В Ашхабаде состоялся туркмено-белорусский деловой форум

0
834
0
0

14 октября в конференц-зале бизнес-центра «Мизан» состоялся туркмено-белорусский деловой форум, посвященный дальнейшему углублению и расширению плодотворного двустороннего партнерства между Туркменистаном и Республикой Беларусь, изучению новых возможностей партнерства.

Для участия во встрече, проводимой совместно Торгово-промышленной палатой и  Посольством Республики Беларусь в Туркменистане, прибыла делегация, объединившая в своем составе руководителей государственных структур, региональных представительств торгово-промышленной палаты Беларуси, крупных частных компаний и предприятий, специализирующихся в различных областях экономической деятельности.

С туркменской стороны во встрече приняли участие представители министерств экономики и развития, нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, промышленности, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства, торговли и внешнеэкономических связей, текстильной промышленности, государственных концернов «Туркменавтоеллары», «Туркменгаз», государственных объединений «Туркменхалы» и «Туркменобахызмат», Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты, а также члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Как известно, традиционное многоплановое партнерство между Туркменистаном и Республикой Беларусь носит стратегический характер, успешно развивается, отвечая обоюдным интересам и современным реалиям. Об этом свидетельствует рост товарооборота между двумя странами, успешная реализация совместных проектов, активная работа крупных белорусских компаний на туркменском рынке. Важнейшим в числе совместно осуществляемых проектов туркмено-белорусского экономического партнерства является проект крупномасштабного строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений, возводимого в Лебапском велаяте.

Новый импульс развитию двусторонних отношений был придан в ходе официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь в октябре минувшего года, по итогам которого был подписан значительный пакет документов, в том числе  касающихся расширения конкретных направлений взаимодействия в промышленной и производственной сфере, развития сотрудничества между регионами двух дружественных стран. В их числе - Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и пассажирской техники, Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Беларусь об основных принципах сотрудничества в области транспорта, Соглашение о сотрудничестве между Институтом изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана и Национальным центром маркетинга и конъектуры цен Республики Беларусь.

Выступивший на открытии форума генеральный директор Минского отделения Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Александр Федорчук подчеркнул стремление белорусских партнеров к дальнейшему всемерному наращиванию продуктивных связей с нашей страной, которые с каждым годом ширятся и углубляются по широкому спектру торгово-экономического взаимодействия. Так, успешный опыт тесного и плодотворного партнерства с нашей страной демонстрируют Минский автомобильный завод и Минский тракторный заводы, поставляющие в Туркменистан тысячи единиц соответствующей техники. Прорабатывается ряд и других перспективных направлений, в частности, поставка в нашу страну грузовых вагонов, путевого оборудования, лифтов и другой продукции белорусского производства. С целью обеспечения качественного и своевременного обслуживания белорусской техники в Ашхабаде строится многофункциональный сервисный центр.

В ходе бизнес-форума были продемонстрированы видеоролики о состоянии экономик Туркменистана и Беларуси, открывающихся возможностях долгосрочного сотрудничества с учетом современных реалий и перспектив, отвечающих взаимным интересам.

В рамках форума состоялись двусторонние встречи и переговоры между представителями государственных структур и бизнеса двух стран, в рамках которых были детально обсуждены вопросы расширения взаимовыгодного партнерства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru