Крепнет сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в энергетической и транспортной сферах

0
568
1
0

Тема сотрудничества в энергетической и транспортной сферах находится на повестке отношений Ашхабада и Баку, заявил журналистам посол Туркменистана в Азербайджане Тойлы Комеков.

Дипломат напомнил, что в январе текущего года в ходе встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана были детально обозначены пути создания благоприятных условий для развития сотрудничества в этой сфере.

«Азербайджан и Туркменистан являются важными транспортными звеньями между Азией и Европой. Я горжусь и с радостью наблюдаю то, что Азербайджан сегодня создает транспортную инфраструктуру мирового значения. Строительство порта в Аляте, скоростных дорог, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - все эти проекты являются для нас важными», - сказал дипломат.

Он отметил, что Туркменистан тоже активно развивает транспортные проекты, отметив сдачу в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

По его словам, для выхода на азиатские рынки Ашхабад также продвигает проект строительства автобана и порта Туркменбаши, который будет принимать любые виды судов, начиная от нефтяных танкеров и заканчивая сухогрузами.

«Это дает нам возможности для развития отношений», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что также идет активная работа над транспортным проектом Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

«Это дает нам возможность соединения наших транспортных узлов, в том числе увеличивает возможности Азербайджана и Туркменистана и фактически будет воссозданием исторического Шелкового Пути», - сказал посол.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru