Президент Туркменистана поздравил соотечественников со священным Ораза байрамы

0
872
3
23

Мой родной народ! 
Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас со священным Ораза байрамы, способствующим взаимообогащению культур и укреплению дружественных связей!

Берущий истоки в глубине тысячелетий благословенный Ораза байрамы утверждает духовную чистоту, благородство, дружбу и высокую нравственность. Этот древнейший праздник сыграл важную роль в формировании духовного мира и культуры нашего народа.

Каждый день месяца Ораза, призывающего к совершению благодеяний и милосердию, наши соотечественники исполняли священные обряды и ритуалы, уделяли внимание физическому и нравственному очищению, духовному обновлению, встречая этот светлый праздник добрыми надеждами и благими помыслами.

Ораза байрамы занимает важное место в общественной жизни страны, а этот благодатный месяц очищает наши души и озаряет их светом, поэтому наш народ с особым почтением относится к месяцу Ораза, священной Gadyr gijesi – Ночи всемогущества. Все это – свидетельство того, что мы на государственном уровне уделяем пристальное внимание совершенствованию туркменского общества на основе высоких гуманистических принципов.

В эпоху могущества и счастья Ораза байрамы широко отмечается в нашей стране в соответствии с национальными традициями и обычаями, древними обрядами. В этот день в нашей беломраморной столице, городах и сёлах родной земли проводятся преисполненные глубокого содержания праздничные торжества, объединяющие наш народ, формирующие у подрастающего поколения чувства гуманизма и патриотизма.

Мой родной народ!

В благодатный месяц Ораза Года нейтралитета и мира, призванного способствовать приумножению международного авторитета нашей Отчизны, популяризации в мире национальной культуры, материальных и духовных ценностей туркменского народа, мы в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию объекты производственного и социально-культурного назначения в Марыйском и Лебапском велаятах.

В рамках Недели культуры в целях достойного продолжения благородных обычаев наших предков, внесших значимый вклад в развитие мировой культуры, обеспечения неразрывной связи эпох и поколений, в городе Туркменабат, расположенном на берегу древнего Джейхуна, мы заложили фундамент новой мечети, соответствующей современным требованиям и традициям национального зодчества.

Это знак глубочайшего почитания наших духовных ценностей, ставших неотъемлемой составляющей мировой цивилизации, обычаев родного народа, утверждающих справедливость, чистоту помыслов и поступков, единство. Это подтверждение нашей приверженности национальным традициям, сформировавшимся на основе жизненного опыта славных предков.

В течение долгих веков накопленные и созданные родным народом духовные и материальные ценности, моральный кодекс туркмен и благородные семейные традиции, в том числе уважительное отношение к старшим, любовь к родителям, гостеприимство, добросовестность, справедливость, составляют базисную основу национального воспитания. В этом контексте в эпоху могущества и счастья – историческую эпоху вхождения нейтрального Туркменистана в число стремительно развивающихся стран – получила дальнейшее развитие и совершенствование работа по воспитанию молодого поколения и предоставлению ему образования с опорой на современные знания и науки, исконные национальные традиции и общечеловеческие ценности.

Богатейшее древнее наследие туркменского народа, приверженного лучшим человеческим качествам - патриотизму, мужеству, мудрости, добропорядочности, благородству и правдивости, - это достояние всего человечества. Наш  народ во все времена придавал большое значение гуманистическим принципам, добрым и дружественным отношениям.

Туркменистан последовательно проводит политику дружбы и широкого международного сотрудничества, неуклонно расширяет связи с другими государствами во имя обеспечения глобального мира, благополучия и устойчивого социально-экономического развития. В данной связи одной из главных наших задач является обеспечение духовного здоровья общества и нравственного совершенства нации, утверждение передаваемых из поколения в поколение самых ценных традиций человечества, укрепление мира и дружбы.

Мой родной народ!

Дорогие соотечественники!

Еще раз искренне поздравляю вас со священным Ораза байрамы, имеющим богатое содержание и утверждающим высокие культурные, духовные и нравственные ценности человечества!

Да примет Всемогущий Аллах ваши садака и молитвы, вознесенные в благословенные дни священного месяца Ораза и в Ночь всемогущества Gadyr gijesi во имя единства и благополучия нашего мужественного народа, мира и приумножения успехов независимого нейтрального Туркменистана, неуклонно укрепляющего свой престиж на международной арене.

Желаю вам крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни, больших успехов в работе!

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru