В столице Италии состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Премьер-министром Итальянской Республики

0
583
1
0

4 мая в столице Италии, состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Итальянской Республики Маттео Ренци.

Тепло приветствуя высокого туркменского гостя и поблагодарив его за принятое приглашение посетить с визитом Итальянскую Республику, Маттео Ренци подчеркнул, что эта встреча знаменует собой новую важную главу в истории развития межгосударственного диалога. Заявив о стремлении Италии к установлению полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, Премьер-министр выразил уверенность, что нынешние переговоры позволят определить приоритетные направления взаимовыгодного партнерства и придать ему новую динамику, отвечающую интересам сторон и реалиям современности.
 
Касаясь темы двусторонних отношений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что новый импульс туркмено-итальянскому сотрудничеству придал визит Премьер-министра Италии в Туркменистан, состоявшийся в прошлом году. Залогом успешного поступательного развития межгосударственного диалога является наличие огромного потенциала партнерства и готовность двух стран к расширению взаимовыгодных связей.
 
Говоря об этом, глава Туркменского государства также констатировал эффективный характер сотрудничества Туркменистана и Италии в многостороннем формате, о чем свидетельствует активная взаимная поддержка в рамках таких авторитетных международных организаций, как ООН, ЕС и другие.
 
В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил укрепление двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере. Как сказал лидер нации, в Туркменистане успешно осуществляется ряд проектов в топливно-энергетическом секторе, в которых принимают участие итальянские компании. Существуют также хорошие возможности для сотрудничества по таким важным вопросам международной повестки дня, как энергетическая безопасность, создание альтернативных транзитных коридоров и транспортных маршрутов на Евразийском континенте.
 
Подчеркнув то особое значение, которое придается в Туркменистане развитию науки, образования и искусства, сохранению историко-культурных ценностей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил вклад итальянских ученых и археологов, которые на протяжении многих лет ведут в нашей стране археологические раскопки и исследования исторических мест, центров развития мировых цивилизаций.
 
Выразив уверенность в том, что туркмено-итальянские отношения будут и впредь развиваться по восходящей линии, глава Туркменистана высказал убеждение в обоюдной заинтересованности и готовности сторон к дальнейшему углублению и продвижению взаимовыгодного партнерства.
 
В завершение, еще раз поблагодарив Премьер-министра Маттео Ренци за оказанное гостеприимство, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал главе итальянского правительства пожелания здоровья и больших успехов в его ответственной деятельности во благо всего дружественного народа Италии.
 
В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов туркмено-итальянского сотрудничества, конкретизировав его приоритеты. В ряду перспективных направлений взаимодействия были названы торгово-экономическая сфера, ТЭК, промышленный сектор, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство, а также туристическая индустрия. Говоря о важности партнерства в гуманитарной области, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов и Маттео Ренци высказались за укрепление и расширение культурных и научно-образовательных связей между Туркменистаном и Италией.
 
Собеседники также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.
 
По окончании переговоров в зале «Галеони» состоялась церемония подписания двусторонних документов.
 
Подписываются, в частности, Меморандум об экономическом сотрудничестве между Министерством экономики и развития Туркменистана и Министерством экономического развития Итальянской Республики; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики на 2015-2016 годы; Меморандум о сотрудничестве в области науки между Академией Наук Туркменистана и Министерством образования, университетов и исследований Итальянской Республики; Соглашение об обмене информацией по налоговым вопросам между Правительством Туркменистана и Правительством Итальянской Республики.
 
По итогам переговоров было принято Совместное заявление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Премьер-министра Итальянской Республики Маттео Ренци.
 
В честь высокого туркменского гостя Премьер-министр Италии дал торжественный обед. По завершении приема Президент Туркменистана и глава правительства Итальянской Республики тепло попрощались друг с другом, выразив уверенность в дальнейшем успешном развитии межгосударственных отношений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru