"Балкан" вновь оказался крепким орешком для "Хазыны", а "Ашхабад" – для МТТУ

0
652
3
0

Двумя матчами в Ашхабаде стартовал 20-й тур футбольного чемпионата Туркменистана среди клубов высшей лиги. Обе игры начались в одно и то же время, и поэтому любители футбола оказались перед непростым выбором.

Больше повезло тем, кто решился посетить стадион Туркменского государственного института экономики и управления, где команда этого вуза "Хазына" принимала обладателя Кубка президента АФК-2013 "Балкан". В этом поединке болельщики увидели пять голов и даже два нереализованных пенальти. Но прежде чем перейти к рассказу о самом матче, несколько слов об истории встреч этих команд, которая берет свое начало с нынешнего сезона – года дебюта "Хазыны" в чемпионате страны.

"Балкан" для "Хазыны" – неудобный соперник. До этого матча команды дважды встречались между собой. И оба раза успех был на стороне балканцев. В первом круге в Ашхабаде подопечные заслуженного тренера Али Гурбани скромно выиграли – 2:1, а во втором, в Балканабате, разгромили – 4:0.

Победой "Балкана" завершился и матч третьего круга. Хотя вначале ничего не предвещало плохого для хозяев поля. Более того, на 14-й минуте они повели в счете 1:0 после реализованного Гуванчем Абыловым пенальти, который был назначен за игру рукой защитника балканцев в своей штрафной площади. Это уже 13-й гол в нынешнем первенстве 27-летнего полузащитника национальной сборной и лучшего бомбардира "Хазыны".

Однако долго радоваться хозяевам поля не пришлось. Спустя 3 минуты нападающий гостей Мурад Ягшиев вышел один на один с вратарем Эзизом Ходжаевым и выровнял положение – 1:1. Этот 19-й гол позволил М.Ягшиеву вновь возглавить список бомбардиров чемпионата-2015.

На 41-й минуте у балканцев результативно сыграла связка А.Гурбани – А.Болиян. Амир удачно прошел по левому краю, продвинулся в центр на ударную позицию, но жадничать с пасом не стал и скинул под удар Александру, который, находясь в районе 11-метровой отметки, успешно расстрелял ворота соперника. "Балкан" вышел вперед – 2:1. Но на этом не успокоился.

На 45-й минуте в штрафной площади "Хазыны" был сбит Сердарали Атаев, и у вызвавшегося пробивать пенальти Александра Болияна появился хороший шанс оформить дубль. Но 26-летний экс-форвард самаркандского "Динамо" с 11-метровой отметки пробил мимо ворот.

И все же на перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу "Балкана". На исходе второй, последней, добавленной минуте к первому тайму своими индивидуальными качествами блеснул Сердарали Атаев. На левом краю штрафной площади он ловко обыграл трех защитников и с угла вратарской четко поразил ближний угол ворот.

На 68-й минуте С.Атаев вновь заработал второй пенальти. На этот раз отметиться дублем решил сам пострадавший. Но удар у него получился не точным, и мяч пролетел выше ворот.

А установил окончательный счет в матче – 3:2 в пользу "Балкана" оправившийся от травмы 22-летний нападающий "Хазыны" Дидар Дурдыев. На исходе компенсированного времени он со штрафного метров с 25 поверх выстроенной стенки метко пробил в незащищенный угол ворот Аликпера Керимова и записал на свой счет 9-й гол в нынешнем чемпионате.

Одержав вторую подряд на выезде победу, футболисты "Балкана" до одного очка сократили отставание от идущего на втором месте обладателя Кубка Туркменистана "Ахала", которого в этом туре ждет нелегкий поединок на стадионе "Копетдаг" против лидера и действующего чемпиона страны "Алтын асыра".

В другом матче в столице встречались "Ашхабад" и МТТУ. "Горожане" в этом году для футболистов Международного туркмено-турецкого университета являются крепким орешком. Так, если в поединке первого круга этих команд ашхабадцы на своем поле убедительно взяли верх – 4:1, то во втором круге в гостях они и вовсе в сухую разгромили соперника – 4:0.

В матче третьего круга "Ашхабад" также выиграл, но на этот раз с минимальным счетом 1:0. Судьбу встречи решил забитый на 31-й минуте Русланом Курбановым гол с пенальти, который был назначен за снос в штрафной площади 23-летнего экс-футболиста казанского "Рубина" и "Ростова" Вахита Оразсахедова.

После этой победы "Ашхабад" поднялся на 4 место, опережая на 2 очка туркменбашинский "Шагадам", которому в этом туре предстоит сыграть в гостях против дебютанта высшей лиги марыйского "Энергетика". Еще одна игра 20-го тура состоится в административном центре северного региона страны, где "Дашогуз" примет на своем поле "Мерв".   

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Хазына" – "Балкан" – 2:3 (1:3)

15 августа. Ашхабад. Стадион Туркменского государственного института экономики и управления. 200 зрителей.

Голы: Гуванч Абылов 14 пенальти, Дидар Дурдыев 90+2 – Мурад Ягшиев 17, Александр Болиян 41, Сердарали Атаев 45+2.

Нереализованные пенальти: Александр Болиян ("Балкан") 45 (мимо), Сердарали Атаев ("Балкан") 68 (выше ворот).

Предупреждены: Бегли Аннагельдыев 44, Сердаргельды Кабаев 67, Курбанкули Аширов 78 (все – "Хазына").

Судья: Максат Сейткулиев.

Инспектор матча: Рубик Данельян.

 

"Ашхабад" – МТТУ – 1:0 (1:0)

15 августа. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 300 зрителей.

Гол: Руслан Курбанов 31 с пенальти.

Предупреждены: Вахит Оразсахедов 49, Пирмурад Газаков 81, Атагельды Гельдыев 90+1 – Бегенч Саидмамедов 31, Хошгельды Ходжовов 41.

Удален: Ровшан Мередов 54 (главный тренер МТТУ).

Судья: Бабаназар Хакназаров.

Инспектор матча: Вадим Баратов.

Положение команд на 16 августа

 

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 19 (2 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 18 голов.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 16.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 14 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru