В Балканабате состоялся чемпионат Туркменистана по англо-американским шашкам

0
327
2
0

Спортивный месячник под девизом «Здоровье и счастье» прошел половину пути. Состязания в рамках этой масштабной акции активно проводятся по всей стране. Так, в эти дни в Балканабате состоялся чемпионат Туркменистана по англо-американским шашкам. 

Интеллектуальные соревнования, организованные Государственным комитетом по спорту и Национальным центром шашек, собрали несколько десятков спортсменов со всех велаятов. Участники боролись не только за медали, но и за место в составе сборной, которой предстоит летом нынешнего года выступать в чемпионате мира по англо-американским шашкам (г.Рим, Италия). 

В мужской группе весь пьедестал почета остался за братьями Дурдыевыми из Балканабата, представляющими известную спортивную династию семьи шашистов. Первое место завоевал младший из братьев – мастер спорта Максат Дурдыев, набравший 38 очков. Такой же показатель был и в активе международного гроссмейстера Бяшима Дурдыева. В этом случае, согласно правилам, победитель определяется в личной встрече двух претендентов, которая состоит из четырех партий. В этом противоборстве Максат выиграл своего более опытного и титулованного старшего брата со счетом 3:1. На третьем месте – гроссмейстер Бахтияр Дурдыев. 

В состязаниях среди женщин весь комплект медалей также завоевали представители команды Балканского велаята. Очередное «золото» в свой актив записала международный гроссмейстер Амангуль Бердыева. Действующая чемпионка мира по классическим англо-американским шашкам набрала 33 очка, опередив ближайшего соперника – кандидата в мастера спорта Оразсолтан Аманмурадову – на 5 очков. Бронзовая награда – у Алтынай Овезовой. 

Теперь победительнице женских соревнований А.Бердыевой предстоит в Риме отстоять свой титул лучшей шашистки мира опять же в «классическом» стиле состязаний. А мужской состав сборной поборется за медали чемпионата планеты по англо-американским шашкам с жеребьевкой дебютов. В этой дисциплине первые три хода за каждого участника делает компьютер. На первенстве планеты пройдут «классические» состязания и среди юниоров до 18 лет, где также будет представлена наша команда. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru