В Мары открылась Международная конференция «Туризм – посол мира и основа отношений»

0
878
0
0

16 июня в административном центре Марыйского велаята открылась Международная конференция «Туризм – посол мира и основа отношений», собравшая специалистов индустрии путешествий и отдыха из около 20 стран разных континентов. Это - США, Япония, Китай, Испания, Франция, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия, Турция, Пакистан, Иран, Россия, Украина, Казахстан и др.

Форум, организованный в рамках программы мероприятий в честь объявления 2015 года Годом нейтралитета и мира, посвящен стратегическим целям и задачам развития этого сектора экономики Туркменистана в аспекте его миротворческой политики и активизации международного сотрудничества через туризм, расширение деловых контактов.

На торжественной церемонии открытия форума, проводимого в конференц-зале отеля «Мары», подчеркивалась важность и актуальность этой встречи коллег, призванной способствовать обогащению и углублению взаимодействия Туркменистана и зарубежных стран, обмену опытом и новейшими разработками в мировой туриндустрии.

Как отмечалось в выступлениях, формирование конкурентоспособного туристического комплекса в Туркменистане является одним из направлений внешнеполитической концепции нашей страны и ее социально-экономической стратегии.  

Зарубежные участники конференции затронули в своих докладах широкий спектр вопросов: от взаимодействия в рамках Всемирной туристской организации до подробной сегментации потребительского спроса на путешествия в Туркменистане, организации совместных проектов и программ, а также сотрудничества в области профессионального образования.

В частности, на форуме прозвучали обстоятельные доклады координатора Европейской программы Всемирной туристской организации ООН Бека Джакели, представителя Ассоциации турагентств Японии «JATA», Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию при Премьер-министре Республики Турция, руководителей профильных министерств Кыргызской Республики, Болгарии и Румынии, Академии туризма и спорта Чехии, Института туристической технологии Российской Федерации, Полтавского торгово-экономического университета Украины, а также частных туристических фирм, рекламно-маркетинговых компаний и т.д.

Большой интерес зарубежных делегатов форума вызвали развернутые сообщения представителей  Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, Института археологии и этнографии Академии наук Туркменистана, специалистов музейного дела.

Участники форума посетили Историко-краеведческий музей Марыйского велаята, побывали в Марыйской велаятской библиотеке, стали зрителями колоритного представления в исполнении ведущих солистов и фольклорно-этнографических ансамблей, совершили прогулку по достопримечательным местам столицы тюркского мира-2015. 

Сегодня конференция продолжит свою работу. В ее рамках будут рассмотрены такие темы, как роль исторических исследований в повышении потенциала индустрии туризма, тенденции развития ее инфраструктуры, новые подходы в области туристических услуг. Запланировано также проведение двусторонних переговоров, на которых будут конкретизированы пути и формы партнерства.

А перед этим делегатов форума ожидает поездка в историко-культурный заповедник «Древний Мерв» и в санаторий «Байрамали».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru