Важнейшим событием в новейшей истории Туркменистана стал рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Нью-Йорк

0
645
0
0

Важнейшим событием в новейшей истории Туркменистана стал состоявшийся 24-26 сентября рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в город Нью-Йорк Соединенных Штатов Америки, где глава Туркменского государства принял участие в Саммите по вопросам устойчивого развития на период после 2015 года, организованного в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Символичен тот факт, что нынешний визит главы Туркменского государства в Штаб-квартиру ООН состоялся в юбилейный год, ознаменованный 70-летием создания Организации Объединенных Наций и 20-летием обретения нашей страной международно-правового статуса постоянного нейтралитета, получившего закрепление в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Зарекомендовав себя надежным и ответственным партнером Организации Объединенных Наций, ныне Туркменистан, играющий важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, является также одним из признанных миротворческих центров планеты.

Нынешний Саммит по устойчивому развитию объединил глав государств и правительств, высокопоставленных представителей стран-членов Сообщества Наций. Главным итогом этого крупнейшего форума стала одобренная и принятая мировыми лидерами Повестка дня в области развития на период после 2015 года.

В этом контексте следует отметить, что наша страна принимала самое непосредственное участие в процессе по выработке этой новой глобальной стратегии. Как известно, Туркменистан вошел в группу государств, отобранных на уровне Организации Объединенных Наций для проведения соответствующих национальных консультаций. Это стало очередным подтверждением всевозрастающего интереса мирового сообщества к позитивному опыту Туркменского государства, реализующего прогрессивную преобразовательную политику во всех сферах жизни и добившегося впечатляющих успехов в своем социально-экономическом развитии.

Выступая с высокой трибуны глобального форума ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил конкретные предложения Туркменистана, нацеленные на оптимизацию международного сотрудничества во имя обеспечения всеобщего благополучия и прогресса.

Как отметил глава Туркменского государства, новая Повестка дня в области развития на период после 2015 года, сформулированная в 17 глобальных целях и 169 задачах, отражает основные подходы к решению проблем в области развития, с которыми сегодня сталкивается человечество. Ее главной характеристикой служит решимость международного сообщества сбалансированным и комплексным образом добиваться устойчивого развития в трех его компонентах – экономическом, социальном и экологическом.

Президент Туркменистана выразил уверенность, что обеспечение всеобщего доступа к недорогому, надежному и современному энергоснабжению, содействие экономическому росту и полной занятости, создание гибкой инфраструктуры, поддержка индустриализации и поощрение инноваций позволит создать устойчивые модели производства и потребления, уменьшить неравенство внутри стран и между ними. И это требует совершенствование механизмов партнерского взаимодействия.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался о целесообразности рассмотреть на одном из ближайших заседаний Экономического и Социального Совета ООН вопрос о создании нового глобального механизма координации выполнения Целей устойчивого развития, подчеркнув, что Туркменистан будет готов представить соответствующие конкретные предложения.

Как подчеркнул далее Президент Туркменистана, одной из основных характеристик Повестки дня на период после 2015 года является ее сильная социальная ориентированность. Поэтому не случайно на первое место в Целях устойчивого развития вынесены социальные вопросы.

Так, в процессе достижения целей ликвидации нищеты и борьбы с голодом во всем мире, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания необходимо будет гармонизировать совместные действия стран с деятельностью таких институтов, как Программа развития ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная продовольственная организация.

В связи с этим Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил предложение Туркменистана в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи рассмотреть возможность созыва Продовольственного Форума высокого уровня, выразив готовность нашей страны к конструктивной работе в данном направлении со всеми заинтересованными сторонами.

Глава Туркменского государства также высказался за продвижение здорового образа жизни, расширение сотрудничества в области образования, гендерной политики и в других  сферах во имя утверждения высоких идеалов мира и справедливости, реализации целей и задач Организации Объединенных Наций.

Обращаясь к участникам глобального форума, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что социально-экономическое развитие государств и народов планеты невозможно без решения проблем изменения климата и экологии. При этом лидер нации напомнил, что на различных конференциях Туркменистан официально заявил о своей концепции в области укрепления международного экологического сотрудничества и внес ряд конкретных предложений. В их числе – инициатива о создании во взаимодействии с ООН Регионального центра по изменению климата для стран Центральной Азии. Оставаясь приверженной этой идее, наша страна готова в 2016 году совместно с ПРООН предпринять шаги к созданию такого Центра в Ашхабаде.

Как отметил далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, 2015 год является особым в жизни Туркменистана и его народа. В нынешнем году исполняется 20 лет со дня принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о международном признании статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Прошедший период со всей очевидностью показал эффективность проводимой нашей страной нейтральной внешней политики, ее соответствие долгосрочным интересам международного сообщества. Это было подтверждено и фактом принятия 3 июня 2015 года новой резолюции Генеральной Ассамблеи, посвященной постоянному нейтралитету Туркменистана.

«Туркменистан и далее будет развивать тесное международное сотрудничество во имя утверждения высоких идеалов мира и справедливости, реализации целей и задач Организации Объединенных Наций», - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Конструктивная позиция Туркменистана получила высокую оценку со стороны Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна. Как подчеркнул руководитель этой крупнейшей международной организации во время состоявшейся в Нью-Йорке встречи с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, ООН видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, демонстрирующего инициативный, взвешенный подход к решению актуальных задач современности.

В рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с руководителем Программы развития ООН (ПРООН) г-жой Хелен Кларк, а также с Президентами Египта, Румынии, Монголии, Латвии, Хорватии, Вьетнама и Премьер-министром Малайзии.

***

В ходе рабочей поездки Правительственной делегации нашей страны во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Соединенные Штаты Америки представители нашей страны по поручению главы государства принимали участие во многих международных мероприятиях, проводимых в рамках 70-сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Одним из них стала 39-ая межмидовская встреча «Группы 77 плюс Китай»  - крупнейшей межгосударственной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН и её органов. Основой деятельности «Группы 77» является торгово-экономическое, финансовое и техническое сотрудничество, в том числе в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, образование и наука.

Состоялась также встреча членов туркменской делегации с заместителем Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации г-жой Кристиной Галлах, с заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным директором Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-Женщины") г-жой Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Кроме того, члены туркменской делегации приняли участие в таких мероприятиях, как Интерактивный диалог высокого уровня на тему «Борьба с неравенством, расширение прав и возможностей женщин»; встреча на тему «Социальная гармония для устойчивого развития: Продвигая понимание и уважение во времена толерантности»; Интерактивный диалог «Содействие устойчивому экономическому росту, преобразование и поощрение устойчивого потребления и производства»; совещания «Продовольственная безопасность в Повестке дня развития после 2015 года» и «Запуск механизма продвижения технологий для достижения Целей устойчивого развития».

Среди других важных событий, состоявшихся с участием представителей Туркменистана - заседание «Стимулирование реализации и достижения Целей устойчивого развития, связанных с водой» и встреча на тему «Мировые лидеры. Совещание по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин: приверженность действиям».

В ходе встречи «Сердце Азии - Стамбульский процесс» обсуждались вопросы регионального сотрудничества, основой целью которого является оказание помощи Афганистану в обеспечении мира, стабильности и развития. Туркменистан, активно используя возможности своего статуса позитивного нейтралитета, неоднократно вносил на рассмотрение Сообщества Нации предложения по восстановлению Афганистана.   В их числе – предложение провести в Ашхабаде в 2016 году Международный Форум по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии. Как активный участник реализации программы мероприятий в рамках Стамбульского процесса, Туркменистан также предлагает провести у себя в 2017 году очередную, 7-ю региональную экономическую конференцию по Афганистану.

Таким образом, 70-я сессия Генассамблеи ООН стала авторитетной площадкой для более глубокой интеграции Туркменистана в мировые процессы, поскольку нам не только интересен лучший зарубежный опыт, но и есть чем поделиться, что привнести в общие усилия по достижению новых Целей устойчивого развития, которые приведут мир к более безопасному, более благополучному и более справедливому будущему.

Участие Президента Гурбангулы Бердымухамедова в работе всемирного форума – очередное красноречивое подтверждение намерения нашей страны активно расширять и углублять плодотворное многоформатное взаимодействие с ООН, что является одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана, неизменно приверженного своему нейтральному статусу. В последние годы традиционное сотрудничество Туркменистан-ООН, носящее характер стратегического партнерства, вышло на качественно новый уровень. Это является ярким свидетельством высокого авторитета Отчизны на мировой арене, всеобщего признания и поддержки выдвигаемых главой Туркменского государства созидательных инициатив, охватывающих широкий спектр актуальных глобальных вопросов, волнующих современное человечество. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru