В Тегеране состоялись туркмено-иранские переговоры на высшем уровне

0
785
7
0

22 ноября в Тегеране состоялись переговоры между Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в соседнее государство с официальным визитом.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, сначала лидеры двух стран провели переговоры «один на один», а затем продолжили встречу в расширенном составе с участием членов правительственных делегаций. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов партнерства - как в двустороннем формате, так и в рамках крупнейших международных организаций. Были обсуждены также актуальные вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес. 

О внушительном потенциале туркмено-иранского партнерства наглядно свидетельствуют показатели товарооборота между двумя странами. По итогам 9 месяцев 2015 года объем торгового оборота превысил 2 миллиарда 620 миллионов долларов США. Этот показатель на 2,2 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. В ходе визита Президента Ирана в Туркменистан в марте текущего года была достигнута договоренность в течение ближайших десяти лет объем двустороннего торгового товарооборота до 60 миллиардов долларов США. 

В этой связи туркменский лидер предложил разработать долгосрочную программу двустороннего торгово-экономического сотрудничества. 

Глава государства также пригласил представителей деловых кругов Ирана рассмотреть возможности размещения в нашей стране производственных мощностей. Сегодня в Туркменистане, благодаря успешно реализуемым экономическим реформам, появляются новые отрасли, строятся крупные предприятия, есть все условия для дальнейшего расширения сотрудничества с иранскими бизнесменами в области поставок своих товаров на мировые и региональные рынки. 

Как известно, Туркменистан и Иран являются одними из самых богатых нефтью и природным газом держав в мире, которые производят большие объемы этих энергоресурсов. Это обосновывает наше эффективное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности. 

Наши государства также развивают плодотворное сотрудничество и в других отраслях экономики, реализовали несколько масштабных проектов. В их числе железная дорога «Теджен-Серахс-Мешхед», газопроводы «Корпедже-Гуртгуйы» и «Довлетабат-Серахс-Хангеран», водохранилище «Достлук» и другие. 

В ряду крупных международных проектов глава государства отметил введенную в строй в конце прошлого года железную дорогу «Казахстан-Туркменистан-Иран» по маршруту «Север-Юг». Эта магистраль призвана способствовать развитию транспортного сообщения на всем евразийском пространстве, давая возможность европейским странам выходить с портов на Балтийском море на товарные и сырьевые рынки Ближнего и Среднего Востока, к государствам в регионе Индийского океана. 

Туркменистан и Иран также активно участвуют в формировании международных коридоров по маршруту «Восток-Запад». Примером тому ведущаяся совместная работа по созданию транзитно-транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман». 

Еще одна большая и важная тема - сотрудничество на Каспийском море. Туркменистан и Иран активно участвуют в переговорах по определению правового статуса Каспийского моря, выдвигая инициативы, на основе которых формируется прочная договорно-правовая база, регулирующая отношения на Каспии между пятью прибрежными государствами в различных сферах. 

Создаются новые виды и механизмы многостороннего взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе в области безопасности, чрезвычайных ситуаций, торгово-экономического партнерства, транспортно-коммуникационной сфере, экологии и т.д. 

В настоящее время реализуется масштабный проект по строительству Туркменбашинского международного морского порта, что будет способствовать в будущем развитию взаимного воднотранспортного сообщения с портами Ирана Энзели и Нека на Каспии, а на юге даст возможность многократно увеличить грузоперевозки через порт Бендер-Аббас в Персидский залив. 

В целях совершенствования взаимосвязи морских портов, а также учитывая большой потенциал железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран», Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать туркмено-иранскую Межправительственную координационную комиссию по вопросам транспорта и провести в Туркменистане Первую международную встречу по наращиванию потенциала морских портов Прикаспийских государств. 

Отмечалось большое значение создания и развития региональной и межрегиональной системы автомобильных дорог. Также главы двух государств договорились вдвое увеличить среднее ежесуточное число автомобилей, проходящих через туркмено-иранские пограничные пункты, а именно довести их количество до 1000. В этом контексте большое значение имеет строительство автомобильной дороги «Серахс-Теджен» и нового автомобильного моста «Серахс-Серахс» через реку Теджен. 

По завершении переговоров и принятия Совместного заявления состоялась церемония подписания пакета двусторонних документов. 

В их числе – межправительственные меморандумы о сотрудничестве в области торгового судоходства на Каспийском море, по проекту высокоскоростной автомобильной дороги «Ашхабад-Туркменабат» и по строительству линии электропередачи Мары – Мешхед. На межведомственном уровне подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области здравоохранения и медицинских наук, спорта, почтовой связи, железнодорожной отрасли, стандартизации и метрологии, а также в области телерадиовещания. 

Выступая перед представителями прессы, Президент Хасан Рухани подчеркнул плодотворный характер состоявшихся переговоров, рассказал о рассмотренных конкретных предложениях по развитию партнерства в газовой и электроэнергической сферах, в секторе транспорта и связи, в области строительства автомобильных и железных дорог, а также в сельском хозяйстве, туристической и других отраслях. 

Руководитель Ирана также обрисовал комплекс обсужденных вопросов по водной тематике, партнерству на Каспии, в том числе по возможности совместной разведки и разработки некоторых приграничных нефтегазовых месторождений, более активного развития сотрудничества между портами двух дружественных стран, а также по деятельности, касающейся определения правового статуса Каспийского моря. 

Выступая на пресс-конференции Президент Гурбангулы Бердымухамедов также дал высокую оценку проведенным переговорам, отметив, что в истории туркмено-иранских отношений достигнут качественно и содержательно новый уровень в политическом аспекте, и в торгово-экономических и культурно-гуманитарных вопросах. 

Сообщив, что в ходе переговоров стороны договорились о планомерном развитии политических отношений на высшем уровне, а также обсудили ряд вопросов региональной и международной политики, Президент Туркменистана подчеркнул совпадение взглядов и мнений по таким важнейшим аспектам, как укрепление мира и всеобщей безопасности, консолидации усилий в борьбе с опасными вызовами современности. 

В ходе переговоров мы затронули региональные вопросы, в том числе и афганскую проблематику, сказал глава государства, отметив единство двух стран в стремлении содействовать стабилизации ситуации в Афганистане, его социально-экономическому восстановлению и превращению в процветающее государство. 

Сообщив, что стороны договорились о дальнейшем развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры и эффективном использовании ранее действующей железной дороги «Теджен-Серахс» и недавно введенной в действие «Казахстан – Туркменистан – Иран», глава государства также отметил плодотворное сотрудничество в деле реализации проекта международного транспортно-транзитного коридора «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман». 

В настоящее время мы реализуем масштабный проект строительства Туркменбашинского международного морского порта. В дальнейшем это позволит активизировать морское транспортное сообщение с каспийскими портами Ирана и многократно увеличить объемы грузоперевозок до Персидского залива. 

Отмечая, что в целях развития в регионе транспортно-коммуникационной инфраструктуры стороны особое внимание уделяют международным трассам, глава Туркменистана также сказал, что достигнуто соглашение по строительству автобана международного значения Ашхабад-Туркменабат, что закреплено специальным документом.

Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Президента Хасана Рухани принять участие в Международной конференции высокого уровня и праздничных торжествах, посвященных отмечаемому в нынешнем году 20-летию нейтралитета Туркменистана, которые состоятся в Ашхабаде в декабре.

23 ноября лидер нации примет участие в Саммите глав государств – экспортеров газа, который состоится в Конгресс-центре «Эджлас-Саран». Ожидается также, что Президент Туркменистана проведет двусторонние встречи с руководителями ряда стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru