В Ашхабаде обсудили вопросы связанные с незаконным оборотом наркотиков

0
728
1
0

5 мая в конференц-зале Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась министерская встреча стран-участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

Высокий уровень ашхабадской встречи подчеркивает тот факт, что для участия в работе форума в туркменскую столицу прибыли министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев, министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Аслов, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Ю.Федотов, Региональный представитель UNODC по Центральной Азии Ашита Миттал, заместитель главы Исполнительного комитета региональной структуры ШОС по борьбе с терроризмом Н.Джигитеков, спецпредставитель Европейского Союза по Центральной Азии Питер Буриян, а также эксперты и специалисты из Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Российской Федерации, Республики Узбекистан. В работе форума также принимали участие представители ряда министерств и ведомств Туркменистана, средств массовой информации.

На повестку дня был вынесен ряд вопросов, связанных с выработкой согласованных усилий стран региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В этом контексте подчеркивалась значимость нынешней встречи, которая призвана стать очередным важным шагом в деле выработки действенных мер для решения задач по региональному сотрудничеству на этом направлении, что, безусловно, положительно отразится и на повышении эффективности совместного противодействия терроризму, организованной преступности, легализации преступных доходов и финансирования терроризма. По общему мнению зарубежных участников встречи, выбор Ашхабада местом проведения столь представительного форума по обсуждению задач сотрудничества стран Центральной Азии в борьбе с наркотиками обусловлен высоким авторитетом Туркменистана на мировой арене, выступающего надежным стратегическим партнером Организации Объединенных Наций и ее структурных подразделений, в том числе UNODC, и широким признанием выдвигаемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательных инициатив, нацеленных на решение важных задач регионального и глобального развития, в том числе и объединения усилий по противодействию угрозам и вызовам современности. С учетом актуальности для региона Центральной Азии вопросов борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, наша страна придает особое значение укреплению сотрудничества и принимает активное участие в деятельности соответствующих специализированных структур. В частности, Туркменистан обрел большой опыт взаимодействия в рамках Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров – ЦАРИКЦ, Программы Европейского Союза по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и Программы ЕС по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП). Туркменистан также участвует в ряде межправительственных проектов, направленных на противодействие наркотрафику и усиление приграничного контроля. Участники встречи в своих выступлениях подчеркнули особое значение и роль нынешнего форума в дальнейшем наращивании конструктивного взаимодействия, отвечающего целям общего благополучия, устойчивого развития и прогресса в регионе и во всем мире. На форуме состоялось подписание Региональной Программы UNODC для стран Центральной Азии на 2015-2019 годы, а также по итогам ашхабадской встречи была принята министерская Декларация.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru