Причин финансовых трудностей компании"Газпром" в Туркменистане множество

0
1146
12
1

Причин финансовых трудностей компании"Газпром" в Туркменистане множество. Западные санкции против России из-за конфликта в Украине - это только одна из причин. На самом деле факторов больше. Об этом сказал Trend в среду экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

 По его словам, многие аналитики и наблюдатели отмечают, что "Газпром" был втянут в ряд коммерчески невыгодных проектов, такие как "Северный поток" и "Турецкий поток", и"Газпром" потерял деньги.

 "Еще одной проблемой "Газпрома" является отсутствие прозрачности. Большое количество доходов от компании правительство России использует на непрозрачной основе, кроме того, «Газпром» вынужден продавать газ по непривлекательной цене в России в качестве социальной поддержки и должен возмещать все эти потери продажами за рубежом. Все эти аспекты не позволяют «Газпрому» оставаться прибыльной компанией",- сказал Брайза.

 По его словам, Европа использует определенные рычаги давления на Россию в переговорном процессе, пытаясь получить более низкие цены и даже некоторый возврат денежных средств за слишком дорогие цены в прошлом.

 Комментируя сотрудничество в сфере энергетики между Туркменистаном и Россией, эксперт отметил, что обе страны некоторое время имели сложные отношения, несмотря на то, что Ашхабад многие годы был ключевым партнером для Москвы.

 "С 2010 года и даже раньше Туркменистан прикладывает большие усилия для того, чтобы сократить зависимость от России на рынке экспорта газа. Мы можем наблюдать, что Туркменистан уже экспортирует большое количество газа в Китай, и этот тренд будет расти. Я думаю, Туркменистан также предпримет действия для транспортировки своего газа через Азербайджан, Грузию и Турцию далее в Европу", - сказал Брайза.

 По его словам, многие годы Россия не платила Туркменистану за купленный газ.

 "Россия нарушала контракты в течение многих лет. Когда кто-то ведет себя таким образом, то теряет всякое доверие к себе. "Газпрому" будет сложно восстановиться в глазах Туркменистана в качестве надежного партнера. Лучшее, что может произойти, это то, что «Газпром» потеряет свою монополию и будет вынужден конкурировать с зарубежными компаниями так, как это делают «Statoil», «BP» или «Shell». Если "Газпром" будет конкурировать ради завоевания рынков, компания станет более эффективной и будет лучшим партнером для зарубежных стран и международных компаний, а также для народа России, потому что он получит более качественные услуги", - сказал Мэтью Брайза

Анаханум Хидаятова

TREND

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru