Президент Туркменистана принял участие в открытии новых объектов в столице

0
1105
0
0

19 ноября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия новостроек, возведенных по улице Анкара.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в числе новых объектов  три 12-этажных жилых дома, спортивный и торговый центры и здание для проведения общественных мероприятий. 

Генеральный план развития столицы предполагает такой объем застройки, который равнозначен созданию нового города. Ежегодно в столице открываются многочисленные объекты, целые районы и улицы. Примером тому градообразующие комплексы Творческого, Экономического, Медицинского городков и других. Чуть более недели назад Ашхабад прирос целым районом, возведенным по улице Огузхана в рамках реализации 13 очереди застройки туркменской столицы.

Ключевым ориентиром преобразований выступает обеспечение высоких стандартов жизни людей, условий для их комфортного проживания. При разработке проекта каждой новой очереди застройки Ашхабада учитывается не только географическое расположение жилой группы, ее ориентация, направление ветров и др., но и многовековые традиции создания микросферы дворовой площадки. Нормой стали квартиры с большой площадью и объемом, с дополнительными хорошо оборудованными подсобными помещениями. Кухня, столовая, вместительная прихожая - все соответствует самым высоким требованиям комфорта. 

Примером тому и новый комплекс зданий, выросший по улице Анкара.
Общая площадь возведенных здесь трех 12-этажных 72-квартирных жилых домов  72 тысячи 150 квадратных метров. В каждом из них размещены трех, четырех и пятикомнатные квартиры с большой квадратурой и улучшенной планировкой, где созданы все условия для комфортной, благополучной и содержательной жизни людей. На цокольных этажах располагаются подземные автостоянки. Территория вокруг «высоток» полностью благоустроена и озеленена. 

К жилым домам примыкает торговый центр общей площадью около 1,3 тысячи квадратных метров. На первом этаже двухэтажного здания разместились два магазина - продуктовый, с широким выбором продовольственных товаров повседневного спроса и мебельный. Торговые площади второго этажа отданы под реализацию товаров для детей и изделий широкого потребления. Для проведения содержательного досуга и занятий спортом предназначены культурный и спортивный центры. 

Следует отметить, что благоустроенные квартиры новоселы получают с 50-процентной скидкой со стороны организации или предприятия и условием погашения кредита в течение 30 лет, что не имеет прецедентов в мире. 

Приняв участие в церемонии открытия нового жилого комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал по приглашению новоселов в их квартирах. Так, в одном из домов глава государства стал гостем семьи Свиридовых. 

Глава семьи  Александр Алексеевич - трудится в объединении «Туркменгазакдырыш», занимая должность заместителя начальника отдела производственно-технического обеспечения. Его трудовой стаж тридцать лет. Супруга Александра Алексеевича  Светлана Николаевна - работает в столичном учебно-воспитательном учреждении с реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями, где созданы все условия для эффективного лечения и учебы юных ребят. 

В семье Свиридовых двое взрослых детей. Дочь  делопроизводитель на частном транспортном предприятии. Сын Свиридовых трудится автомастером в одной из зарубежных компаний, работающих на туркменском рынке. 

Президент Туркменистана также посетил соседей Свиридовых  семью Тойлыевых.

Глава семьи  Ходжамурад Нурыевич  работает начальником отдела капитального строительства и материально-технического снабжения главного управления «Туркменнебитонумлери». Он гордится, что его деятельность непосредственно связана с развитием приоритетной отрасли народного хозяйства страны. Не менее востребована в нашей стране работа его супруги в детском дошкольном учреждении.

Старший сын - Ханмурад - учится в профессиональной школе по подготовке работников для воздушного транспорта. Дочь Тойлыевых  Аксона изучает французский язык в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. О будущей профессии  детского врача - пока только мечтает младший Тойлыев, обучающийся в одной из столичных школ.


Поздравив хозяев с новосельем, глава государства вручил им подарки и пожелал счастливой жизни в новом доме. 

Президент Туркменистана также осмотрел спортивный и культурный центры. Общая площадь спортивного сооружения  около 1 тысячи 200 квадратных метров. В нем размещены современное оборудование для поддержания спортивной формы и занятий физической культурой, два бассейна (для детей и взрослых). На примыкающей к центру территории - открытый бассейн для детей, теннисный корт и волейбольная площадка. В культурном центре  двухэтажном здании общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров  созданы отличные условия для проведения различных общественных мероприятий. Одновременно центр может принять пятьсот человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru