Последние новости

Архив новостей

Гулялек ОРАЗОВА, врач-педиатр Центральной лечебно-оздоровительной больницы

17:2625.10.2017
0
2365
Гулялек ОРАЗОВА, врач-педиатр Центральной лечебно-оздоровительной больницы

– Хочу поздравить наш народ с предстоящим государственным праздником – 26-летием независимости Туркменистана. 

Как известно, 9-10 октября состоялось очередное заседание Совета старейшин Туркменистана, в работе которого мне посчастливилось принять участие в качестве делегата. На этом форуме единодушную поддержку получил ряд законодательных актов, нацеленных на успешную реализацию политических и социально-экономических реформ. И моя обязанность, как участника заседания Совета старейшин, – объяснить смысл и значение этих законов для людей.

В ходе форума Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Конституционные законы Туркменистана « О внесении дополнения в Конституцию Туркменистана», «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Также был утвержден Закон о преобразовании Совета старейшин в Народный совет Туркменистана, свидетельствующий о стремлении государства к поощрению политической активности широких слоёв населения и участия граждан страны в государственной жизни. Первое своё заседание Народный совет Туркменистана проведёт в 2018 году в Ашхабаде.

Также в ходе заседания лидер нации чётко дал понять, что провозглашённый ранее лозунг «Государство – для человека!» останется главнейшим девизом и в дальнейшем. В ближайшее время предусматривается освоение солидных инвестиций в сфере здравоохранения с внедрением передовых технологий. В целях укрепления материально-технической системы здравоохранения и обеспечения её современным оборудованием будет продолжена работа по реконструкции медицинских учреждений. Вместе с этим планируется продолжить борьбу против инфекционных заболеваний, а также улучшить программу защиты матери и ребенка, повсеместно обеспечить население чистой питьевой водой. И мы – работники здравоохранения, очень рады этому.

Также планируется дальнейшая модернизация всех ступеней сферы образования, расширение сети средних и высших профессиональных учебных заведений на базе хозяйствующих субъектов негосударственного и смешанного сектора. В 2018-2024 годы средняя заработная плата будет ежегодно увеличиваться на 10 процентов. При этом 70 процентов от общего объема расходов Государственного бюджета пойдет на улучшение качества жизни населения, благополучия семей.

На Совете старейшин отдельно была затронута тема о поэтапном введении платы за коммунальные услуги – электроэнергию, природный газ, питьевую воду, что позволит бережно относиться к использованию природных национальных богатств для сохранения их нашим потомкам. Я очень благодарна нашему президенту за его политику, программу социально-экономического развития страны, в основе которой главным приоритетом остаётся благополучие  народа. И поэтому я с радостью восприняла решение национального парламента о вторичном присвоении за выдающиеся заслуги в приумножении авторитета независимого Туркменистана на мировой арене Президенту Гурбангулы Бердымухамедова звания Героя Туркменистана с вручением медали «Altyn Aý».

Работая детским врачом, я часто беседую с подростками и их родителями о пользе занятий спортом. Большой эмоциональный подъём вызвал у меня блестящий успех туркменских спортсменов на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, где наши соотечественники заняли первое место в общекомандном зачёте. И я согласна с нашим Президентом в том, что «эти замечательные спортивные победы приумножили патриотизм и гордость родного народа за любимую Отчизну».

Огромное внимание глава государства уделяет и здоровью туркменистанцев. Ведь здоровье народа – это богатство страны. Недавно в Институте онкологии мы провели совместно с советом Союза женщин Туркменистана семинар, на котором подчёркивалась важность своевременного медицинского обследования каждой женщиной своего организма для предотвращения или выявления заболевания на начальном этапе его развития.

Ежегодно с 1 по 31 октября мы проводим семинары, на которых рассказываем, как сохранить здоровье и во время предотвратить серьёзное заболевание. Подобную работу мы проводим и в школьных учебных заведениях, где рассказываем юношам и девушкам о правилах личной гигиены: как правильно составить режим дня, как правильно ухаживать за чистотой своего тела. Особенно это касается женщин, так как они являются матерями, и они должны больше уделять внимания своему здоровью.

Наша медицина позволяет наблюдать за здоровьем женщины и его ребенка от самой начальной стадии беременности. После его рождения семейные врачи делают обход и наблюдают за развитием ребёнка. Можно сказать, что они являются членами семьи. В обязанность семейного врача входит наблюдение за здоровьем всех членов семьи – от младенцев до пожилых людей. И в этом отношении наша страна может считаться примером для многих других государств.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь