Туркменистан проиграл крохотному Гуаму в стартовом матче футбольной квалификации ЧМ-2018

0
1433
9
8

Крайне неудачно стартовали футболисты сборной Туркменистана в отборочном турнире чемпионата мира-2018. В первом же матче главного соревнования четырехлетия двукратные финалисты Кубка вызова АФК 2010 и 2012 годов удивили футбольный мир, проиграв со счетом 0:1 в гостях команде расположенного в западной части Тихого океана крохотного государства Гуам. Удаленный от центров мировой цивилизации этот остров с населением чуть более 180 тысяч человек простирается с севера на юг на 50 км с шириной в самой узкой средней части – 12 км.

Учитывая все эти реалии, многие спортивные журналисты не без иронии замечают, что если собрать всех жителей самого большого города этого островного государства, то они вряд ли смогли заполнить даже половину тегеранского стадиона «Азади», на котором сборная Ирана в сентябре в рамках отборочного турнира ЧМ-2018 будет принимать футболистов Гуама.

Многим любителям футбола сборная Гуама запомнилась разгромными поражениями, которые она терпела от разных соперников. Так, в своём историческом первом матче в рамках розыгрыша Южнотихоокеанских игр в августе 1975 года  Гуам был сокрушен командой Фиджи со счётом 0:11. Следом последовал разнос от Соломоновых островов – 1:5. В итоге гуамцы заняли последнюю строчку в таблице, что в будущем стало для них традицией.

На чемпионат мира по футболу сборная попробовала пробиться лишь один раз. В 2000 году в квалификации к ЧМ-2002 гуамцы провели две игры. И обе на стадионе Тахти в Тебризе (Иран). В первой из них они потерпели сокрушительное поражение от Ирана – 0:19, а во второй – пропустили 16 безответных мячей от футболистов Таджикистана.

Спустя еще пять лет на Тайвани Гуам потерпел самое крупное поражение от КНДР – 0:21.

С приходом англичанина Гарри Уайта в 2012 году в качестве главного тренера и технического директора команды результаты Гуама немного улучшились. Да, сборная по-прежнему выигрывает редко, но зато количество разгромных поражений (больше, чем 0-6) намного уменьшилось. Для сравнения, с 2000 по 2011 год таких поражений накопилось 18! Но с 2011 по 2015 год это произошло лишь один раз.

Примечательно, что домашний стадион у сборной Гуама рассчитан всего на 1000 зрителей и во время матчей постоянно переполнен. Первая отборочная игра чемпионата мира на нем с командой Туркменистана собрала в три раза больше болельщиков. И последние оказались свидетелями исторической первой победы своих любимцев в отборочных турнирах чемпионата мира.

Роковой для гостей оказалась 12-я минута игры. Полузащитник хозяев Рян Гуй выбросил мяч из аута в штрафную площадку соперника. Защитник нашей команды Сердар Аннаоразов попытался вынести мяч головой через ворота на угловой. Но сделал это неудачно, и «снаряд», ударившись о перекладину,  очутился в сетке.

“В наше время нам предоставляется не так уж много шансов для того, чтобы творить историю”, - сказал капитан сборной Гуама Джейсон Канлифф в интервью официальному сайту FIFA, которое он дал в перерывах между обслуживанием клиентов в банке, где Джейсон работает. - “Сказать откровенно, я уже и не надеялся на то, что у нас дома состоится отборочный матч чемпионата мира. Возможность принять у себя такое событие  – изумительная перспектива, и эта мысль переполняет меня гордостью”.

Подобно большинству своих товарищей по команде, Канлиффу приходится работать, чтобы добывать средства на существование. Примечательным исключением в рядах «Матао» (это прозвище национальной сборной Гуама означает мужество, присущее коренным жителям острова – чаморро) является защитник Адольф Де ла Гарза, выступающий за американский клуб «Лос-Анджелес Гэлакси».

Если тренеры сборной Гуама собрали на матч с Туркменистаном всех сильнейших игроков, то наша команда полетела на отборочный матч ЧМ-2018 не только без успешно выступающих в чемпионатах Чехии и Узбекистана своих легионеров, но и вообще с одним вратарем. И хорошо, что все обошлось без травм. В противном же случае пришлось бы ставить в ворота... полевого игрока. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.   

Во все времена туркменский футбол был богат на таланты. И об этом свидетельствуют многочисленные успехи нашей сборной, которая дважды в 1994 и 1998 годах доходила до четвертьфинала на Азиатских играх в Хиросиме (Япония) и Бангкоке (Таиланд), а в 2004 году впервые вошла в 16 лучших команд континента, став участником финального турнира Кубка Азии в Китае.

Туркменскую футбольную сборную боялись и с ней считались многие команды, в том числе гранды азиатского футбола, неоднократные участники чемпионата мира – сборная Кореи, которую мы побеждали – 3:2 на Азиатских играх-98, а также  трехкратный чемпион Азии Саудовская Аравия, с которой сыграли вничью – 2:2 в финальной части Кубка Азии-2004. А как тут не вспомнить яркие победы над грозной Иорданией – 2:0 и 2:1 в отборочном турнире чемпионата мира-2002, фаворитом отборочной группы Кубка Азии-2004 сборной Объединенных Арабских Эмиратов (1:0), с которой в то время работал нынешний главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон, и, наконец, разгром в Ашхабаде команды Афганистана – 11:0 в рамках предварительной квалификации чемпионата мира-2006. Благодаря этим замечательным успехам сборная Туркменистана признавалась ФИФА лучшей командой месяца, занимая в мировом футбольном рейтинге места в первой сотне команд.

А что мы имеем сегодня? В прошлом году сборная Туркменистана на проходившем на Мальдивах втором по значимости континентальном турнире – Кубке вызова АФК не смогла выйти из группы, сенсационно проиграв командам Афганистана – 1:3 и Филиппин – 0:2. В последнем обнародованном Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) рейтинге туркменские футболисты откатились на 173 место. И вот теперь проиграли крохотному Гуаму, который до этого не имел никаких побед в отборочных матчах чемпионата мира.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать, что туркменский футбол нуждается в реанимации. И какими темпами она будет происходить, во многим зависит, как быстро наш футбол начнет обретать былую славу. А то, что для этого у нас имеются все условия – современные стадионы и, самое главное, талантливая молодежь, - с этим, думается, никто не поспорит. 

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Азия. 2-й раунд. Группа "D".

11 июня. Хагатна. Стадион Футбольной ассоциации Гуама. 3 000 зрителей. 30 градусов С.

Гуам – Туркменистан – 1:0 (1:0)

Гол: Сердар Аннаоразов, 12 автогол.

Гуам: Дуглас Херрик, Александер Францис, Масон Дуглас, Джон Маткин (Дылан Напути, 84), Иан Антоний Мариано (Травис Никлав, 77), Джейсон Канлифф, Рян Гуй, Брендон Маркуи, Шен Никлав, Адольф Де ла Гарза, Шейн Андре Мальсольм (Джустин Давид, 88).

Туркменистан: Никита Горбунов, Шохрат Союнов, Рахимберды Балтаев, Мекан Сапаров, Сердар Аннаоразов, Бахтияр Ходжаахмедов, Гуванч Абылов (Алтымурад Аннадурдыев, 88), Ахмет Атаев, Сулейман Оразов (Умиджан Астанов, 63), Сердарали Атаев, Сулейман Мухадов (Берды Шамурадов, 73).

Предупреждения: Дуглас Херрик 66, Джон Маткин 79 – Сердар Аннаоразов 84.

Лучший игрок матча: Дуглас Херрик (Гуам).

Главный судья: Ванг Ди (Китай).

Ассистенты: Му Юсин, Ши Сянг (Китай).

Резервный судья: Сивакорн Пу-Удом (Таиланд).

Комиссар матча: Абдул Гафур Абдул Хамид (Мальдивы).

***

В другом матче 1-го тура в группе "D" сборная Индии в Бангалоре в присутствии 19 312 зрителей проиграла команде Омана – 1:2. У победителей отличились: Касим Саид (1-я минута) и Имад Аль-Хосни (40-я – с пенальти). У проигравших – Сунил Четри (26-я).

Во втором туре 16 июня встречаются: Гуам – Индия и Туркменистан – Иран. Накануне в рамках подготовки к матчу с Туркменистаном сборная Ирана провела в Ташкенте товарищескую игру с командой Узбекистана. Судьба встречи решилась на пятой добавленной к основному времени игры минуте. Мехди Тораби неожиданно пошел в дриблинг с левого фланга в штрафную площадь, ловко обвел двух соперников и точным ударом в ближний угол принес победу иранцам – 1:0. Известный по выступлениям за казанский "Рубин" и "Ростов" Сердар Азмун в составе сборной Ирана после перерыва вышел на замену и отыграл весь второй тайм.

Матч сборных Туркменистана и Ирана состоится 16 июня в Дашогузе и начнется в 18.00.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru