В резиденции азербайджанского лидера состоялась встреча Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева

0
588
1
0

12 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочий визит в Азербайджанскую Республику для участия в официальной церемонии открытия I Европейских игр «Баку-2015».

В резиденции азербайджанского лидера – «Генчлик», состоялась встреча Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева, в очередной раз подтвердившая стратегический характер отношений двух стран-соседей и намерения их лидеров придать ему новую динамику.

Поблагодарив своего туркменского коллегу за принятое приглашение принять участие в проводимом в азербайджанской столице большом спортивном празднике, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что в Азербайджане придают визиту Президента Туркменистана огромное значение, тем более в такой важный для страны день. И это служит еще одним выражением крепнущих добрососедских, братских отношений, получивших в последние годы новые импульсы.
 
Выразив признательность главе Азербайджана за оказанный радушный прием делегации из Туркменистана, включая волонтеров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил дружественный народ, удостоившийся чести проведения столь важного и представительного спортивного форума, и пожелал азербайджанским спортсменам успехов и новых ярких побед в предстоящих престижных состязаниях международного уровня.
 
В ходе встречи, прошедшей в доверительном, конструктивном ключе, лидеры двух государств обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей, а также обменялись мнениями по ключевым вопросам партнерства, успешно развивающегося в двустороннем и многостороннем формате, в частности, по линии авторитетных международных и региональных организаций.
 
Отмечалась близость взглядов Туркменистана и Азербайджана на актуальные аспекты международной жизни, их активная позиция в поиске оптимального решения глобальных проблем современности.
 
С удовлетворением констатируя достигнутый за последние годы высокий уровень туркмено-азербайджанских отношений, стороны подтвердили взаимное стремление придать традиционному партнерству новую динамику в соответствии с велением времени и в интересах обоих братских народов. Свидетельство тому – ряд уже предпринятых  шагов, в том числе создание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проводимые на регулярной основе межмидовские консультации и деловые встречи, которые напрямую способствуют неуклонному увеличению товарооборота, налаживанию новых контактов и заинтересованному обсуждению возможных совместных проектов во всех сферах, включая и спорт.
 
Подтвердив твердую приверженность соседних государств  многовековым отношениям дружбы и братства, собеседники выразили взаимную уверенность в том, что установившееся за последние годы конструктивное взаимодействие уже в ближайшее время получит ускорение за счет новых масштабных проектов национального и регионального значения. Так, большие перспективы расширения двустороннего сотрудничества имеются в сфере обеспечения энергетической безопасности, осуществления поставок природного газа из Каспийского региона в Европу, а также создания современной транзитно-транспортной инфраструктуры с учетом выгодного географического положения стран-соседей, располагающих колоссальными углеводородными ресурсами.
 
Высоко оценив проводимую туркменским лидером конструктивную политику и выдвинутые им важные международные инициативы по активизации глобального диалога на таких стратегических направлениях, как энергетика и транспорт, Президент Ильхам Алиев подчеркнул всемерную готовность Азербайджана и в дальнейшем прикладывать совместные с Туркменистаном усилия в целях поддержания всеобщего мира, стабильности и безопасности, а также устойчивого развития стран Прикаспийского региона.
 
С удовлетворением констатируя, что Азербайджан стал одним из первых государств, кто поддержал Резолюцию о нейтралитете Туркменистана, глава государства пригласил своего азербайджанского коллегу принять участие в предстоящих в декабре этого года грандиозных торжествах по случаю 20-летнего юбилея со дня обретения Туркменистаном своего нейтрального статуса.
 
С благодарностью приняв приглашение, Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, поздравил туркменского лидера с недавним принятием Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана», ставшей признанием конструктивной миротворческой политики нашей страны, вносящей неоценимый вклад во всеобщие усилия по поддержанию мира и стабильности на всей планете.
 
Подчеркнув безусловную важность наращивания связей в культурно-гуманитарной сфере, глава Туркменского государства поблагодарил за организацию в Азербайджане праздничных юбилейных торжеств и мероприятий в честь отмеченного в прошлом году 290-летия гениального туркменского поэта и выдающегося мыслителя Востока Махтумкули Фраги, глубоко почитаемого во всем мире.
 
Отдельной темой обсуждения стали возможности взаимодействия по линии спорта, развитию которого и Туркменистан, и Азербайджан уделяют повышенное внимание. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о большой заинтересованности в обмене опытом по организации крупных международных соревнований в свете предстоящих V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде в 2017 году.
 
В завершение встречи главы двух государств адресовали народам Туркменистана и Азербайджана пожелания счастья и благоденствия, выразив твердую уверенность в успешном продолжении плодотворного диалога, всецело отвечающего приоритетам государственного развития стран-соседей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru