В Мары состоялось торжественное открытие IV конференции мастеров сцены государств-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)

0
1106
0
0

8 октября в административном центре Марыйского велаята состоялось торжественное открытие IV конференции мастеров сцены государств-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и показа постановок театральных коллективов этих стран.

Мары – исторический преемник древнего Мерва, успешно реализующий в 2015 году статус культурной столицы тюркского мира, вновь встречает гостей. В числе участников творческого форума, посвященного театральному искусству, театроведы, драматурги, режиссеры, актеры, театральные художники из Турции, Казахстана, Азербайджана, а также Республики Алтай, Республик Татарстан и Башкортостан Российской Федерации. Туркменистан представляют ученые-искусствоведы, руководители и представители ведущих театральных коллективов столицы и велаятов.

Проведение театрального форума тюркских народов в нашей стране подтверждает высокую миротворческую миссию независимого нейтрального Туркменского государства, сегодня с успехом использующего весь арсенал культурной дипломатии для развития конструктивного международного сотрудничества. Вместе с тем, проходящие в рамках Форума мероприятия свидетельствуют о приоритетном  внимании, уделяемом Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым вопросам совершенствования национальной культуры, её популяризации в мире, укреплению международных творческих контактов и обмену опытом представителей театрального искусства, получившего в эпоху могущества и счастья новый импульс к своему развитию.

Сегодня туркменский театр выполняет важную функцию патриотического, эстетического и нравственного воспитания, приобщения зрителя к национальной  и мировой культуре, способствует развитию международного культурного диалога. Своеобразие современного туркменского театра характеризуется вниманием к национальной драматургии, стремлением обращаться к зрителю на современном театральном языке, поднимая темы общечеловеческого масштаба. Одним словом, туркменский театр в лучших традициях непосредственно обращенного к зрителю искусства, проповедует  общечеловеческие гуманистические идеалы и нетленные нравственные ценности.

В этом могли убедиться и участники нынешнего творческого форума, побывавшие накануне в культурных центрах Ашхабада. Гости также ознакомились с работой столичных театральных коллективов и посмотрели спектакль «Döwlet guşy», созданный труппой Главного драматического театра Туркменистана по одноименному роману Президента Гурбангулы Бердымухамедова, повествующему о страницах истории нашей Родины, героизме и патриотизме туркменского народа.

Сегодня участники театрального форума были радушно встречены в городе с древней историей, где во все времена в особом почете были искусства, где жили и творили известные на Востоке ученые и философы, музыканты, поэты и художники, где века назад зарождались прогрессивные культурные процессы, повлиявшие на развитие всего региона и обеспечившие плодотворный синтез западной и восточной культур.

Жители современного Мары, сохраняя богатейшую историю, образцы материальной и духовной культуры предков, приумножают славу своего города. В последние годы здесь поднялись великолепные здания культурных центров – Государственного драматического театра имени Кемине, Марыйской велаятской библиотеки, Историко-краеведческого музея, открыты новые школы искусств. Здесь в своей оригинальной манере творят мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

На площади перед зданием Государственного драматического театра имени Кемине Марыйского велаята, избранным местом проведения торжественного открытия форума, развернут своеобразный город искусств. В традиционных туркменских юртах гости могли познакомиться  с самобытными обычаями туркменского народа, оценить мастерскую работу ковровщиц, вышивальщиц, вязальщиц, зергеров, увидеть национальные инструменты, послушать в исполнении народных музыкантов и певцов дестаны и праздничные песни.

Затем под сводами театрального зала состоялось торжественное открытие IV конференции мастеров сцены государств-членов ТЮРКСОЙ и показа постановок театральных коллективов этих стран, в котором приняли участие представители общественных организаций страны, руководители театров Туркменистана, деятели культуры и искусства, журналисты, творческая молодежь.

Приветствуя собравшихся, куратор Совета руководителей театров Генерального секретариата ТЮРКСОЙ, представитель Республики Азербайджан при ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы отметил, что основная цель мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта Культурные столицы тюркского мира, – налаживание сотрудничества между тюркскими народами для сохранения и развития, передачи будущим поколениям общих материальных, культурных и духовных ценностей. Он также подчеркнул, что современный театр тюркоязычных стран является одним из важных средств сохранения и развития языка, трансляции культурно-исторического наследия последующим поколениям. Поддержка театрального движения тюркских стран и регионов – одно из приоритетных направлений деятельности Международной организации ТЮРКСОЙ, которая неизменно оказывает поддержку различным международным театральным форумам, сказал Эльчин Гафарлы.

В прозвучавших выступлениях руководителей театральных коллективов стран-участниц творческого форума подчеркивался его особый и важный вклад в дело укрепления мира, дружбы, братства и согласия на планете Земля, а также в популяризацию богатейшей культуры тюркских народов и современных достижений Туркменистана на пути прогрессивного развития. Отмечалось, что важным фактором развития театра в современном мире является творческое общение театральных коллективов, осуществляемое на площадках международных фестивалей и творческих смотров.

Собравшиеся выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за проводимую политику мира и широкого международного сотрудничества, способствующую развитию плодотворных творческих контактов представителей культуры и искусства тюркоязычных народов.

По завершении торжественной церемонии открытия форума отечественные и зарубежные театральные коллективы преподнесли зрителям великолепный творческий «букет» из эпизодов различных по жанрам спектаклей. Артисты говорили с залом на языках пластики танца, музыки и песни, мимики кукол и, конечно же – слова, находя понимание и живой отклик у зрителей.

Во второй половине дня работа IV конференции мастеров сцены государств-членов ТЮРКСОЙ продолжилась в секционных заседаниях, состоявшихся в Марыйской велаятской библиотеке, а также в Историко-краеведческом музее. В ходе этих заседаний были обсуждены вопросы сохранения самобытности театрального искусства тюркских народов, а также его дальнейшего развития в контексте мировых тенденций в этой сфере.

Вечером участники форума вновь встретились под сводами Государственного драматического театра имени Кемине и познакомились с одной из ярких постановок его творческого коллектива – спектаклем «Мялик ша», посвященным  судьбе легендарного сельджукского султана. Спектакль заключает в себе огромный духовный посыл. Он близок и понятен современному зрителю и адресован нынешнему поколению туркмен, живущему в эпоху могущества и счастья – эпоху подлинного расцвета независимого Туркменского государства, о которой на протяжении веков мечтали наши героические предки.

Завтра IV конференция мастеров сцены государств-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) продолжит свою работу в Мары. Свои сценические постановки представят артисты Мензелинского Татарского государственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Республики Татарстан РФ и Государственного театра города Анкара Турецкой Республики.

В рамках культурной программы форума его участники ознакомятся с памятниками Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв», внесенного в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru