Президент Туркменистана встретился с депутатами Меджлиса

0
957
0
0

В Меджлисе (парламенте) Туркменистана состоялась традиционно проводимая в начале нового года встреча президента Гурбангулы Бердымухамедова с депутатами национального парламента. Глава государства выступил перед парламентариями с программной речью, в которой обозначил приоритетные задачи в области законотворчества в 2016 году.

В числе актуальных задач, стоящих перед парламентом, Гурбангулы Бердымухамедов назвал подготовку проекта закона «Об уполномоченном представителе по правам человека в Туркменистане», внесение изменений в национальное законодательство в области борьбы с торговлей людьми, борьбы с терроризмом, совершенствование деятельности Министерства адалат (юстиции), а также усиление контроля над соблюдением правовых норм и гарантирование прав и свобод граждан.

Говоря о работе в рамках государственной программы «Здоровье» и Национальной программы по преобразованию села, туркменский лидер отметил целесообразность подготовки в этом году нового проекта закона «О лекарственном обеспечении» в целях охраны здоровья людей, повышения уровня социально-бытовых условий, обеспечения населения высококачественными, безопасными лекарственными средствами.

Глава государства подчеркнул целесообразность разработки новых проектов законов «О защите и пропаганде грудного вскармливания и требованиях к продуктам детского питания», «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», а также внесения изменений в Семейный кодекс, Кодекс Туркменистана о социальной защите населения, Водный кодекс, подготовки проекта закона «О защите воздушной атмосферы» и т.д.

В ходе своего выступления президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие физкультуры и спорта и, в соответствии с этим, подготовка к V Азиатским играм, которые пройдут в Ашхабаде в 2017 году. В этой связи глава государства высказался о необходимости принять новые законы «О волонтерах» и «О рекламе».

В связи с объявлением 2016 года Годом почитания наследия, преобразования Отчизны президент Туркменистана сказал о необходимости продолжить работу по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность сферы культуры. В этих целях было бы целесообразным подготовить и принять новый закон «Об охране, вывозе и ввозе движимых ценностей культуры», а также закон «О кинематографической деятельности». 

В ходе своей речи в парламенте глава государства подчеркнул актуальность законодательного обеспечения внешнеполитической деятельности Туркменистана. Президент отметил, что основной задачей парламентариев в области внешней политики является поддержка и популяризация инициатив, выдвигаемых государством на международной арене. 

В этой связи глава государства подчеркнул необходимость подготовки предложений о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, вытекающих из новой концепции внешнеполитического курса Туркменистана. Для этого, по мнению туркменского лидера, необходимо совершенствование законов «О Чрезвычайном и Полномочном После», «О консульской службе» и «О государственном протоколе».

Говоря о важности эффективного использования возможностей парламентской дипломатии, президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за увеличение числа межпарламентских групп дружбы, созданных Меджлисом Туркменистана с парламентами различных стран, последовательное развитие отношений со специализированными учреждениями ООН и другими международными организациями. 

В завершение своего выступления туркменский лидер выразил уверенность в том, что туркменские парламентарии выполнят стоящие перед ними задачи и достойно встретят 25-летие независимости Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru