Представители прикаспийских государств согласовали в Ашхабаде позиции по расширению сотрудничества

10:1919.10.2017
0
356
Представители прикаспийских государств согласовали в Ашхабаде позиции по расширению сотрудничества

В Ашхабаде состоялась Международная конференция «Мир, стабильность и международное сотрудничество в Каспийском регионе» с участием представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Организаторами форума выступили Министерство иностранных дел и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.

Делегации изложили позиции своих государств относительно вопросов, стоящих перед прикаспийскими государствами, связанными с их хозяйственной и природоохранной деятельностью, возможными путями решения этих проблем, создания научных морских центров и разработка национальной морской стратегии.

Особый акцент на конференции был сделан на проработке предстоящих к подписанию пятисторонних документов, в частности, Соглашений о сотрудничестве прикаспийских государств в торгово-экономической сфере и в области транспорта, разработанных в соответствии с предложениями Президента Туркменистана, озвученными на Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2014 году в Астрахани (Российская Федерация).

В этом контексте следует отметить, что недавно в городе Туркменбаши прошла и встреча глав администраций Каспийских морских портов, обсудивших вопросы увеличения объёмов грузоперевозок и безопасного мореплавания, развития портовой и логистической инфраструктуры. Представители прибрежных государств высказали мнения и предложения по активизации судоходства на Каспии с точки зрения усиления значимости региона в формировании континентальных транспортных потоков, чему призвано способствовать и принятие вышеназванных документов.

Объёмы взаимной торговли стран «каспийской пятёрки» уже сегодня выражаются в солидных показателях, однако, с учётом огромного резерва, имеются все возможности для дальнейшего наращивания экономического взаимодействия и вывода его на качественно новый уровень.

Каспийское море – это геополитический регион, представляющий огромный интерес у мирового сообщества, что, прежде всего, обусловлено его богатством углеводородными ресурсами и геостратегическим расположением, где пересекаются основные пути по оси «Север-Юг» и «Восток-Запад». Многоплановое конструктивное сотрудничество здесь имеет важное значение для всех прибрежных государств, в том числе и в плане обеспечения безопасности, как на национальном, так и региональном уровнях.

Сохранение и укрепление мира, безопасности и устойчивого развития на Каспии наша страна видит в содействии созданию в Центральной Азии благоприятных геополитических и экономических условий, совместном решении важнейших вопросов международного партнёрства. Это выступает ключевым условием полномасштабной интеграции в систему мирохозяйственных связей, широкого привлечения инвестиций.

Готовность к совместным усилиям в интересах мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе была подтверждена и в Совместном заявлении Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина, принятом по итогам официального визита российского лидера в Туркменистан, состоявшегося 2 октября 2017 года. Подтверждена поддержка выдвинутым на IV Каспийском саммите в городе Астрахани 29 сентября 2014 года инициативам о заключении пятисторонних соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве и в сфере транспорта. Подчёркивалось, что туркменская и российская стороны в своих действиях будут руководствоваться интересами сохранения и бережного использования этого уникального водоёма.

В Декларации о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой, подписанной Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Ильхамом Алиевым по итогам состоявшегося в августе текущего года официального визита туркменского лидера в Азербайджан, подчёркивалось, что наши страны, рассматривая Каспий как море мира, дружбы, безопасности и сотрудничества, подтверждают важность скорейшего согласования и принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В этой связи стороны отметили необходимость претворения в жизнь всех договорённостей, достигнутых на уровне глав прикаспийских государств.

В Совместном заявлении, подписанном по итогам прошедших в апреле этого года в Астане туркмено-казахстанских переговоров, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев отметили близость подходов к решению ключевых вопросов каспийской проблематики, а также подтвердили необходимость скорейшего заключения базового международного договора, призванного регулировать деятельность прибрежных государств на Каспийском море. Наряду с этим, была подчёркнута необходимость реализации договорённостей, достигнутых по итогам IV Каспийского саммита.

Следует отметить, что за прошедший период подписаны Протоколы, призванные обеспечить эффективный механизм реализации Рамочной конвенции, – по сохранению биоразнообразия; по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности; о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью.

Кроме того, активно прорабатываются два Протокола, которые дополнят Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное на III Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку (Азербайджан). Данные документы создадут правовую базу для взаимодействия компетентных органов соседних стран в таких областях, как борьба с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) и обеспечение безопасности мореплавания.

Состоявшаяся по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Международная конференция «Мир, стабильность и международное сотрудничество в Каспийском регионе» отразила нацеленность на результат и прогресс переговорного процесса прикаспийских государств, единых в своём стремлении сделать Каспий морем дружбы и согласия, а также готовых к расширению плодотворного взаимодействия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь