Совместное заявление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Премьер-министра Республики Болгария Бойко Борисова

0
609
0
0

По приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Премьер-министр Республики Болгария Бойко Борисов совершил официальный визит в Туркменистан с 24 по 25 августа 2015 года.

В ходе переговоров, охвативших широкий круг вопросов и прошедших в атмосфере дружбы, взаимопонимания и конструктивизма, Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Болгария выразили удовлетворение поступательным развитием двустороннего сотрудничества, служащего укреплению мира и безопасности в региональном и международном масштабах. Они подчеркнули важность поддержания регулярного диалога на высшем и высоком уровнях между двумя государствами, способствующего расширению двусторонних связей, выявлению новых сфер сотрудничества и улучшению договорно-правовой базы.

С целью дальнейшего укрепления и развития двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества, Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Болгария заявили о готовности поощрять обмен визитами правительственных делегаций на различных уровнях и регулярный обмен мнениями по вопросам двусторонних и международных отношений, включая обмен информацией относительно позиций обеих стран, выраженных на международных встречах, а также способствовать проведению политических консультаций между министерствами иностранных дел.

Руководители единодушно констатировали необходимость дальнейшего углубления торгово-экономических связей и поддержали усилия по активизации экономического партнерства на основе принципов равенства и| взаимной выгоды. Они подчеркнули необходимость увеличения взаимного товарооборота, инвестиций, а также полного использования потенциала двустороннего  сотрудничества в рамках Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Болгария об экономическом сотрудничестве, подписанного 19 декабря 2008 года в Ашхабаде.

Для достижения этих целей Стороны продолжат оказывать всестороннюю поддержку развитию всех форм экономического и научно-технического сотрудничества, созданию совместных предприятий и установлению прямых связей между субъектами экономической деятельности обеих стран. Руководители подчеркнули, что основным компонентом совместных усилий в этом направлении должна стать деятельность Межправительственной туркмено-болгарской комиссии по экономическому сотрудничеству. Они дали положительную оценку результатам, достигнутым на двух заседаниях Комиссии, проведенных в 2011 и 2014 годах, соответственно, в Софии и Ашхабаде, и выразили надежду, что проведение третьего заседания Комиссии будет способствовать выявлению новых возможностей для сотрудничества.

Стороны определили в качестве приоритетных областей сотрудничества строительство, энергетику, транспорт и коммуникации, туризм, сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Болгария вновь подтвердили значимость достигнутых двусторонних договоренностей по сотрудничеству в области энергетики, лежащих в основе Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном и Республикой Болгария, подписанного 19 декабря 2008 года в Ашхабаде.

Болгарская сторона подчеркнула большое значение Туркменистана для энергетической безопасности Болгарии и Европейского союза в контексте возможности диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в Европу.

В этой связи, Стороны подчеркнули значение Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменистаном и Европейским союзом, подписанного 26 мая 2008 года в Ашхабаде, и подтвердили готовность продолжать сотрудничество для достижения намеченных  целей.

Стороны выразили стремление сотрудничать в деле использования транспортного и транзитного потенциала Туркменистана и Республики Болгария, развития транспортной инфраструктуры, создания международных транспортных коридоров, обеспечивающих перевозку грузов между Азией и Европой, с активным использованием возможностей портов Каспийского и Черного морей.

Руководители выразили взаимную заинтересованность в укреплении связей и обмена между Туркменистаном и Республикой Болгария в области культуры, науки, образования, туризма и спорта, в том числе путем организации встреч представителей научных и культурных кругов.

При обсуждении вопросов международного характера Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Болгария подчеркнули взаимное стремление и готовность Туркменистана и Республики Болгария неуклонно содействовать укреплению климата доверия и взаимопонимания и упрочению мира и стабильности в регионах Центральной Азии и Юго-Восточной Европы.

В этом контексте они заявили, что укрепление взаимодействия между Туркменистаном и Республикой Болгария служит интересам мира, стабильности и безопасности в региональном и глобальном масштабах и выразили готовность развивать сотрудничество в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организаций.

Премьер-министр Республики Болгария поздравил Президента Туркменистана в связи с празднованием 20-й годовщины международного признания статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Поддержка мировым сообществом статуса постоянного нейтралитета была выражена в Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года и 3 июня 2015 года. Проводимая Туркменистаном миролюбивая политика способствует укреплению мира и стабильности в регионе и мире.

Республика Болгария подтвердила, что рассматривает Туркменистан в качестве важного партнера в Центральной Азии и регионе Каспийского моря и поддерживает его действия, направленные на укрепление мира и стабильности в регионе.

Туркменистан, со своей стороны, подтвердил, что рассматривает Республику Болгария в качестве одного из ключевых партнеров в Юго-Восточной Европе и регионе Черного моря.

Стороны заявили, что укрепление мира и стабильности в Афганистане и экономическое восстановление этой страны имеет важное значение для стабильности в Центральной Азии. Они отметили положительный вклад Туркменистана и Болгарии в обеспечение стабильности и развития Афганистана. В условиях новых вызовов Туркменистан играет ключевую роль в развитии регионального экономического сотрудничества и осуществлении приоритетных совместных инфраструктурных проектов.

Стороны дали положительную оценку ходу реализации Стратегии Европейского союза для Центральной Азии, отметив ее важную роль в устойчивом социально-экономическом развитии и обеспечении безопасности в регионе. Они убеждены, что вступление в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Туркменистаном и ЕС внесет вклад в раскрытие потенциала отношений между ними.

Стороны приветствуют успешную реализацию программ Стратегии Европейского союза по борьбе с наркотиками (CADAP) и пограничному контролю (ВОМСА).

Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Болгария выразили стремление развивать эффективное сотрудничество в двустороннем и международном форматах в целях успешного противодействия новым вызовам и угрозам международной безопасности, в том числе терроризму, торговле людьми, транснациональной преступности, обороту наркотических средств и психотропных веществ и оружия.

Руководители выразили полное удовлетворение результатами состоявшихся конструктивных переговоров и подчеркнули готовность содействовать обеспечению эффективной реализации достигнутых договоренностей.

Премьер-министр Республики Болгария Бойко Борисов выразил признательность за теплый прием, оказанный ему Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Правительством и народом Туркменистана, и пригласил Главу Туркменистана совершить официальный визит в Республику Болгария.

Президент Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедов                           

Премьер-министр Республики Болгария Бойко Борисов

Ашхабад, 25 августа 2015 года

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru