Туркменские футболисты открыли счет победам в отборочном турнире ЧМ-2018

0
1291
6
1

Футболисты сборной Туркменистана одержали первую победу в отборочном турнире чемпионата мира-2018, обыграв в домашнем поединке команду Индии – 2:1.

Это был шестой матч в истории встреч соперников в различных соревнованиях. До этого каждая команда одержала по две победы при одном ничейном результате и общей разнице мячей – 8:7 в пользу Индии.

Впервые пути сборных Туркменистана и Индии пересеклись на 13-х, а затем 14-х Азиатских играх в Бангкоке и Пусане. В 1998 году в столице Таиланда победу праздновали туркменистанцы – 3:2. А спустя четыре года в Корее соперник взял реванш – 3:1. Затем последовали три игры в турнирах Кубка вызова АФК. В 2008 году в Хайдарабаде (Индия) успех сопутствовал хозяевам поля – 2:1. В 2010 году в Коломбо (Шри-Ланка) туркменские футболисты выиграли – 1:0 благодаря реализованному на 24-й минуте Мамедали Карадановым пенальти. А в 2011 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) была зафиксирована ничья – 1:1. В отборочном же турнире чемпионата мира жребий впервые свел сборные Туркменистана и Индии.

Это был первый международный матч на открывшемся в августе после реконструкции стадионе "Копетдаг", собравший на трибунах более 20 тысяч зрителей. Столичные болельщики соскучились по большому футболу. Ведь последний раз сборная Туркменистана играла в Ашхабаде в рамках квалификации Кубка мира четыре года назад. Тогда в предварительном раунде этих соревнований она дома сыграла вничью – 1:1 с командой Индонезии, а в ответной встрече в гостях уступила – 3:4 и не пробилась в следующий круг состязаний.

В нынешнем отборочном цикле, который является квалификационным сразу к двум соревнованиям – ЧМ-2018 и Кубку Азии-2019, туркменские футболисты выступают в группе "D" вместе со сборными Ирана, Омана, Гуама и Индии.

Старт явно не удался нашей команде, которая в первом туре уступила в гостях Гуаму – 0:1. Затем последовала ничья в Дашогузе с Ираном – 1:1 и проигрыш в Маскате Оману – 1:3. Последнее поражение отбросило сборную Туркменистана на 155 место в мировом рейтинге FIFA.

У сборной Индии показатели оказались еще хуже – 3 поражения подряд от Омана – 1:2, Гуама – 1:2 и Ирана – 0:3 и, как следствие этого, - 167 место в мировой табели о рангах.

Незавидное турнирное положение обеих команд обязывало их в очном поединке играть на победу. Поддерживаемые внушительной армией болельщиков туркменские футболисты очень активно начали игру. Уже на 1-й минуте выступающий за узбекский "Алмалык" легионер Арсланмурад Аманов ворвался в штрафную площадку соперника, но подоспевшие во время защитники отвели угрозу воротам. А на 8-й минуте все тот же А.Аманов выверенным пасом между защитниками вывел на ударную позицию ворвавшегося с левого края в штрафную Гуванча Абылова, и тот левой ногой с ходу вколотил мяч в левый нижний угол ворот.

Быстрый гол, казалось, придаст еще больше уверенности нашим футболистам, и они смогут развить успех. Но гости, захватив центр поля, стали все чаще переходить на чужую половину и пытаться сравнять счет. Первый удар по воротам соперника они нанесли на 11-й минуте.

Капитан сборной Индии, выступающий за нее уже 10-й год Сунил Четри опасно бил с линии штрафной, но попал в защитника.

Хозяева поля в свою очередь пытались вывести на ударную позицию Сулеймана Мухадова, но до взятия ворот дело не доходило. А затем случилось то, чего мало кто ожидал. На 29-й минуте в совершенно безобидной ситуации впервые занявший в нынешнем отборочном турнире ЧМ-2018 место в воротах Мамед Оразмухамедов недалеко от линии штрафной площади решил сделать верхом передачу своему защитнику. А на деле получился пас нападающему соперника Лалпехлуа Джедже, который, находясь почти спиной к воротам, ловко перебросил мяч через голкипера в сетку – 1:1.

До конца первого тайма у туркменских футболистов был великолепный шанс снова выйти вперед – на 36-й минуте Геворкян с нескольких метров в упор бил по воротам, но бросившийся под удар защитник отбил мяч на угловой.

После перерыва опасные моменты у ворот гостей стали возникать чаще в основном за счет длинных передач из глубины поля на быстрых Сулеймана Мухадова и Арсланмурада Аманова. Но в завершающей стадии атаки наши нападающие были неточны. На 60-й минуте Арсланмурад Аманов смело и оправданно взял игру на себя: в нескольких метрах от линии штрафной он финтом ушел от опеки защитника и с 20 метров пушечным ударом поразил дальнюю "девятку". Позже, на послематчевой пресс-конференции, главный тренер сборной Индии Стефен Константин назвал этот гол "фантастическим". После пропущенного гола он с некоторым интервалом во времени выпустил на поле двух свежих игроков в надежде усилить игру в атаке, но это не принесло плоды.

Главный же тренер сборной Туркменистана Аманклыч Аманов все три замены приберег на концовку игры, пытаясь удержать победный счет. В итоге нашим футболистам удалось это сделать, нанеся четвертое подряд поражение команде Индии в отборочном турнире ЧМ-2018.

После этой победы у сборной Туркменистана стало 4 очка, и она по-прежнему занимает четвертом место в группе "D". Лидируют в ней с 8 очками команды Ирана и Омана, сыгравшие в этом туре между собой в Маскате вничью – 1:1. На гол Саада Аль-Мухаини на 52-й минуте гости спустя 19 минут ответили точным ударом Джалала Хоссейни.

Третью позицию с 7 очками занимает сборная Гуама, с которой туркменским футболистам предстоит провести 13 октября в Ашхабаде следующий отборочный матч ЧМ-2018. Матч состоится на стадионе "Копетдаг" и начнется в 18.00.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

 

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Азия. 2-й раунд. Группа "D".

8 октября. Ашхабад. Стадион "Копетдаг". 20 100 зрителей. 32 градуса С.

Туркменистан – Индия – 2:1 (1:1)

Голы: Гуванч Абылов, 8 (1:0). Лалпеклуа Джедже, 29 (1:1). Арсланмурад Аманов, 60 (2:1).

Туркменистан: Мамед Оразмухамедов, Шохрат Союнов, Мекан Сапаров, Бахтияр Ходжаахмедов, Сердар Аннаоразов, Ахмет Атаев (к), Умиджан Астанов (Дидар Дурдыев, 87), Гуванч Абылов, Арсланмурад Аманов, Артур Геворкян (Сердарали Атаев, 90+4), Сулейман Мухадов (Алтымурад Аннадурдыев, 90).

Главный тренер: Аманклыч Кочумов.

Индия: Гурприт Сингх Сандху, Арнаб Кумар Мондал, Сандеш, Притам Котал, Нараян Дас (Лалчуанмавиа, 47), Эугенесон Лингдох, Робин Сингх, Франсиско Фернандес (Бикаш Джаиру, 79), Сехнадж Сингх (Ровллин, 64), Сунил Четри, Лалпехлуа Джедже.

Главный тренер: Стефен Константин.

Предупреждения: Артур Геворкян 85,  Мамед Оразмухамедов 90 – Эугенесон Лингдох 30, Франсиско Фернандес 51, Притам Котал 86.

Лучший игрок матча: Арсланмурад Аманов (Туркменистан).

Главный судья: Масуд Туфайлих (Сирия).

Ассистенты: Закария Канат, Али Ахмад (Сирия).

Резервный судья: Ханна Хаттаб (Сирия).

Инспектор судей: Нимал Викраматунга (Шр-Ланка).

Комиссар матча: Чен Ёнгджи (Китай).

 

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Азия. 2-й раунд. Группа "D".

8 октября. Маскат. Спорткомплекс "Султан Кабус". 12 400 зрителей. 31 градус С.

Оман – Иран – 1:1 (0:0)

Голы: Саад Аль-Мухаини, 52 (1:0). Джалал Хоссейни, 71 (1:1).

Оман: Али Аль Хабси (к), Мохаммед Аль-Мусалами, Мохаммед Аль-Балуши, Раед Салех, Эид Аль-Фарси, Касим Саид (Мохаммед Аль-Гассани, 87), Саад Аль Мухаини, Ахмед Мубарак (Мохамед Аль-Маашари, 83), Абдул Саллам Аль Мухаини, Али Сулаиман Аль Бусаиди, Имад Аль Хосни (Мохамед Али Сияби, 75).

Иран: Али Реза Хагиги, Эхсан Хаджи Сафи, Джалал Хоссейни, Омид Ибрахими, Вахид Амири (Махди Тораби, 60), Воря Гафури, Андраник Теймурян (к), Педжман Монтазери, Мехди Тареми (Омид Алишах 82), Сердар Азмун (Кавех Резаи, 86), Ашкан Деджагах.

Предупреждения: Эид Аль-Фарси 17, Мохаммед Аль-Балуши 77 – Мехди Тареми 78, Ашкан Деджагах 84.

Лучший игрок матча: Саад Аль-Мухаини (Оман).

Главный судья: Валентин Коваленко (Узбекистан).

Ассистенты: Мамур Саидкасимов, Хусниддин Шодмонов (Узбекистан).

Резервный судья: Шерзод Касимов (Узбекистан).

Комиссар матча: Аоки Кацуфуми (Япония).

 

Положение команд в группе «D»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru