Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Казахстана выступили с обращением к представителям СМИ

20:0818.04.2017
0
686

Сегодня по завершении туркмено-казахстанских переговоров на высшем уровне лидеры двух стран выступили с обращением к представителям средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Озвучивая итоги переговоров, в ходе которых были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес, определены конкретные направления дальнейшего взаимодействия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул конструктивный и предметный характер встречи в Астане.

Стороны высоко оценили нынешний уровень межгосударственного диалога, который ведётся по всем направлениям – в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах.

Сотрудничество Туркменистана и Казахстана сегодня является стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии. Обе страны выступают за превращение региона в зону, свободную от конфликтов и конфронтации, прочное звено долгосрочной стабильности на континенте, арену широкого международного партнёрства.

В ходе переговоров была подчёркнута общность подходов двух государств по таким ключевым вопросам глобальной повестки, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, наркотрафика. Как участники Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, Туркменистан и Казахстан будут и впредь содействовать разоруженческим процессам в регионе. Стороны также высказались за необходимость скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане мирными, политическими средствами.

Была подтверждена готовность к продолжению активного сотрудничества двух стран в рамках авторитетных международных и региональных структур – Организации Объединённых Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества.

Будет также продолжено тесное взаимодействие Туркменистана и Казахстана в рамках пятистороннего сотрудничества на Каспийском море. Наши страны являются последовательными сторонниками превращения Каспия в пространство мира, добрососедства, согласия и взаимовыгодного партнёрства в различных сферах.

Отдельное место на переговорах было уделено экологической проблематике, в частности, взаимодействию в рамках Международного фонда спасения Арала. Приняв обязанности страны, председательствующей в Фонде, Туркменистан разработал соответствующую Концепцию, где отражены приоритетные планы совместной деятельности государств-членов.

В ходе переговоров обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества. Стороны договорились предметно рассмотреть меры по расширению взаимной торговли, активизации инвестиционной политики для выхода на совместные масштабные проекты в промышленной кооперации, в сфере услуг, в аграрном комплексе. В данном контексте важную роль призвано сыграть партнёрство по линии бизнес-сообществ двух стран. Мы пришли к общему мнению о необходимости наращивания взаимодействия в этой сфере в соответствии с существующим у обоих государств мощным промышленным и инфраструктурным потенциалом, выхода на новые, перспективные направления, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Стратегические векторы двустороннего сотрудничества – энергетика и транспорт. Туркменистан и Казахстан занимают лидирующие позиции на континенте по объёму производства энергоносителей. Располагая современной инфраструктурой, оба государства разделяют общее видение конфигурации энергетических и транспортных потоков в Европе и Центральной Азии. Осуществлены крупномасштабные проекты с участием двух стран – это газопровод Туркменистан-Китай, часть которого пролегла по территории Казахстана, железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран.

Эти примеры показывают, какой мощный ресурс имеется сегодня у наших государств. Инициируя такие проекты, Туркменистан исходит из необходимости полноценного интегрирования стран региона, наших соседей, в энергетическое и транспортное сотрудничество в Евразии, диверсификацию маршрутов. Как отмечалось, страны будут использовать все возможности для дальнейшей реализации своих потенциалов, осуществление новых совместных проектов.

Достигнута договоренность о дальнейшем расширении культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей между двумя государствами.

Глава Туркменистана дал высокую оценку результатам сегодняшней встречи, по итогам которой был подписан Договор о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Республикой Казахстан, а также ряд документов о сотрудничестве в различных сферах.

Мы придаём особое значение отношениям с Казахстаном, считаем его братским государством. Наши страны и народы связывают вековые традиции добрососедства, общность истории, культуры, языка, духовных ценностей. Мы бережно храним это достояние, наполняем его новым содержанием в духе современных реалий. Туркмено-казахстанское сотрудничество будет неуклонно развиваться по всем направлениям. Это отвечает долгосрочным интересам двух стран и народов, является весомым фактором позитивного развития международных процессов, сохранения и упрочения мира и стабильности в Центральной Азии, её экономического прогресса.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь