Сохранить природу Отчизны

0
1290
2
0

Сохранить богатства и красоту природы нашей Отчизны, донести это бесценное достояние до грядущих поколений – один из главных приоритетов государственной политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Национальная природоохранная стратегия базируется на комплексном решении задач в экономическом секторе, социальной сфере и экологии, что является важнейшим условием благополучной жизни людей. 

Корреспондент газеты «Nebit-gaz» беседует с начальником Балканского велаятского отделения Общества охраны природы Туркменистана Овлякули КУРБАНОВЫМ.

- Расскажите, пожалуйста, о работе, которая проводится Обществом охраны природы в Балканском велаяте.

- Что значит природа для человека? Это – воздух, которым мы дышим, вода, земля… Это – источник  нашего здоровья и материального благополучия, ведь из природных ресурсов – нефти, газа, минералов и т.д. – человечество производит всё, что ему необходимо для жизни, строит дома, изготавливает одежду, самую современную технику… Каждый человек должен осознавать, что природа – это и есть сама ЖИЗНЬ. Природу нужно беречь, о ней нужно заботиться. В этом и заключается главная задача нашего Общества - экологическое просвещение населения и, в первую очередь, молодежи.

Вопросы экологии, защиты окружающей среды от вредных техногенных воздействий сегодня актуальны во всем мире. Уважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет им огромное внимание. Туркменистан ратифицировал основные природоохранные конвенции ООН. Совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде,  Глобальным Экологическим Фондом и другими авторитетными международными структурами на национальном и региональном уровнях реализуются десятки экологических программ и проектов.

Широкую поддержку со стороны мирового сообщества получили конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20», а также на состоявшихся в этом году III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН, а также о создании действенных многосторонних механизмов сотрудничества для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море.

Следует подчеркнуть, что, выдвигая данные инициативы, наша страна предпринимает конкретные шаги по их практической реализации. Приняты отвечающие международным нормам Законы «Об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «О защите озонового слоя», «Лесной кодекс», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О растительном мире», «О животном мире» и др. Поэтапно реализуются «Национальная стратегия по изменению климата» и «Национальная лесная программа Туркменистана».

Большая работа ведется в области рационального использования водных, земельных и биологических ресурсов, сохранения биологического разнообразия и естественных природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием и исчезновением лесов.

В Туркменистане введено обязательное экологическое страхование для осуществляющих экологически опасные виды деятельности учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности, в том числе иностранных юридических лиц, их филиалов, представительств, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Сохранению экологического благополучия всесторонне способствует наращивание научно-технического потенциала страны. Во всех отраслях национальной экономики сегодня внедряются инновационные, ресурсосберегающие технологии, предпринимаются меры в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы, соответствия  экологическим стандартам и требованиям строящихся заводов и фабрик, других объектов, которые в обязательном порядке проходят соответствующую экспертизу по их безопасности для окружающей среды.

- Как Общество охраны природы взаимодействует с предприятиями топливно-энергетического комплекса?

- Балканский велаят, как известно, называют нефтяным краем. Основная часть имеющихся здесь промышленных предприятий – это предприятия нефтегазовой отрасли. Так, на сегодняшний день членами Балканского отделения Общества охраны природы являются около 40 тысяч человек. При этом около 20 тысяч человек работают в нефтегазовой промышленности. Сейчас мы оформляем документы на вступление в Общество коллектива Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Следует отметить, что Общество охраны природы – это общественная организация, которое объединяет людей на добровольной основе. Члены Общества платят членские взносы – 10 манатов в год. Эти средства мы используем для проведения различных природоохранных мероприятий, экологических акций. К примеру, доброй традицией в нашей стране стали озеленительные ёвары по массовой посадке деревьев на территории предприятий, учебных заведений, детских садов, на городских улицах, в парках, скверах. Наше Общество бесплатно, на благотворительной основе, выделяет для этих целей саженцы деревьев и кустарников, которые мы выращиваем в своем питомнике. Он расположен в районе ГЭС Балканабата. Так, весной этого года мы предоставили около 20 тысяч саженцев туи, сосны и других лесных и декоративных видов деревьев.

Тесно сотрудничая с Управлением охраны природы Балканского велаята, Хазарским государственным заповедником и другими природоохранными организациями, специалисты Балканского отделения Общества охраны природы Туркменистана осуществляют контроль за соблюдением природоохранного законодательства, издают информационные брошюры, буклеты и плакаты на тему охраны природы, проводят конференции, семинары, тренинги, «круглые столы»,  выступают с лекциями на промышленных предприятиях, в школах, вузах и других учреждениях. Среди молодежи особой популярностью пользуются различные конкурсы экологической тематики.

В числе международных экологических конвенций ООН, к которым присоединился Туркменистан, важное место отводится Орхусской конвенции. Данная Конвенция признает право каждого человека на здоровую окружающую среду, а также определяет обязанности по ее охране. Она состоит из трех основных блоков и затрагивает такие вопросы, как доступ общественности к экологической информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В Ашхабаде и других городах нашей страны при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) созданы специальные Орхусские центры. В западном регионе такой информационный центр с площадкой доступа в Интернет открыт в городе Туркменбаши. В работе Центра большое внимание уделяется широкой пропаганде природоохранной политики государства, важнейшим приоритетом которой Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов определил сохранение экологического благополучия Каспия – уникального водоема, обладающего богатейшими природными ресурсами и, вместе с тем, исключительно разнообразным, неповторимым растительным и животным миром, требующим бережного и осмотрительного подхода.

В настоящее время туркменский сектор Каспийского моря считается наиболее экологически чистым, что объясняется планомерно и целенаправленно проводимой в этой области работой. Яркая иллюстрация тому – инициированный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым крупномасштабный проект создания на Каспийском побережье Национальной туристической зоны «Аваза», призванный задействовать рекреационный потенциал региона, превратить его в подлинную «курортную жемчужину», крупный международный туристический центр. Одним из главных его положений является обязательное соответствие всех сооружаемых в Приморье объектов требованиям безопасности для окружающей среды. Особое внимание уделяется озеленению морского курорта, созданию здесь парков и скверов.

- Спасибо за интервью, успехов в вашей работе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru