По случаю Ораза байрамы в Ашхабаде, во всех городах и селах Туркменистана прошли праздничные мероприятия

0
564
0
0

18 июля на древнюю туркменскую землю, в дома и сердца туркменистанцев, как и всех мусульман мира, пришел светлый праздник Ораза байрамы, знаменующий завершение священного месяца Ораза и 30-дневного поста.

Всех туркменистанцев по случаю Ораза байрамы поздравил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив огромное значение в жизни туркменского народа этого всенародного праздника, символизирующего торжество высоких духовных ценностей – гуманизма и благотворительности, добросердечия и нравственной чистоты, и пожелав всему народу независимого нейтрального Туркменистана принятия Всевышним всех их благодеяний, совершенных в священном месяце Ораза, прочитанных молитв о дальнейшем приумножении во всем мире авторитета нашей Отчизны, благополучии и процветании страны и народа.

С раннего утра во всех мечетях Туркменистана прошли праздничные молебны, звучали обращенные к Всевышнему слова благодарности за созданный для людей мир и ниспосланное испытание их добродетели. Верующие страны заверили, что, тесно сплотившись вокруг лидера нации, будут самоотверженно трудиться и не пожалеют сил для воспитания подрастающего поколения в духе исконных традиций и обычаев наших предков.

Священный Ораза байрамы в нашей стране празднуется по древней народной традиции, как его встречали предки туркмен, с самыми светлыми чувствами, благородными помыслами и сокровенными надеждами, сплотившись большой дружной семьей. Ораза байрамы укрепляет нашу веру в добрые начала бытия, приумножая силы для новых свершений и высоких устремлений на избранном пути. В этот день после праздничного намаза принято навещать родных и  близких, друзей и соседей, желая всем мира и благополучия, приветствуя друг друга словами: «Namaz orazalar kabul bolsun!», «Orazalar kabul bolsun!» и «Oraza baýramyňyz gutly bolsun!».

Радость поистине милосердного по своей сути праздника Ораза байрамы с нами разделили также наши сограждане – 1061 человек – помилованные в соответствии с Указом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в преддверии  Ночи Всемогущества – священной Gadyr gijesi и получивших возможность полностью изменить свою судьбу, честным трудом искупив вину перед обществом. Этот гуманный акт – еще одно яркое свидетельство безграничного уважения лидера нации к многовековым духовным традициям туркменского народа, а также постоянной заботы о каждом гражданине государства, провозгласившего в новую историческую эпоху главным принципом своей деятельности девиз «Государство – для человека!».

По случаю Ораза байрамы в Ашхабаде, во всех городах и селах страны прошли праздничные мероприятия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru