В Туркменистане началась хлебоуборочная страда

0
482
0
0

3 июня в Туркменистане дан старт хлебоуборочной страде. К косовице приступили хлеборобы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов, а 14 июня к ним присоединятся земледельцы Дашогузского велаята.

В нынешнем году туркменским хлеборобам предстоит с 860 тысяч гектаров, отведенных под озимые, собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и Балканском – 120 тысяч тонн. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности, такими, как «Сахраи», «Ёлотен-1», «Битарап», «Джуван», «Туркменбаши» и «Туркменбаши-1», «Батько», «Юбилейная-100», «Иришка», «Васса» и «Нота». 

В целом по стране в страде-2015 будет задействовано 1700 зерноуборочных комбайнов – «Case», «New Holland», «John Deere», «CLAAS» и др. Передвижные ремонтно-механические бригады будут круглосуточно в период жатвы обслуживать хлеборобов, снабжая их всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники. На полевых станах для механизаторов, водителей и других работников, участвующих в косовице хлебов, созданы надлежащие бытовые условия, будут организованы выступления деятелей культуры, работа передвижных торговых точек.

Доставку пшеницы на 155 приемных пунктов, а также в амбары и на элеваторы будут обеспечивать 6 тысяч 800 грузовых автомобилей, в том числе – Министерства автомобильного транспорта Туркменистана, Государственного объединения «Туркменобахызмат», других министерств и отраслевых ведомств. К началу жатвы подготовлены также лаборатории, где представители Главной государственной службы «Туркменстандартлары» будут определять качество поступающего зерна. Своевременный расчет с хлеборобами за сданный урожай Государственное объединение «Туркменгаллаонумлери» будет осуществлять через местные отделения Государственного коммерческого банка «Дайханбанк».

Передовых арендаторов-хлеборобов, мюлькдаров, комбайнеров и водителей автотранспорта выявит также традиционный конкурс, который проводят Политсовет Демократической партии Туркменистана, Национальный центр профсоюзов Туркменистана, Центральные Советы Аграрной партии, Союза женщин Туркменистана и Молодежной организации имени Махтумкули, Государственный коммерческий банк «Дайханбанк», Государственных объединений «Туркменгаллаонумлери» и «Туркменобахызмат», редакции газет «Галкыныш», «Несил», «Ватан» и «Берекетли топрак».

По случаю начала косовицы в велаятах состоялись производственные семинары с участием представителей Министерства сельского хозяйства, велаятских и этрапских хякимликов, Государственных объединений «Туркменгаллаонумлери» и «Туркменобахызмат», Главной государственной службы «Туркменстандартлары», Госконцерна «Туркменхимия», Министерства водного хозяйства, руководителей дайханских объединений, агрономов, механизаторов, арендаторов-хлеборобов, старейшин, представителей общественных организаций. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru