Президент Туркменистана принял заместителя Генерального Секретаря Кабинета Министров Японии

0
553
0
0

12 декабря Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Генерального Секретаря Кабинета Министров Японии Секо Хиросиге, прибывшего в туркменскую столицу для участия в торжествах по случаю празднования 20-й годовщины постоянного нейтралитета нашей страны.

Поблагодарив за радушный прием и приглашение принять участие в торжественных юбилейных мероприятиях, г-н Секо Хиросиге передал по случаю  знаменательной даты сердечные поздравления от имени Императора Акихито и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, адресовавших национальному лидеру и всему туркменскому народу счастья и успехов на пути достижения страной высоких целей процветания и прогресса.

Отметив вклад Туркменистана в укрепление мира в международном сообществе в течение двух десятилетий со дня принятия статуса постоянного нейтралитета специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, гость особо подчеркнул значимость его подтверждения новой Резолюцией Генассамблеи ООН 2015 года  в целях обеспечения глобального мира, стабильности  и устойчивого развития.

Поблагодарив за добрые слова и подчеркнув важность участия гостя в праздничных торжествах, проводимых в честь судьбоносной для страны даты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также передал теплые ответные пожелания императорской семье и высшему руководству Страны восходящего солнца, с которой нашу страну связывают отношения дружбы, высокого доверия и взаимопонимания. Отметив стратегический характер многопланового и плодотворного двустороннего сотрудничества, глава государства выразил удовлетворение динамикой его развития, получившего мощный импульс в ходе недавнего официального визита в Туркменистан Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, состоявшегося в октябре нынешнего года. 

В этом контексте лидер нации подчеркнул, что Туркменистан в качестве страны-председателя Диалога «Центральная Азия + Япония» на период 2015-2016 годы готов всемерно содействовать более активному практическому продвижению регионального партнерства в решении актуальных задач конструктивного развития как Центральной Азии, так и Туркменистана как страны, открытой всему миру.

В продолжение беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов и заместителя Генерального Секретаря правительства Японии выразили взаимную заинтересованность и далее всесторонне наращивать традиционное взаимодействие с долгосрочной перспективой, имея для этого огромный экономический, научно-образовательный и культурный потенциал двух стран.

Как отмечалось,  приоритетным направлением торгово-экономического сотрудничества являются продвижение высококачественных инфраструктурных инвестиций, внедрение новейших технологий и инноваций, реализация совместных проектов в области промышленной переработки природных ресурсов и  диверсификации отраслевого комплекса туркменской экономики, в том числе в топливно-энергетической сфере. Ярким примером успешного партнерства с участием японских компаний могут служить проекты строительства в Туркменистане новых заводов по переработке природного газа, заводов GTL и газохимических заводов.

Особое внимание собеседниками было уделено вопросам налаживания и расширения тесных контактов в сфере здравоохранения, спорте, туристической отрасли.  Важной частью гуманитарных связей  является сотрудничество в области научных исследований, подготовки высококвалифицированных туркменских специалистов на базе крупнейших образовательных центров Японии. Также была отмечена важность обмена духовно-культурными ценностями и традициями, имеющими богатую тысячелетнюю историю.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость г-н Секо Хиросиге выразили взаимную твердую уверенность в том, что налаженный конструктивный диалог и позитивные устремления  послужат дальнейшей активизации взаимовыгодного туркмено-японского партнерства, упрочению уз дружбы, доверия и взаимопонимания между туркменским и японским народами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru