Новый вид МИЛЛИОНЕРА – РАЗРАБОТЧИК ПРИЛОЖЕНИЙ

0
637
Каждый день миллионы людей на Земле запускают на своих мобильных устройствах приложения. Это целая культура, развивающаяся в бешеном ритме. А разработчики этих приложений – это новые герои нашего времени, способные в одночасье стать миллиардерами, имея под рукой хорошую идею и пару компьютеров. При этом совершенно не обязательно пять лет сидеть за партой, чтобы начать программировать. Это как раз тот случай, когда все зависит от желания и практики.

Без таких приложений, как мобильные игры, дорожные карты, прогноз погоды, домашняя бухгалтерия, переводчики и многих других, современный человек уже просто не мыслит свою жизнь.

Специалисты по кадрам всего мира отмечают удачность идеи стать разработчиком приложений, ведь мобильный рынок показывает устойчивый динамичный рост. В США, например, уже 50% взрослого населения владеют смартфонами, а российский мобильный рынок считается одним из самых быстрорастущих.

В магазине приложений компании Apple – App Store – сейчас немногим более 1 млн одобренных приложений. 413 тыс. из них разработаны специально для iPad или являются универсальными. У ближайшего конкурента, Google Play, в копилке 881 тыс. приложений. А ведь есть еще активно развивающийся Windows Store.

Кроме того, существует любопытный прогноз от HR-менеджеров: разработчики мобильных приложений для смартфонов и планшетов лет через 5-10 смогут переквалифицироваться в разработчиков приложений для роботов. По мнению экспертов, уже через 10 лет спрос на бытовых роботов может стать массовым.

Как разработчикам приложений удалось заработать свой «первый миллион»?

17-летний Ник Д'Алоисио, молодой программист из Великобритании стал самым юным хайтек-миллионером. Богатство свалилось на голову молодого британца, когда он продал свое приложение Summly американскому интернет-гиганту, компании Yahoo!, за сумму почти в 30 млн долларов США.

Приложение позволяет обладателям «яблочных» смартфонов «выжимать» главное из объемных текстов новостей. Фактически, сервис Summly сжимает любую новость до трех абзацев. Примечательно, что работу над приложением автор начал, когда ему было всего 15 лет, а научился программировать в 12.

Еще один пример успешной разработки – легендарная мобильная игра Flappy Bird, которую создал юный вьетнамец Нгуен Донг.

Flappy Bird – бесплатная игра для мобильных устройств, появившаяся в магазинах в мае 2013 года. Менее чем за год игру скачали более 50 миллионов раз. По данным СМИ, за счет встроенной рекламы игра приносила разработчику до 50 тысяч долларов в сутки, до тех пор, пока он не решил закрыть проект из-за излишней популярности.

Как признается Нгуен, приступить к разработке Flappy Bird его надоумила любимая игра с ракеткой для настольного тенниса, к центру которой привязан мячик. Он решил воплотить ее на мобильном устройстве. При создании «птички» автор провел небольшое исследование – начал смотреть вокруг, изучая, как люди обычно пользуются смартфонами. Нгуен решил сделать так, чтобы в Flappy Bird можно было играть одной рукой, а другой – держась за ручку в общественном транспорте. Его проект стал ярким представителем ниши простых игр, в которых пользователю не нужно сильно концентрироваться, а просто «убивать время», добираясь домой после трудного рабочего дня.

Игра выросла до топ 10 хит-парада продаж в США где-то в начале января 2014 года. Без продвижения, без плана, без какого-либо логичного объяснения, 17 января Flappy Bird стала самой популярной мобильной игрой.

Однако не ко всем мобильным разработчикам деньги приходят легко. Иногда нужно немного времени и терпения, чтобы добиться успеха. Примером тому служит история приложения Doodle Jump, которое сумело покорить только открывшийся тогда магазин App Store.

Ее создатели – братья-самоучки Игорь и Марко Пусеняк из Хорватии – много раз терпели поражение при ее разработке, но не сдавались. Они создавали свое первое приложение без посторонней помощи, самостоятельно изучая основы программирования.

«Много лет у нас была мечта сделать что-то вместе, – вспоминает Игорь. – Мы оба занимались программированием и все время думали о том, как объединить наши усилия для серьезного проекта. Помню, как я сказал: «Совсем скоро откроется App Store. Марко, давай поработаем вместе!»»

Самое удивительное, что одна из самых успешных в будущем игр для iPhone в день появления в магазине с треском провалилась. Тем не менее, братья продолжали работать над обновлениями, добавляя возможности, которые могли бы понравиться пользователям.

В середине июля 2009 года без каких-либо явных причин Doodle Jump начала карабкаться вверх в рейтингах. К августу игра заняла четвертую позицию в рейтингах. А в феврале она, наконец, заняла первую позицию в американском App Store. К 25 июня 2010 года было продано более 5 миллионов копий игры (которая вышла также для платформ Android и Blackberry).

Игорь Пусеняк напутствует новичков-разработчиков: «Думаю, что самое важное – это настойчивость. Многим кажется, что достаточно разработать приложение, и деньги тут же потекут рекой. Но это не происходит сразу. Для нас все началось задолго до открытия App Store. Мы работали с двенадцати лет, и развиваться в нужном направлении нам помогали наши знания».

Было бы желание

Для того чтобы заработать свой первый миллион, необходимо изучить основы программирования и начать создавать приложения. А помогут вам в этом специализированные программы, такие как, например, 1С-Битрикс: Мобильное приложение, Embarcadero Delphi XE5.Это простые для освоения среды разработки приложений для мобильных устройств на базе ОС Android и iOS. А также Adobe Flash Builder – программа, предназначенная для быстрой разработки многофункциональных межплатформенных интернет-приложений (RIA) с помощью открытой среды Flex.

Издание Lookatme.ru выяснило у известных девелоперов, с чего стоит начать новичкам в этом деле.

Так, Мэтт Томпсон, разработчик и дизайнер в Heroku, автор блога про Objective-C и Cocoa SHipster.com, автор многих Open Source проектов, считает:

«Лучший и единственный способ стать мобильным разработчиком – начать разрабатывать! Сейчас в Интернете столько вспомогательных ресурсов и программ, что освоить профессию просто, как никогда раньше. Начните с самого простого. Или я бы рекомендовал вообще начать с веб-разработки: HTML и CSS или jQuery, если вас тянет к приключениям. После того, как вы ознакомитесь с основами языка, начните читать коды успешных проектов на открытых ресурсах.

И еще один совет. Найдите или сами создайте локальное сообщество разработчиков со схожими интересами. Регулярно встречайтесь и обсуждайте свои проекты, проблемы и решения».

Другой эксперт, Сергей Шаповалов, разработчик приложений для iOS и OS X, кандидат физико-математических наук, cоздатель приложений Qik, Auto-Assistant, Moow и др., считает:

«Современные языки программирования, используемые для написания приложений под мобильные устройства, довольно просты. Освоить азы и написать свое первое приложение за месяц нетрудно. Можно начать штамповать простенькие игрушки, стандартные безликие бизнес-приложения и т. д., даже получать какую-то прибыль с их продаж. Примеров таких разработчиков и таких приложений море: и в App Store, и в Google Play таких программ, наверное, 9 из 10».

Таким образом, за специалистами в области разработки мобильных приложений – ближайшее будущее. А основное преимущество этого занятия в том, что не нужно никаких особых ресурсов, достаточно просто иметь хорошую идею и капельку удачи.

По материалам сайтов Lookatme.ru, Forbes.ru, Therunet.com.
Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru