Преображается жизнь в туркменских селах

0
589
16
0

За последние годы все больше и больше сельчан разных регионов Туркменистана становятся обладателями городских условий проживания. Дайханин, работающий с кетменем на приусадебном участке, разговаривает по сотовому телефону и интересуется Интернетом. Молодые сельчане ухаживают за телятами и тут же рядом стоят их современные дорогие импортные автомашины. Во многих сельских дворах – парники, небольшие овчарни, а в домах современная бытовая техника, комфортные условия. В школах молодежь получает прекрасное образование, открывающее им двери в современное высокоразвитое информационное общество. 

Во всех велаятах Туркменистана получило широкое развитие строительство домов по ипотечному кредиту. Заасфальтированы практически все межэтрапские и межхозяйственные дороги. Повсеместно проведены канализационные сети, сельчане обеспечены газом и качественной питьевой водой.    

Рост благосостояния сельских жителей страны за последние годы наглядно демонстрирует и ход реализации «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». Как известно, эта масштабная программа направлена на формирование в стране современной социально-экономической инфраструктуры, создание во всех регионах, в том числе и в сельской местности, оптимально благоприятных условий для жизни туркменистанцев и их созидательного труда. 

Ее реализация в селах страны отмечена знаменательными фактами в общественно-политической, экономической и культурной жизни. Практически все велаяты превратились в большую строительную площадку. В велаятах построены сотни объектов культурного и социально-бытового назначения. В настоящее время продолжается строительство, ведутся проектно-изыскательские работы. 

Успешно реализуется в селах Программа «Saglyk».  За последнии годы построены десятки больниц, домов и центров здоровья. В настоящее время продолжается строительство и ведутся проектные работы по  объектам здравоохранения. 

В контексте образования в  велаятах построены десятки общеобразовательных школ, оснащенных современными образовательными технологиями. Ученики имеют прекрасные возможности изучать иностранные языки, свою историю, развиваться духовно и физически и стать специалистами нового поколения, владеющими всеми современными коммуникационными и мультимедийными технологиями.

В этих школах созданы все условия не только для учебного процесса. Дети могут проводить в школах свободное время с огромной пользой для здоровья. В их распоряжении спортивные и актовые залы, футбольные поля, площадки для игры в волейбол, баскетбол и т.д. По плану Национальной программы в настоящее время продолжаются строительство и проектные работы новых школ. Не менее впечатляет размах строительства дошкольных учреждений. За последнии годы построены сотни дошкольных учреждений.

С каждым годом в велаятах страны растут инвестиции в строительство учреждений культуры.  Построены и продолжается строительство  домов культуры и в сельской глубинке. 

Национальная программа определила основные направления инвестиций на строительство и других жизненно важных объектов, предназначенных для улучшения бытовых условий жизни людей. Так, построены спортивные школы и спортивные сооружения, построены тысячи километров трубопроводов питьевой воды, построены и реконструированы автомобильные дороги.

В новейшей истории Туркменистана впервые так много построено и строится жилья на селе. Строятся только дома с улучшенной планировкой жилых комнат с высокими потолками, с большой кухней и отдельной столовой. Для детворы архитекторы предусмотрели игровые площадки с комплектом спортивных снарядов, шведские стенки, горки, брусья, качели, песочницы. У новых домов имеются крытые площадки для проведения национальных обрядов и ритуалов – свадеб, садака и других семейно-бытовых мероприятий. На прилегающих к домам территориях разбиты газоны, цветники посажены лиственные, хвойные деревья, имеются красивые дорожки, беседки и скамейки для отдыхающих. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru