Президент Туркменистана поставил задачи по охране памятников и развитию территорий

0
676
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на вертолете совершил облет столицы и ее окрестностей, ознакомившись с ходом строительства ряда объектов, состоянием исторических памятников, расположенных в пригородной черте. 

Взяв курс в юго-западную часть столицы, лидер нации с борта вертолета осмотрел строительные площадки, оценив темпы ведущихся здесь работ, эффективность и системность принимаемых мер по благоустройству беломраморного Ашхабада, а также ход формирования парковых зон. 

Далее вертолет главы государства приземлился на территории Ахалского велаята, в одном из уголков предгорий Копетдага. 

Затем лидер нации проследовал к древнему историческому памятнику, известному в народе как Парздепе. Здесь главу государства встретили некоторые заместители Председателя Кабинета Министров, руководители ряда министерств и отраслевых ведомств, хякимы Ахалского велаята и города Ашхабада. 

Президент Туркменистана осмотрел окрестности Парздепе, хранящего свидетельства существования древней цивилизации, где были развиты городская и земледельческая культура, ирригация, в том числе уникальные гидротехнические системы – кяризы. Возможно, что одни из первых кяризов были сооружены именно здесь. Согласно старинным летописям, в этой местности жили несколько поколений знаменитых мастеров-кяризгенов, строивших подземные водоводы. 

Найденные на территории Парздепе осколки кувшинов, керамических труб, остатки материалов, использовавшихся при сооружении водоводов, колодцев служат подтверждением того, что здесь действовала сложная система водоснабжения, доставлявшая людям подпочвенную воду предгорий по вырытым глубоко под землей тоннелям. 
 

В этой связи Президент Туркменистана сказал о необходимости создания специальной группы в составе историков, археологов и других ученых, которые сосредоточат свое внимание на раскрытии еще неизведанных тайн холма, изучении его культурных слоев, поиске и систематизации артефактов, что поможет пролить свет на историю Парздепе, рассказать о жизни этого городища и населявших его людей. 

На территории Парздепе, общая площадь которого ныне составляет 3,2 гектара, зачастую обнаруживаются фрагменты керамических изделий, схожие с керамикой Нисы, а также подтверждающие, что период процветания этого города связан с державой туркменских правителей Великих Сельджуков. В известных сегодня источниках и фактах о нем преобладают сведения, указывающие на IX-X века. Однако, по мнению ученых, культурные слои в основании памятника восходят к более древнему периоду – V тысячелетию до нашей эры. 

Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов также дал задание благоустроить территорию вокруг Парздепе, высадить деревья, подчеркнуть природную красоту местности, создав исторический облик произраставших здесь садов. 

Президент Туркменистана, обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедовой и отмечая, что туркменская земля очень богата историческими и культурными памятниками, свидетельствующими о существовании здесь в разные периоды влиятельных центров цивилизации, могучих держав и крупных процветающих городов, концентрировавшихся в том числе вдоль пролегавшего по территории нашей страны Великого Шелкового пути, лидер нации, выразил недовольство тем, что Министерство культуры не осуществляет должный контроль над бережным сохранением исторических памятников. 

В последние годы в нашей стране широко развернуто строительство дорог, газопроводов, объектов социального назначения и др. Министерством культуры не оказывалось должного внимания к некоторым историческим памятникам. Национальное управление по охране, изучению и реставрации исторических и культурных памятников должно сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры для надлежащей работы, сказал Президент Туркменистана, потребовав от руководства этой сферы пересмотреть организационные, методические и практические подходы к своей деятельности. 

Кроме того, лидер нации поручил Кабинету Министров Туркменистана подготовить документ, подразумевающий обязательное согласование с Министерством культуры всех строительных проектов при выборе местоположения объектов. 

Глава государства также отметил, что в вузах страны ведется подготовка недостаточного количества специалистов по различным направлениям исторической науки, дав указания соответствующим руководителям по совершенствованию кадрового потенциала в этой области, а также материально-техническому обеспечению археологических раскопок и исследовательских проектов. 

Сегодня был поднят вопрос о научном изучении Парздепе, но в нашей стране есть еще много других памятников истории, которые следует более досконально исследовать и более активно популяризировать, шире вовлекать в туристический оборот, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Необходимо актуализировать наше богатейшее наследие и в плане духовно-воспитательной, патриотической работы с молодежью. Нужно, изучая опыт предыдущих поколений учителей, проводить открытые уроки по истории и патриотическому воспитанию на территории историко-культурных памятников, подчеркнул лидер нации. 

Затем глава государства обратился к хякиму Ахалского велаята А.Язмырадову. Высказав критические замечания по поводу слабой организации благоустроительных работ на территории региона, снижения внимания к соответствию объектов строительным нормам и требованиям, Президент Туркменистана объявил руководителю администрации строгий выговор, потребовав усилить контроль за мерами по данным направлениям. 

Затем лидер нации перешел к вопросам, связанным с положением дел на крупных новостройках столицы. Выразив, в частности, недовольство низкими темпами возведения объектов, неоперативным решением вопросов их обеспечения Президент Туркменистана потребовал от хякима города Ашхабада повысить эффективность этих работ. 

Еще раз обозначив круг поставленных сегодня задач, в том числе по исследованию памятника Парздепе, изучению, сохранению и новому раскрытию значения многих других историко-культурных объектов нашей страны, лидер нации дал соответствующим руководителям целевые установки и рекомендации по их выполнению. 

На обратном пути Президент Гурбангулы Бердымухамедов с борта вертолета осмотрел территории новых столичных этрапов, где сегодня также ведется комплексное строительство социальных и инфраструктурных объектов. 

В частности, ускоренными темпами возводятся жилые дома в массиве Кеши и его окрестностях. Тот факт, что строительство всех возводимых здесь объектов доверено отечественным предпринимателям, является очередным свидетельством важной роли частного сектора в национальной экономике. 

Отметив необходимость держать под постоянным контролем обеспечение качественного и в установленные сроки строительства комфортабельных жилых домов, глава государства дал в этой связи ряд поручений. 

Затем вертолет лидера нации совершил разворот над северным районом столицы, где реализуется крупный проект - строительство Международного аэропорта Ашхабада. 

Заострив внимание на необходимости соответствия требованиям качества строящихся в столице улиц, объездных дорог, мостов, подземных и надземных переходов, автостоянок, лидер нации дал ряд поручений по обеспечению необходимых условий для пассажиров и водителей на дорогах, управлению транспортным движением в городе. 

В ходе облета глава государства также ознакомился с обустройством села «Тязе заман» и возведением двухэтажных коттеджей в поселке для жителей столицы. Лидер нации поручил создать в них все условия для комфортного быта и отдыха, в том числе, возможности ведения на приусадебных участках подсобного хозяйства. 

Президент Туркменистана поинтересовался ходом работ, ведущихся в городе Ашхабаде в рамках подготовки к Азиаде-2017, осмотрев с высоты полета Олимпийский городок. Глава государства заострил особое внимание на необходимости обеспечения высокого уровня качества возводимых объектов и их своевременной сдачи в эксплуатацию. 

Затем лидер нации ознакомился с ходом работ на юго-востоке столицы, в частности, со строительством в жилом массиве Парахат-7. 

Президент Туркменистана также осмотрел ведущиеся работы в рамках 15-й очереди застройки Ашхабада, сооружение объектов которой - комфортабельные жилые дома по заказу министерств и ведомств, современного образца школы, детские сады, дома здоровья, магазины и сервисные центры - также доверено предпринимателям страны. 

Завершив рабочую поездку, Президент Туркменистана отдал распоряжения по решению ряда вопросов, поставив конкретные задачи и сроки их исполнения перед ответственными лицами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru