Президенты Туркменистана и Российской Федерации обсудили вопросы двустороннего партнерства, региональной и международной проблематики

0
1057
0
17

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках участия в Саммите глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Иране встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись мнениями по ключевым направлениям двустороннего партнерства, носящего стратегический характер и располагающего многолетним опытом и внушительным потенциалом для дальнейшего наращивания продуктивных связей по всему их спектру.

Пользуясь случаем, туркменский лидер выразил Президенту Владимиру Путину глубокие соболезнования в связи с крушением самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», повлекшим за собой многочисленные человеческие жертвы, отметив, что в трудную минуту народ Туркменистана всегда готов поддержать дружественный народ России.

Поблагодарив за добрые слова, российский лидер подчеркнул, что Туркменистан является одним из стратегических партнеров Российской Федерации, что нашло свое закрепление в базовых двусторонних документах. Как сказал Президент Владимир Путин, межгосударственные отношения успешно развиваются в политической, экономической и гуманитарной сферах, что свидетельствует об их поступательном характере.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной проблематики, подтвердив намерение двух государств и далее укреплять традиционное сотрудничество в целях обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

В данном контексте, касаясь повестки дня тегеранского Саммита, Президенты Туркменистана и Российской Федерации подчеркнули важность формирования эффективных механизмов для оптимизации взаимовыгодного международного партнерства в стратегическом энергетическом секторе.

Главы двух государств обсудили ряд вопросов, касающихся темы Каспия, в частности, обеспечения безопасности на всем его пространстве.

Как отметил Президент Туркменистана, в следующем году в Казахстане состоится очередной Саммит глав прикаспийских государств. При этом лидер нации обратил внимание на то, что казахстанские коллеги выражают обеспокоенность по вопросу обеспечения безопасности полетов над акваторией Каспийского моря, о чем свидетельствуют их регулярные обращения к туркменским авиадиспетчерским службам.  В этом контексте казахстанские коллеги обращаются с просьбой о создании необходимых безопасных условий для пролетов гражданских пассажирских и грузовых воздушных судов над Каспием.

Отметив, что в нынешнем году Туркменистан празднует 20-летие своего нейтралитета, туркменский лидер возобновил приглашение своему российскому коллеге посетить нашу страну и принять участие в торжествах, посвященных этой славной дате, в том числе в Международной конференции высокого уровня, которые состоятся в Ашхабаде в декабре нынешнего года.

Поблагодарив за приглашение и отметив значение предстоящих праздничных торжеств, глава России подчеркнул, что Российская Федерация с большим уважением относится к нейтральному статусу Туркменистана, выступающему важным фактором поддержания мира и стабильности в регионе.  

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин выразили уверенность в том, что туркмено-российские отношения, опираясь на давние традиции дружбы и неизменную добрую волю сторон, будут и впредь успешно развиваться, наполняясь новым содержанием.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru