Президент Туркменистана совершил прогулку по прибрежной зоне Авазы

0
822
10
1

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в краткосрочном отпуске в Национальной туристической зоне «Аваза», вместе со своими соратниками совершил морскую прогулку по прибрежной зоне Каспийского моря на яхте «Galkynyş». 

Сеть современных объектов, вобравших в себя традиции национального зодчества и лучший мировой опыт, образует великолепный архитектурный ансамбль морского курорта. Президент Туркменистана подчеркнул, что в программе масштабных преобразований на Авазинском взморье, как и по всей стране, важнейшая роль должна отводиться экологическому аспекту. 

В настоящее время, по оценке отечественных специалистов и заключениям авторитетных международных экспертов, туркменский сектор Каспийского моря считается наиболее экологически чистым, что объясняется планомерно и целенаправленно проводимой в этой области работой. 

Сегодня в курортной зоне функционирует гостиничная сеть, способная принять одновременно восемь с половиной тысяч отдыхающих. Следует особо отметить, что с учетом возводимых ускоренными темпами объектов рекреационной сферы, многие из которых планируется сдать в эксплуатацию в ближайшее время, в Национальной туристической зоне будут созданы возможности для организации одновременного отдыха почти 10 тысяч человек. 

Сойдя с яхты на морском причале, глава государства вместе со своими соратниками посетил центр торжеств «Ак мая», где за чашкой чая состоялась беседа о задачах проводимых преобразований на туркменском побережье. 

Затем Президент Туркменистана вместе с соратниками совершил пешую прогулку по берегу реки Аваза. Глава государства отметил, что создаваемые здесь зеленые зоны, парки и аллеи должны оказывать благоприятное влияние на окружающую среду. 

Говоря о необходимости уделять внимание развитию физкультуры и спорта, что составляет основу активного отдыха, лидер нации подчеркнул важность организации здесь соревнований по различным видам спорта. В этой связи Президент Туркменистана акцентировал внимание на приятии программных мер по бережному отношению к окружающей среде, сохранению благоприятной экологической обстановки. Рекреационная составляющая Национальной туристической зоны «Аваза» в целом связана с системой оздоровления, что обусловлено благоприятными климатическими условиями морского побережья, наличием здесь водно-минеральных ресурсов, обладающих лечебными свойствами. 

Как отметил глава государства, основная цель развития Национальной туристической зоны «Аваза» заключается в эффективном использовании курортного потенциала прибрежья, обеспечении высококачественного отдыха людей. 

Затем лидер нации продолжил прогулку с соратниками на яхте по реке Аваза. 

Семикилометровая судоходная артерия органично вписалась в местный природный ландшафт. По ее берегам, соединенным ажурными сводами автомобильных и пешеходных мостов, расположилась благоустроенная зона отдыха с уютными кафе и ресторанами, пирсами для прогулочных судов, пешеходными и велосипедными дорожками. 

Ширина реки позволяет курсировать по ней яхтам не только речного, но и морского класса, которые могут выйти в открытое море через специальные шлюзовые камеры. Увлекательные экскурсии по живописному водному маршруту, протянувшемуся через территорию Авазы, пользуются большой популярностью у всех, кто приезжает сюда отдохнуть. При этом река также призвана служить местом проведения состязаний по водным видам спорта, различных культурных акций и праздничных торжеств. 

По пути следования Президент Туркменистана осмотрел объекты Национальной туристической зоны и ее новостройки. Отсюда, с реки, открывается масштабная живописная панорама Авазы, облик которой украшают фешенебельные отели и благоустроенные зоны отдыха. 

Так, в июле прошлого года здесь состоялось открытие сразу трёх парково-развлекательных комплексов – «Älemgoşar», «Deňiz merjeni» и «Jadyly kenar», которые практически сразу стали одними из самых популярных мест курорта, где созданы прекрасные условия для увлекательного времяпрепровождения детей и взрослых. В ряду наиболее запоминающихся достопримечательностей Авазы –прибрежный парк с фонтанным комплексом. 

С реки также открывается вид на новостройки этрапа Аваза, где возводятся современные здания административного, социального и жилищного назначения. 

Обозревая окрестности судоходной водной артерии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на создании «зеленого пояса» Авазы, что наряду с целебным чистым морским воздухом обеспечит благоприятный микроклимат, комфортную экологическую среду в Национальной туристической зоне, гарантируя отдыхающим огромный заряд бодрости и хорошего самочувствия на длительное время. В данном плане значимым фактором является также эстетический аспект, задействование передовых достижений и лучшего мирового опыта в области ландшафтного и садово-паркового дизайна. 

По завершении прогулок по прибрежной зоне «Авазы» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался с соратниками и отбыл с места события.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru