Огулгерек Атабаева и Джамал Овездурдыева – обладатели серебряной и бронзовой медалей международного шахматного турнира

0
425
0
0

Череду успешных выступлений туркменских спортсменов на крупных состязаниях международного уровня продолжили шахматисты. В ходе рейтингового турнира «Кубок Хазара», проходившего в городе Зыба Кенар (Исламская Республика Иран), наши мастера интеллектуальной игры завоевали серебряную и бронзовую медали в женской группе. 

В церемонии открытия принял участие экс-чемпион планеты Анатолий Карпов. Всемирно известный гроссмейстер провел сеанс одновременной игры с сильнейшими спортсменами. Турнир собрал более 700 шахматистов из 15 стран – России, США, Германии, Нидерландов, Польши, Литвы, Грузиии др. 

Серебряную медаль в составе нашей команды завоевала студентка Национального института спорта и туризма, мастер FIDE Огулгерек Атабаева, набравшая 7,5 очка из 9 возможных. Воспитанница заслуженного тренера Туркменистана Айдогды Атабаевав в семи партиях одержала убедительные победы, в одной согласилась на ничью,а в поединке с Захетдифар Ананитой из команды хозяев турнира – уступила, отстав от победительницы всего на 0,5 очка. 

На третье место претендовали сразу две шахматистки – наша соотечественница Джамал Овездурдыева и Араб Киана из США, набравшие по 7 очков. Здесь все решило соотношение спортивного коэффициента, где туркменская спортсменка превзошла свою соперницу, записав в свой актив бронзовую награду. Сейчас международный рейтинг Д.Овездурдыевой, занимающейся под руководством заслуженного тренера страны Шохрата Мураткулиева, составляет 1956 пунктов, что значительно приблизило 18-летнюю ашхабадскую шахматистку к международному званию мастер FIDE. 

В составе нашей сборной также отметим выступление Хурмы Велиевой, которая вошла в десятку сильнейших шахматисток турнира (6 очков). А чемпионка Туркменистана-2015 в группе до 20 лет – Мая Ялканова, набрав 5 очков, выполнила норматив звания кандидата в мастера спорта. 

Теперь туркменским мастерам интеллектуальной игры предстоит подготовка к состязаниям олимпийского уровня. В сентябре нынешнего года состоится 42-я Всемирная шахматная олимпиада, в которой, как планируется, примут участие около 2 тысяч участников из 175 стран. Наша национальная сборная будет сформирована по результатам чемпионатов Туркменистана высшей мужской и женской спортивных лиг, которые пройдут весной.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru