Туркменистан стал первой страной, которая начала внедрять новый инструмент оценки подготовленности к ЧС в области общественного здравоохранения

0
349
0
0

Туркменистан стал первой страной в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения, которая начала внедрять новый инструмент оценки подготовленности страны к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения. По просьбе правительства страны в Туркменистане побывала большая группа независимых экспертов, которые в партнерстве с туркменскими специалистами провели совместную внешнюю оценку реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП).

Инструмент, о котором идет речь, недавно был разработан и утвержден Ассамблеей ВОЗ.  Если раньше ММСП предусматривали самооценку стран, то есть национальные специалисты сами оценивали соответствие созданной системы международным стандартам, то теперь, в связи с новыми реалиями, вспышками таких заболеваний как эбола, ситуация диктует необходимость делать это более детально с привлечением экспертных мнений.   

Новый инструмент состоит из двух этапов. Первый - страна сама оценивает свою работу по очень подробным вопросам, а затем приезжает группа экспертов – независимые, они представители министерств здравоохранения стран-членов ВОЗ и вместе с национальными экспертами проводят «защиту» национальной оценки. Вместе конкретизируется и детализируется весь перечень вопросов, приходя к совместному заключению, эксперты определяют окончательную оценку.

Цель нового инструмента – разработать по каждой из 19 технических областей 3-5 конкретных действий по усилению потенциала страны. Необходимо отметить, что это очень важный и обязательный инструмент Международных медико-санитарных правил для исполнения всеми странами. С другой стороны – глобализация и новые вызовы говорят о том, что надо усиливать работу в этой области, идти на более тонкие механизмы взаимодействия. Очень большая роль здесь уделяется межсекторальному взаимодействию, новому видению подхода оценки с точки зрения рисков.

Туркменистан, выступивший одной из пилотных стран,  рассматривает этот шаг как один из этапов подготовки к Азиатским играм, которые пройдут в Ашхабаде в сентябре 2017 года. Это уникальное мероприятие  - зрелищное, с участие большого количества зрителей, требует особой подготовленности в разных областях, в том числе и общественного здравоохранения, и является одним из компонентов работы по ММСП. Именно поэтому Минздравмедпром Туркменистана запросил помощи у Евробюро ВОЗ в подготовки к Азиатским играм, для этого была создана специальная миссия международных экспертов, а проведение внешней оценки  позволит выявить области, нуждающиеся в дальнейшем совершенствовании.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru