Премьер-министр Индии обсудит во время турне по Средней Азии ускорение темпов реализации проекта газопровода ТАПИ

0
465
9
0

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудит во время турне по Средней Азии ускорение темпов реализации проекта газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ), сообщил на брифинге в пятницу заместитель министра иностранных дел Индии Навтедж Сарна.

Индийский лидер посетит пять стран Средней Азии — Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан с 6 по 13 июля.

"ТАПИ безусловно станет вопросом, который будет обсуждаться (во время турне премьера). Нам нужно изучить возможности осуществления этого проекта как можно скорее. У него огромный потенциал, которые позволит Индии получить доступ к среднеазиатскому газу", — сказал Сарна.

В ноябре 2014 года участники строительства газопровода ТАПИ — госконцерн «Туркменгаз», афганская AGE, пакистанская ISGS и индийская GAIL — на паритетных началах учредили операционную компанию TAPI Limited по реализации проекта. К строительству газопровода планируется приступить в 2015 году. Предполагаемый срок строительства — 4 года.

Общая протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 километров. Пройдя по территории Туркменистана 200 километров, по Афганистану — 735 километров и по Пакистану — 800 километров, газопровод должен достичь населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. Годовая мощность должна составить 30 миллиардов кубометров природного газа. Проект газопровода ТАПИ получил одобрение ряда государств, в том числе РФ и США, а также таких влиятельных международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru