Туркменистан, Казахстан и Иран введут единые тарифы на грузоперевозки

0
739
12
1

Туркменистан, Казахстан и Иран планируют установить единые тарифные ставки на железнодорожные перевозки грузов. Об этом заявил вице-президент госпредприятия «Казахстан Темир Жолы» («Казахстанские железные дороги») Роман Скляр на пресс-конференции 6 мая.

По его словам, железнодорожная линия «Казахстан — Туркмения — Иран», построенная для развития транзитного потенциала коридора «Север — Юг», в настоящее время уже эксплуатируется и готова принимать экспортные и транзитные грузы.

«В прошлом году по погранпереходу «Болашак — Серхетяка» перевезено более 1,1 млн тонн грузов, в том числе из Казахстана порядка 700 тыс. тонн, и около 400 тыс. тонн — это транзит, который проходит через нашу страну», — отметил Роман Скляр и добавил, что в 2015 году по данному переходу планируется перевезти порядка 4 млн тонн грузов.

Также вице-президент госпредприятия «Казахстан Темир Жолы» напомнил, что в начале апреля текущего года в столице Казахстана состоялось заседание представителей железных дорог Казахстана, Туркменистана и Ирана, в ходе которого стороны обсудили меры, которые бы позволили увеличить объемы грузоперевозок между этими странами.

-В частности, обсуждались вопросы установления сквозных тарифных ставок на транспортировку казахстанских экспортных грузов и транзитных из России и Китая на рынок Ирана, и через территорию Ирана в страны Персидского залива, Пакистан, Индию и Турцию таких грузов, как зерно, черные металлы, ферросплавы, товары народного потребления. Также обсужден вопрос реализации совместного проекта организации контейнерных поездов», — подытожил чиновник.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru