В Ашхабаде на Арчабил шаёлы состоялось торжественное открытие Центра конгрессов «Mejlisler merkezi»

0
644
0
1

21 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия Центра конгрессов «Mejlisler merkezi», возведенного в туркменской столице. В этот же день, когда в нашей стране широко отмечаются 20-летие Государственной программы «Saglyk» и профессиональный праздник работников здравоохранения и медицинской промышленности, здесь состоялся концерт отечественных и зарубежных мастеров искусств.

Беломраморное здание поднялось на Арчабил шаёлы, органично вписавшись в великолепный архитектурный ансамбль нового административно-культурного центра Ашхабада, стремительно формирующегося в южной части города.

В «Mejlisler merkezi» созданы все условия для проведения крупных международных форумов и мероприятий культурного характера, которые в последние годы регулярно принимает туркменская столица, наглядным свидетельством чему служат и нынешние торжества. В его величественном облике новостройки нашло гармоничное сочетание современной архитектурной и дизайнерской мысли и лучших традиций национального зодчества. Полезная площадь здания, увенчанного  четырьмя малыми и одним большим куполами с золотыми шпилями, составляет 43 тысячи 411 квадратных метров. Фасад «Mejlisler merkezi» украшают стройные белоснежные колонны и высокие витражи, декорированные национальным орнаментом. Прилегающая к зданию территория благоустроена и озеленена, здесь установлены оригинальные светильники и «сооружены» фонтаны. Эспланада перед новым комплексом простирается на площади 13 тысяч 126,1 квадратных метров. 

 Под дружные аплодисменты собравшихся Президент Туркменистана перерезает символическую ленту – Центр конгрессов «Mejlisler merkezi» открыт!

Поистине впечатляет многоцелевой театрально-концертный зал «Mejlisler merkezi», рассчитанный на 3 тысячи зрительских мест, 1500 из которых расположены в партере, а остальные – на двух балконах по 750 мест каждый. Его площадь составляет 2 тысячи 431,5 квадратных метров. Ширина зала – 39 метров, а высота потолка – 20 метров. В дизайне его интерьеров приоритет отдан элементам традиционного национального декора.

В Центре конгрессов созданы все условия, включая самую современную техническую «начинку» и акустические возможности, для проведения концертов, показа опер и спектаклей. Так, например, при симфоническом концерте на сцене предусматривается установка сборной оркестровой раковины, позволяющей оптимизировать акустические параметры зала для данного вида музыкальных выступлений.

Что касается параметров сцены, то ее ширина – 39 метров, высота – 14 метров, глубина – 24 метра (плюс 10 метров арьерсцены). Концепция сцены дает возможность создавать разные уровни посредством 12 подъемных платформ размером 18 на 1,5 метров с варьированием высоты от 0 до 3 метров. Изменяемая авансцена, в зависимости от конфигурации, позволяет расширить основную сцену, создать оркестровую яму, а также увеличить количество зрительских мест.

Возвращаясь к теме технического оснащения «Mejlisler merkezi», следует отметить, что здесь имеются две аппаратные, укомплектованные соответствующим высокотехнологичным оборудованием. Шесть систем беспроводного вещания на 6 языках охватывают всю площадь зрительного зала и могут обслуживать три тысячи человек, обеспечивая синхронный перевод. Система также позволяет передавать сигналы в зал для средств массовой информации и в аппаратную мобильного телевидения. Есть также зал с множительным оборудованием, дающий возможность выполнять базовую печать и переплеты.      

Словом, имеется всё для того, чтобы обеспечить высокий технический и организационный уровень концертов, оперных и театральных постановок, а также форумов, которые будут проходить в Центре конгрессов «Mejlisler merkezi».

При этом нельзя не отметить, что здесь предусмотрены все необходимые условия для артистов, музыкантов и танцоров, в распоряжении которых – 26 удобных, оборудованных соответствующим образом, артистических уборных, а также зал для отдыха и коллективной работы. Есть в «Mejlisler merkezi» и два прекрасных репетиционных зала: один – для мастеров танцевального искусства, способный вместить 200 человек, а второй – для репетиций оркестра, рассчитанный на 49 музыкантов. Оба зала имеют изменяемую акустику и свои аппаратные. Артистам предоставляется широкий выбор музыкальных инструментов.      

И конечно, здесь созданы все условия для удобства зрителей, участников и гостей мероприятий, для которых, помимо комфортного зрительного зала, предназначены гардеробная и четыре уютных кафетерия – по два на первом и втором этажах здания. На втором этаже имеется также магазин, предлагающий покупателям широкий выбор сувенирной и печатной продукции.

Примечательно, что помимо Театральной зоны здесь также предусмотрена Выставочная зона. Благоприятный микроклимат в здании обеспечивают современные системы жизнеобеспечения.

Затем на сцене «Mejlisler merkezi» начинается концерт с участием отечественных и зарубежных артистов, программу которого составили произведения выдающихся классиков мирового музыкального искусства и известных туркменских композиторов.

В этот праздничный вечер прозвучали фрагменты и арии из знаменитых опер – «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Тоска» Джакомо Пуччини, «Дон Карлос», «Аттила», «Сицилийская вечерня», «Травиата» Джузеппе Верди, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Кармен» Жоржа Бизе, «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса, «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха, популярных классических оперетт «Сильва» Имре Кальмана и «Веселая вдова» Франца Легара в исполнении Туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш» и наших иностранных гостей.

По достоинству оценила публика и арию из оперы Данатара Овезова «Айна». Как известно, ее премьера состоялась в рамках прошедшей в прошлом месяце Недели культуры в Лебапском велаяте.  

Дружными аплодисментами встретил зрительный зал знаменитую неаполитанскую песню «O sole mio» («Мое солнце») Эдуардо ди Капуа, а также «Испанскую песню» Лео Делиба и «Рапсодию» Курбана Кулиева. 

В числе наших гостей из-за рубежа на сцене Центра конгрессов «Mejlisler merkezi» выступили такие известные в мире оперные артисты, как Нил Шикофф (США), Лючия Алиберти (Италия), Весселина Касарова (Швейцария). Порадовали публику своим вокальным мастерством солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им.М.Ахундова, заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова, солистка Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая (Республика Татарстан, Российская Федерация) Ригина Валиева, солистка Стамбульского государственного театра оперы и балета Турецкой Республики Савигне Бурчин. Танцевальный дуэт из Австрии – Паула Ростас и  Глеб Шилов –  виртуозно исполнил вальс «Золото и серебро» Франца Легара. 

А завершила концерт, вылившийся в настоящий большой праздник музыкального искусства, песня «Berkararlyk aýdymy», прозвучавшая в исполнении солистов, Государственного хора Туркменистана и оркестра «Галкыныш».

От имени Президента Туркменистана артистам была преподнесена роскошная корзина цветов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru