Президент Боливии выразил поддержку инициативам Туркменистана в области обеспечения энергетической безопасности

0
678
0
0

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Исламской Республике Иран, встретился с Президентом Многонационального Государства Боливия Эво Моралесом в рамках проводимого здесь Саммита глав государств-экспортеров газа. 

Как сообщает Государственное агентство Туркменистана, в ходе встречи Президент Боливии выразил поддержку инициативам, выдвинутым туркменским лидером в области обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, реализуемая Туркменистаном внешнеполитическая стратегия и все инициативы, с которыми наша страна выходит на международную арену, отвечают не только национальным интересам туркменского народа, но и всего мирового сообщества, способствуя решению актуальных задач современности в интересах всеобщего мира, благополучия и устойчивого развития. 

Заострив внимание на вопросах, вынесенных на повестку дня нынешнего Саммита глав государств-экспортеров газа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, обладая значительными запасами углеводородных ресурсов, последовательно выступает за широкое сотрудничество в энергетической сфере, разработку принципиально новой, универсальной системы обеспечения энергетической безопасности, охватывающей весь комплекс взаимоотношений энергетической «триады»  производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

В этой связи Президент Боливии отметил значимость инициатив нашей страны о гарантиях надежности и защищенности поставок энергоносителей, которые находят широкую поддержку в мире. Свидетельством тому служит Резолюция "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", дважды принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Поблагодарив собеседника за понимание позиции туркменской стороны по этому вопросу, туркменский лидер сказал, что наша страна исходит из твердой убежденности, что международный транзит энергоносителей должен осуществляться на равноправной, справедливой основе, быть экономически и коммерчески обоснованным. 


Как было отмечено в ходе встречи, сегодня с особой остротой встает вопрос установления цены за энергоресурсы, на глобальном энергетическом рынке происходят значительные и зачастую хаотичные колебания цен на углеводороды, в том числе на природный газ. Такая ситуация порождает нестабильность в отношениях поставщиков и покупателей, негативно сказывается на общей обстановке в мировой экономике. В этой связи большое значение обретает принятие согласованных, ответственных решений в данной области на уровне государств, международных финансовых институтов и энергетических компаний.

Лидеры двух дружественных стран также обсудили вопросы активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, конкретизировали направления взаимовыгодного партнерства. 

Выразив признательность за поддержку позиций Туркменистана по актуальным вопросам региональной и глобальной политики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил главу Боливии посетить Ашхабад в декабре нынешнего года и принять участие в торжествах по случаю 20-й годовщины присвоения Туркменистану статуса постоянного нейтралитета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru