Экономические достижения Туркменистана широко представлены на выставке в Ашхабаде

0
733
1
0

11 октября в Ашхабаде открылась Выставка экономических достижений Туркменистана, посвященная 24-й годовщине независимости нашей Отчизны. Многоплановая экспозиция, являя собою очередное яркое подтверждение новых успехов на пути социально-экономического роста страны, реализации ее неисчерпаемого ресурсного потенциала, перспективных направлений развития современного Туркменского государства.

В работе выставки приняли участие структурные подразделения государственного сектора экономики и финансово-банковской сферы, образования и культуры, спорта и туризма, а также предприятия частного бизнеса. В нынешней выставке свои возможности и перспективы, высокое качество производимой продукции и разнообразие предоставляемых услуг демонстрируют более 120 экспонентов, в том числе шесть десятков фирм и компаний, представителей индивидуального предпринимательства. 

Под сводами выставочного центра блоками разместились отраслевые экспозиции, рассказывающие о ходе беспрецедентного по масштабам процесса модернизации и диверсификации всех отраслей национальной экономики, успешно осуществляемых в рамках национальных программ и инновационных проектов.

С успехами страны в топливно-энергетическом и транспортно-коммуникационном секторах, сферах торговли и строительства,  отраслях промышленности, агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве, культурной и научно-образовательной областях, здравоохранении, спорте и туризме, полиграфии,  а также с достижениями в социально-экономическом развитии нашей столицы и регионов страны знакомят гостей выставки десятки оформленных специализированных павильонов. В распоряжении экспонентов самые передовые технологии и демонстрационные новшества, чтобы ярче и информативно насыщенно  представить не только достигнутые успехи, но и рассказать о новых планах на будущее и предстоящих задачах, предусмотренных национальными программами развития, инициированными главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым.

В павильонах Государственных концернов «Туркменгаз», «Туркменнебит», «Туркменхимия», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов,  Государственной корпорации «Туркменгеология»,  Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго», разместившихся на цокольном этаже Выставочного комплекса, наглядно, при помощи демонстрационных карт и панно, была представлена динамика роста базовых отраслей национальной экономики. Это быстро развивающаяся инфраструктура, масштабы освоенных и новых разрабатываемых месторождений нефти и газа, действующие направления и намечаемые маршруты экспорта «голубого топлива» в зарубежные страны,  подземные кладовые других полезных ископаемых и минералов, а также сети линий электропередач, проложенных на тысячи километров по всей территории страны.

Экспозицию дополнили стенды частных компаний и фирм, освоивших отечественный рынок на таких направлениях, как строительство и производство стройматериалов, внедрение инноваций в сферах энерго- и водоснабжения, производство товаров бытовой химии, текстильных изделий и мебельной продукции, продуктов питания, а также ковроткачество и самобытное декоративно-прикладное искусство.

Отрадно отметить рост ассортимента продукции отечественных пчеловодов. Благодаря принятому в стране в нынешнем году Закону о пчеловодстве сегодня это направление пищевой отрасли получило новое развитие. На выставке различные виды меда, полученного из пыльцы местных растений, а также продукции пчеловодства – прополиса, перги, воска, обладающими лечебными свойствами.

Яркие краски выставочному форуму придало состоявшееся в его рамках красочное шоу – демонстрация коллекций свадебных нарядов, разработанных  дизайнерами Салона свадеб и красоты «Туркменпери». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru