Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Румынии

0
389
0
0

14 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, прибывшего в туркменскую столицу.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах туркмено-румынского взаимодействия. Подчеркнув высокий уровень межгосударственных отношений между Туркменистаном и Румынией, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость отметили наличие широких возможностей для диверсификации и углубления эффективного сотрудничества по всему его спектру – как в торгово-экономической сфере, так и гуманитарно-культурной области.

В числе приоритетных направлений партнерства были также названы энергетика и транспортно-коммуникационный сектор с учетом инициируемых Туркменистаном масштабных проектов регионального и континентального значения. В частности, отмечалась значимость проекта создания транзитно-транспортного коридора, призванного объединить потенциал Каспийского и Черноморского регионов и обеспечить новые экономичные маршруты для международных грузоперевозок.   

Подчеркивалось, что всемерному укреплению конструктивного межгосударственного диалога способствуют двусторонние межмидовские консультации, проводимые на регулярной основе. Значимая роль отводится также совместной Межправительственной туркмено-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, деятельность которой призвана способствовать наращиванию взаимовыгодных двусторонних контактов в различных отраслях.

При этом было отмечено стремление бизнес-кругов Румынии расширить свое присутствие на перспективном туркменском рынке, где создан благоприятный инвестиционный климат. Реализуемая Туркменистаном стратегия прогрессивных социально-экономических преобразований и реформ, осуществляемые крупномасштабные инфраструктурные проекты, курс на активную интеграцию в современную систему мирохозяйственных связей – все это обуславливает постоянно растущий интерес ведущих румынских и в целом европейских компаний к сотрудничеству с нашей страной.

Затронув тему взаимодействия в гуманитарной сфере как неотъемлемой составляющей туркмено-румынских отношений, глава государства и его гость высказались за дальнейшее стимулирование и активизацию плодотворных контактов по линии образования и подготовки квалифицированных профессиональных кадров, науки и культуры. Хорошие возможности для сотрудничества имеются также в области спорта и туризма.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску выразили уверенность в том, что традиционный диалог дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru