Стартовал Кубок Туркменистана по скайраннингу

0
351
0
0

Первым соревнованием, идущим в зачет Кубка Туркменистана по скайраннингу, стал забег на вершину горы Душак-Эрикдаг в горной системе Копетдаг. Кубок включен в календарь Госкомитета Туркменистана по спорту, организатором турнира выступает альпинистский клуб «Агама». Содействие в организации забега на Душак оказал хякимлик Арчабильского этрапа туркменской столицы. 

Гора Душак-Эрикдаг третья по высоте в стране – практически две с половиной тысячи метров. Это наивысшая точка для забегов в рамках соревнований в этом году. Да и перепад высот наибольший, почти два километра, что делает эту дистанцию одной из наиболее сложных, стайерских. Стартовал забег в Гекдере по соседству с ДОЦ «Яшлык».

Маршрут пролегал по тропе, известной многим любителям горных походов под именем «Водораздел». По пути спортсменов ожидали два контрольных пункта на высоте 1100 м и 2000 м. Дистанция длинная и непростая, на таких высотах в марте может быть снег, а уж холодный ветер почти гарантирован. 

Погода в этом году способствовала высоким результатам. Снег на трассе присутствовал лишь на самых высокогорных участках. Легкие облачность и ветер несли свежесть. 

Первое место с рекордом трассы в 2 часа 11 минут занял Алекпер Ахмедов из альпклуба «Агама» – один из самых опытных спортсменов-скайранеров страны, участник национальных и международных соревнований, в частности, на Эльбрусе и в Альпах. Вторым стал Александр Шабанов, Сергей Архипов финишировал третьим. Среди женщин лучшей стала Анна Пашельская из балканабатского альпклуба «Мерт». 

Как отметил главный судья соревнований Валерий Котвин, Кубок Туркменистана по скайраннингу – турнир длительный, начавшись в марте, завершится он только в декабре. Намечено пять высотных забегов. 

Помимо уже состоявшего – на Душак, следующий в мае планируется на гору Маркоу. Сентябрь ознаменуется традиционным массовым восхождением в честь Всемирного дня туризма в рамках которого состоится третий этап – забег на Харласанг. В ноябре предстоит забег на Арлан – высшую точку Большого Балхана. Ну, а финальный этап, как и в прошлом году, состоится на Тропе здоровья. 

За каждый этап, спортсменам, претендующим на Кубок, начисляются баллы рейтинга. Чем больше успешно пройденных этапов, тем лучше результат. 

Скайраннинг – в переводе с английского «бег на высоте», одна из дисциплин альпинизма, активно развивающийся в нашей стране вид спорта. В прошлом году в первом розыгрыше Кубка Туркменистана победителями стали Алекпер Ахмедов и Мяхри Кулиева с серьезным отрывом обошедшие своих преследователей. Кто станет лучшим в этом году мы узнаем в декабре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru