, а также расширение номенклатуры поставляемой продукции.

Переход агропромышленного комплекса на рыночные отношения продолжает изучаться научными институтами. Целесообразно расширить исследования в области ценообразования, финансово-кредитных отношений, ипотеки, совершенствования сис­темы страхования, кооперации и интеграции производства на качественно новой организационно-экономической основе. Большую роль в совершенствовании производственно-экономических отношений должны сыграть различные объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей (союзы и общества), межфермерские перерабатывающие, закупочные, кредитные кооперативы (сельхозтехники, семян, минеральных удобрений
и т. д.), паевые фонды.

При углублении государственно-частного партнёрства в АПК получит дальнейшее развитие вся система государственного регулирования отраслью. Задействованные в области сельского хозяйства министерства и ведомства, в конечном счёте, выходят на этрапский уровень результативности. Формирование и развитие дайханского хозяйственного уклада будет более успешным при кооперации и интеграции дайханских (фермерских) хозяйств не только между собой, но и с различными сельскохозяйственными предприятиями, а также возможно с привлечением иностранных инвесторов, экспертов, созданием совместных опытных хозяйств по современным технологиям ведущих компаний мира. Это возможно на основе развития процессов вертикальной интеграции в производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, в виде агрокомплексов, отраслевых и межотраслевых союзов и ассоциаций, межхозяйственной кооперации. В районах массового производства таких видов сельскохозяйственной продукции, как овощи, бахчевые, виноград, картофель и др. и отсутствия в зоне производства крупных перерабатывающих предприятий могут получить развитие межфермерские перерабатывающие кооперативы.

Во многом становлению новых производственно-экономических отношений способствует успешная реализация стратегии Президента Туркменистана по формированию нового социально-экономического уклада на селе. Его основными задачами стали: присоединение малых населённых пунктов к более крупным; создание высококачественной социальной инфраструктуры (коммуникаций, дорог, связи, обеспечение газом, электроэнергией, сервиса автотранспорта, информации и т.д.); перевод отгонного животноводства в большие специализированные комплексы и обеспечение их современными автоматизированными технологиями.

 Большими возможностями располагает и отечественная сельскохозяйственная наука. В области селекционной работы нашим учёным предстоит создать и районировать известные в мировой практике сорта сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сои, твёрдой пшеницы, ячменя, овса, разнообразие фруктов и овощей. В некоторых велаятах культивирование и налаживание массового производства лекарственных растений обеспечит население многими видами фармацевтической продукции.

В начале пути становление птицеводческих хозяйств по выращиванию гусей, уток, индеек, страусов. Создание откормочного животноводства при разнообразии выращивания кормовой базы для крупного рогатого скота закрепит поставки мясной продукции на рынки.

Производная разнообразия выращивания сельхозпродукции расширяет возможности развития пищевой промышленности в целом. Главный упор в создании изобилия продовольственных товаров делается на строительство новых, отвечающих современным требованиям мукомольных комплексов, заводов и фабрик, где изготавливается широкий ассортимент продуктов: хлебобулочных, макаронных, мясных и молочных изделий, различных сортов растительного масла, сыров, колбас, рыбной продукции.

Товары наших пищевиков отмечены рядом престижных международных премий и наград, в частности, это касается изысканных туркменских вин. Их отличают отменный букет, непревзойдённые вкусовые качества. Несомненно, секрет успеха здесь в творческой работе технологов, специалистов и особенностях местной природы, что позволяет использовать для производства уникальное по своим качествам сырьё. Это, прежде всего, лучшие отечественные сорта винограда «тербаш», «гара узюм», которые стали основой виноделия, а также хорошо прижившиеся на нашей земле элитные сорта «матраса», «каберне».

В рационе питания всё более востребованной становится рыбная продукция. Открыт крупнейший в Центральноазиатском регионе комплекс по разведению осетровых рыб, чёрной икры и продуктов их переработки в административном центре этрапа Турк­менбаши. Планируется строительство ещё одного производственного комплекса по искусственному разведению осетровой рыбы и производству продукции из неё в посёлке Гувлымаяк этрапа им. С.Туркменбаши Балканского велаята. Неисчерпаемые ресурсы продовольствия можно наладить в специфических хозяйствах по выращиванию пресноводных рыб (амура, судака, сома, сазана, карпа, толстолобика), рассредоточив хозяйства вдоль водных бассейнов Каракум-реки и водохранилищ. Большой экономический эффект и повышение продуктивности даст более рациональное использование воды при поливе посевных площадей под хлопчатник и зерновые.

Заметным в эпоху постиндустрии становится изучение изменения потребительских качеств продовольственной продукции для сохранения и приумножения долголетия в условиях интеллектуализации труда. Становится актуальной разработка предложений, рекомендаций по рационам питания различных категорий граждан, занятых физическим, умственным трудом, а также по возрастным категориям, с учётом условий повышенной солнечной радиации, изучения вопросов экологической защищённости продуктов питания и повышения уровня работы сан­эпидемиологических служб, следящих за качеством продовольственных продуктов.

В условиях рыночной конкуренции принципиально важно производить экологически чистую продукцию. Это достигается за счёт использования новейших технологий, внедрения мировых стандартов и жёсткой системы контроля. Ускорить реализацию намеченных в этой области планов позволит формирование в каждом регионе крупных агропромышленных коопераций на акционерной основе.

Агропромышленный комплекс Туркменистана обладает большими возможностями для реализации своего производственного потенциала, направленного на более полное задействование собственных ресурсов, создание новых конкурентоспособных производств, нацеленных на выпуск первоклассной импортозамещающей и экспортной сельхозпродукции. Его дальнейшее развитие поможет сбалансированному развитию регионов и углублению процессов реформирования в национальной экономике Туркменистана. Всё это ещё более повысит уровень благосостояния населения и будет способствовать процветанию страны в прогрессивную эпоху могущества и счастья.

Василий ДЕНИСОВ,
главный специалист Института изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана, кандидат экономических наук

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь