Туркменская делегация приняла участие в 53-й Генеральной Ассамблее Азиатско-Тихоокеанского вещательного Союза (ABU)

0
144
0
0

Туркменская делегация, в составе представителей Исполнительного комитета по подготовке к Азиаде 2017 года и Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, приняла участие в 53-й Генеральной Ассамблее Азиатско-Тихоокеанского вещательного Союза (ABU), которая прошла в Индонезии, на острове Бали.

Эта рабочая поездка предпринята в целях решения задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по изучению зарубежного опыта в медийной сфере и в области спортивной журналистики, расширению рекламно-информационной кампании по популяризации Азиады-2017 и налаживанию тесных партнерских контактов по этой линии.

Форум, собравший делегатов от более 200 телерадиовещательных компаний-членов ABU и других СМИ, проходил под девизом «Медиа для будущего» и одной из его тем стали V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в следующем году Ашхабаде.

В частности, руководителями различных групп и комиссий ABU, которые отчитались о своей деятельности, был отмечен высокий уровень подготовки к Азиатским играм в Туркменистане. Озвучена готовность ряда телевещательных компаний-членов организации транслировать в прямом эфире состязания Игр в Ашхабаде и другие предложения на этот счет.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление представителей Туркменистана, которые подробнее рассказали о ключевых направлениях реализации масштабного проекта «Азиада-2017», включая организацию медийного сопровождения Игр.

Представители азиатских и европейских компаний были проинформированы о создании условий для работы журналистов, телерепортеров, о мерах по формированию современной производственно-технической базы информационного обеспечения Азиады, внедрению новейших коммуникационных технологий в эту сферу.

В рамках Генассамблеи Азиатско-Тихоокеанского вещательного Союза прошли конференции, семинары и совместные заседания групп ABU по вопросам программного обмена, новой техники и технологий в телерадиовещании. На встречах спортивной группы состоялся обмен мнениями и ознакомление с новыми тенденциями в освещении крупных спортивных мероприятий.

Здесь же туркменская делегация провела презентацию Азиады-2017 с демонстрацией видеоролика и обстоятельными докладами, по ходу которых были даны исчерпывающие ответы на все вопросы. В частности, речь касалась оснащенности олимпийских объектов, подготовки волонтеров, а также двуязычных словарей и тематических разговорников.

Как отмечалось, действенная поддержка главы Туркменистана, председателя Организационного комитета Азиады-2017 Гурбангулы Бердымухамедова позволяет комплексно решать все вопросы, касающиеся проведения Игр. Кроме того, по инициативе лидера нации в тестовом режиме работы проверяются персонал и все готовые объекты Олимпийского городка, где уже проведены ряд международных соревнований и предстоит еще серия турниров с участием спортсменов, тренеров, судей, журналистов и экспертов из многих стран.

Как подчеркивали зарубежные журналисты, прекрасной идеей является и проводимая по предложению Президента Туркменистана конная эстафета, стартовавшая за 500 дней до открытия Азиады.

В целом, констатировалось, что с того времени, когда Туркменистану – первой стране в Центральной Азии - было делегировано право проведения Азиатских игр, выполнена огромная работа, в том числе в правовом поле.

Так, были приняты Законы Туркменистана «О физкультуре и спорте», «О профессиональном спорте» и «О волонтёрстве». В ряду основополагающих документов - Постановление Президента Туркменистана о вопросах приглашения на работу зарубежных специалистов спортивной сферы.

В Ашхабаде были проведены несколько международных спортивных медиа-форумов, которые стали хорошей площадкой для широкой популяризации в мире осуществляемых в нашей стране исторических преобразований и больших успехов Туркменистана в деле укрепления материально-технической базы спортивной сферы.

Отмечалась также историческая значимость подписания в Ашхабаде Национальными олимпийскими комитетами Океании и Олимпийским Советом Азии документа, в соответствии с которым в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам впервые в истории примут участие страны Океании.

Члены туркменской делегации провели также встречу с Генеральным секретарем Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания Джавадом Моттаги, приняли участие в других мероприятиях, организованных на полях форума.

Кроме того, Азиаду-2017 представил на своих страницах печатный Вестник 53-й Генеральной Ассамблеи Азиатско-Тихоокеанского вещательного Союза. В его публикации, где Ашхабад назван «жемчужиной Азии», рассказывается, что предстоящие в туркменской столицы Игры, как ожидается, соберут рекордное число участников - борьбу за медали будут вести более 5 тысяч спортсменов из 62 стран, чтобы выявить сильнейших в 21-ом виде спорта. Вместе с ними приедут около 2500 тренеров и более 10 тысяч иностранных специалистов. Обслуживать Игры будут 10 тысяч волонтеров. А в общем предполагается, что Игры соберут до 200 тысяч болельщиков из разных стран.

Особое внимание в публикации отведено Олимпийскому городку, включающему более 30 объектов, и его центральному стадиону на 45 тысяч зрителей, на арене которого пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, девизом которым выбран слоган «Здоровье. Воодушевление. Дружба».

***

Азиатско-Тихоокеанский вещательный Союз (ABU) создан в 1964 году и является неполитическим и некоммерческим объединением телерадиовещательных организаций. Основополагающей целью ABU является содействие развитию телерадиовещания в государствах АТР. В настоящее время членами ABU являются 278 организаций из 67 стран мира.

Туркменистан представлен в Азиатско-Тихоокеанском вещательном Союзе с 2012 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru