В туркменской столице состоялось V заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

0
480
0
0

23 апреля в туркменской столице состоялось V заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, приуроченное к национальному празднику в честь прославленных «крылатых скакунов» и прошедшее под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Ежегодно итоги работы Ассоциации, планы и конкретные вопросы практического взаимодействия рассматриваются на ее заседаниях, в которых принимают участие представители из различных стран мира. Вместе с тем неуклонно увеличивается число юридических и физических лиц из Туркменистана и зарубежных стран, желающих стать членами этой организации. Такие регулярные встречи коллег-специалистов способствуют выработке магистральных путей партнерства, обогащают его новыми совместными проектами, актуальными идеями и деловыми контактами.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов за эти годы в членство Ассоциации были приняты многочисленные ассоциации ахалтекинского коневодства, юридические лица и частные коневоды со всего мира. В настоящее время ее членами являются 132 юридических и физических лица из 29 государств. Их число растет год от года, расширяются масштабы сотрудничества в коневодческой отрасли.

Обращаясь к членам Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на том факте, что 28 ноября 2014 года в городе Ашхабаде состоялась историческая церемония подписания Меморандума между Организационным комитетом V Азиатских игр, Олимпийским советом Азии, а также Национальными олимпийскими комитетами государств Океании. В ходе этого мероприятия в перечень V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в 2017 году, был внесен был внесен и такой вид конного спорта, как конкур, что будет способствовать достойному продолжению славного пути ахалтекинцев в конном спорте и всестороннему раскрытию их уникальных способностей в данном виде спорта.

В целях достойной оценки усердного труда коневодов нашей страны были учреждены почетные звания «Türkmenistanyň ussat halypa çapyksuwary» («Мастер жокей-наставник Туркменистана») и «Türkmenistanyň halk atşynasy» («Народный коневод Туркменистана»).

Был создан журнал «Behişdi ahalteke atlary» («Небесные ахалтекинские кони») Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, который в настоящее время издается на туркменском, русском и английском языках.

Также в сети интернет был создан специальный веб-сайт Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, способствующий сбору полных и достоверных сведений об ахалтекинских скакунах, выращиваемых в различных странах мира.

Президент Туркменистана выразил твердую уверенность, что сегодняшнее заседание будет содействовать дальнейшему росту славы знаменитых ахалтекинских скакунов, взаимополезному обмену опытом между коневодами, выращивающими «райских» скакунов в разных уголках планеты.

Под бурные аплодисменты участников заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов, тепло напутствуя на совместную работу во имя благородных целей, вручил зарубежным коневодов орден Туркменистана «Bitaraplyk».

Выразив слова благодарности Президенту Туркменистана за вручение высокой государственной награды, гости заверили туркменского лидера в том, что будут вносить свой посильный вклад в совершенствование работы Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, а также в развитие отрасли коневодства Туркменистана.

Затем, объявив о проведении следующего –VI заседания Ассоциации в Ашхабаде в апреле 2016 года, Президент Туркменистана, руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующий документ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru