Президент Ирака высказался за установление плодотворного сотрудничества с Туркменистаном в области ТЭК

0
689
0
0

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Исламской Республике Иран, в рамках участия в Саммите глав государств-экспортеров газа встретился с Президентом Республики Ирак Фуадом Масумом.  

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что всестороннее расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока было и остается важнейшим приоритетом внешнеполитической стратегии Туркменского государства. В данном контексте туркменский лидер подтвердил заинтересованность нашей страны в укреплении продуктивных отношений с Республикой Ирак. 

Ирак для Туркменистана выступает в качестве перспективного партнера, межгосударственные отношения с которым базируются на фундаменте традиционной дружбы и равноправия, подчеркнул глава государства, выразив уверенность, что нынешний Саммит будет содействовать дальнейшему укреплению эффективного партнерства между странами-экспортерами газа. Как отметил туркменский лидер, наша страна располагает огромными углеводородными ресурсами и большими возможностями для развития сотрудничества в газовой сфере с заинтересованными сторонами. 

В нынешнем году туркменский народ вместе со всем мировым сообществом отмечает историческую дату  20-ю годовщину обретения статуса нейтралитета, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов и выразил искреннюю признательность Республике Ирак за поддержку Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о постоянном нейтралитете Туркменистана. В этой связи глава Туркменского государства пригласил Президента Фуада Масума принять участие в международной конференции и праздничных торжествах, которые будут организованы по случаю знаменательного события в декабре нынешнего года в Ашхабаде.

Глава Ирака Фуад Масум поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народ с 20-летием статуса нейтралитета нашей страны, отметив, что сегодняшняя личная встреча с лидером Туркменистана позволила получить более широкое представление о современном Туркменском государстве.

Географическое расположение обеих стран способствует налаживанию более тесного взаимодействия. Ирак располагает большими запасами газа, однако темпы разработки  месторождений не отвечают возрастающим требованиям дня, отметил Президент Фуад Масум. Мы знакомы с достижениями и успехами Туркменистана в этой сфере, продолжил глава дружественного государства, высказав намерение в установлении плодотворного сотрудничества с нашей страной в области ТЭК. Позитивный опыт туркменских партнеров в данной и других сферах представляет для Ирака большой интерес, сказал Президент Фуад Масум. 

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Собеседники  выразили обоюдное стремление к развитию полномасштабного межгосударственного диалога и отметили важность развития культурно-гуманитарного взаимодействия.

Представители туркменской диаспоры принимают самое активное участие в государственной и общественной жизни страны, занимают высокие и ответственные посты в правительстве Ирака, подчеркнул  Президент Фуад Масум, особо отметив, что в его стране с большим уважением относятся к проживающим здесь туркменам. 

Главы двух государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru