Президент Туркменистана принял участие в мероприятиях посвященных 100-летию битвы при Чанаккале

0
770
1
0

24 апреля утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турецкую Республику, где принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Чанаккале – одного из крупнейших сражений в Первой мировой войне.

Из воздушной гавани автокортеж главы Туркменского государства проследовал в морскую гавань города Чанаккале, а затем на пароме переправился на противоположный берег – в порт «Килитбахир».

Сто лет назад, то есть в 1915 году, при Чанаккале произошла многомесячная ожесточенная битва, развернувшаяся как на море – в проливе Дарданеллы, так и на суше – полуострове Гелиболу. Это было одно из важнейших и крупнейших сражений Первой мировой войны (1914-1918 годы) – одной из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Как указывается в исторических справочниках, в Первой мировой войне  участвовали 38 государств из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Как и на всякой войне, были огромные людские потери – не только среди сражавшихся солдат, но и среди мирного населения, страдавшего от бедствий военного времени…

В 1973 году этот район был объявлен национальным парком для того, чтобы показать последующим поколениям, какой дорогой ценой может быть достигнут мир. Расположенные в национальном парке памятники погибшим британским, французским, новозеландским, австралийским и турецким солдатам заставляют задуматься о важности сохранения и укрепления мира и стабильности на всей планете.

В знак преклонения перед соотечественниками, продемонстрировавшими образец высочайшего героизма, мужества и отваги, отстаивая свою независимость и суверенитет, в Турецкой Республике каждую весну отмечают годовщину битвы при Чанаккале.

Из порта «Килитбахир» автокортеж  главы Туркменского государства проследовал к памятнику погибшим турецким воинам «Мехметчик». В этот весенний день здесь собрались тысячи людей.

По прибытии Президента Гурбангулы Бердымухамедова на место проведения нынешней памятной церемонии туркменского лидера

лично поприветствовал Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, который поблагодарил его за принятое приглашение, что является очередным подтверждением приверженности обеих сторон многовековым традициям нерушимой дружбы и братства, способствующих укреплению мира, стабильности и добрососедства во всем регионе.

Следует отметить, что по приглашению турецкого лидера для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Чанаккале, сюда прибыли также главы государств, правительств, высокопоставленные представители из более чем 70 стран Европы, Азии, Америки, Африки.

Накануне в Стамбуле, в Международном центре конгрессов и выставок, прошла научная конференция «100-летие Первой мировой войны».

Вместе с главами других делегаций Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проходит на место, отведенное для VIP-гостей.

…На площади у монумента «Мехметчик» воцаряется тишина. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган возложил цветы к подножию мемориала.

По завершении церемонии собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Стоящие в почетном карауле воины салютуют оружейным залпом.

Возносится молитва в память о павших в битве при Чанаккале, а также всех тех, кто отдал свои жизни в военных сражениях, защищая идеалы свободы, мира и благополучия на родной земле.

С приветственной речью к собравшимся обратился Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, который в своей речи призвал потомков тех, кто 100 лет назад воевал, к солидарности, что является необходимым условием к установлению всеобщего мира на земле.

Затем высокопоставленные гости проходят на специально отведенное место, откуда наблюдают за торжественным проходом морских судов и полетом самолетов. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru