В Куала-Лумпуре состоялся туркмено-малазийский бизнес-форум

0
510
0
0

25 ноября в столице Малайзии Куала-Лумпуре, в Центре выставок и конференций «Matrade», состоялся бизнес-форум с участием государственных и деловых кругов Туркменистана и Малайзии. 

В состав туркменской делегации вошли представители министерств торговли и внешнеэкономической деятельности, нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, энергетики, строительства и архитектуры, текстильной промышленности, сельского хозяйства, а также Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, Государственного концерна «Туркменавтоёллары», Государственного объединения пищевой промышленности, Государственного комитета по туризму, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Национального института по изучению товарооборота, ряда хозяйственных обществ и частных предприятий страны, специализирующихся в перерабатывающей сфере, в отраслях строительства и туризма. 

В ходе бизнес-форума, в котором со стороны Малайзии принимали участие Национальная торгово-промышленная палата страны и такие крупные промышленные компании как «Jimah Enerji Ventures Sdh Bhd», «Petronas», «Premium vegetable oils Sdh Bhd», «Seri Makaya Travel» и др. были представлены обзоры нынешнего состояния и приоритеты развития экономической политики Туркменистана и Малайзии, а также состоялся ряд отраслевых деловых встреч, на которых были обсуждены наиболее перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества. 

Примером эффективной реализации имеющегося потенциала двустороннего партнерства в топливно-энергетическом секторе является сотрудничество с крупнейшей малайзийской компанией «Petronas Charigali», принимающей активное участие в совместных проектах на шельфах Каспийского моря, а также содействующей в подготовке туркменских специалистов, обучающихся в Технологическом университете Petronas. 

Помимо топливно-энергетического комплекса, в котором Малайзия выступает одним из значимых и давних партнеров Туркменистана, есть множество других сфер торгово-экономического сотрудничества, где взаимодействие сторон может принести конкретные и весомые результаты. Хорошие возможности для развития прямых деловых контактов между государственными структурами и предприятиями открываются в производственном секторе. Это инвестирование высокотехнологичных отраслей экономики, таких, как энергетика, связь и коммуникации, транспорт и перерабатывающая промышленность, а также область переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой отрасли. 

В числе актуальных направлений также названа банковская сфера, градостроительство, туристическая индустрия. 

Особое внимание было уделено вопросам наращивания товарооборота между двумя странами, создания условий для продвижения на малазийский рынок экспортной продукции туркменских производителей. Образцы высококачественных и экологически безопасных товаров, в том числе выпускаемых частными туркменскими предприятиями, были продемонстрированы малазийским коллегам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru